Макартни, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Макартни, 1-й граф Макартни.

Джордж Макартни, 1-й граф Макартни (англ. George Macartney, 1st Earl Macartney; 14 мая 1737— 31 мая 1806) — первый британский посланник в Китае.

Представитель столбового шотландского дворянства. Учился в Дублине. В 1764 г. направлен ко двору Екатерины II для реализации панинского плана создания «северного аккорда». В 1769-72 гг. член Парламента и заведующий ирландскими делами. В 1775 г. направлен губернаторствовать на Карибы. В 1780-86 гг. — губернатор Мадраса в Британской Индии.

В 1792 г. получил от короля титул виконта и был поставлен во главе британского посольства ко двору китайского императора Цяньлуна. Целью посольства было получение от богдыхана торговых преференций для британских предпринимателей. Ему было предписано посулами и угрозами добиться открытия для англичан Кантона и ряда других портов, а также учреждения британского представительства в китайской столице.

В Старом Летнем дворце Макартни приняли как посла далёкого и маленького «варварского» государства — очередного «данника» богдыхана, а его подарки были восприняты как преподношение дани. Как и посланники других европейских монархов до него, Макартни отказался исполнить унизительный обряд тройного коленопреклонения с земным поклоном (коутоу) и вернулся в Европу ни с чем.

Несмотря на неудачный исход его посольства, Макартни был в 1794 г. произведён в графы, а два года спустя отправился управлять новоприобретённой Капской колонией в Южной Африке. В 1798 г. вышёл в отставку по состоянию здоровья. По причине безбрачия графа его титулы и владения сделались выморочными.

Источник[править | править исходный текст]