Макартур, Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Макартур
Douglas MacArthur
Дуглас Макартур (1945).jpg
Дуглас Макартур в 1945 году
Прозвище

«Неукротимый Дуг»

Дата рождения

26 января 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Литл-Рок, Арканзас

Дата смерти

5 апреля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (84 года)

Место смерти

Вашингтон (округ Колумбия)

Принадлежность

Флаг США (48 звёзд) США

Годы службы

19031951

Звание

Флаг США (48 звёзд) генерал армии (1944)
Флаг Филиппин фельдмаршал (1937)

Командовал

Вест-Пойнт, Штаб армии США, Гарнизон Филиппин, Дальневосточные силы американской армии, Тихоокеанские силы союзников, Союзные оккупационные войска в Японии

Сражения/войны

Первая мировая война:

Вторая мировая война:

Корейская война:

Награды и премии
Медаль Почёта
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Серебряная звезда (США)
Крест лётных заслуг
Бронзовая звезда (США)
Медаль «Пурпурное сердце»
Воздушная медаль
Медаль Победы в Первой мировой войне
Памятная медаль обороны Америки
Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию»
Медаль Победы во Второй мировой войне
Армейская медаль оккупации
Памятная медаль национальной обороны
Корейская памятная медаль
Кавалер Большого креста Военного ордена Италии
Орден Восходящего солнца 1 класса
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Короны Военная медаль (Франция) TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 1st (1945) BAR.svg
Автограф

DMacarthur Signature.svg

Дуглас Макартур на Викискладе

Ду́глас Мака́ртур (англ. Douglas MacArthur; 26 января 1880, Литтл-Рок, Арканзас — 5 апреля 1964, Вашингтон) — американский военачальник, обладатель высшего звания — генерал армии (18 декабря 1944), фельдмаршал филиппинской армии (24 августа 1936), кавалер многих орденов и медалей.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Дуглас Макартур родился в городе Литтл-Рок (штат Арканзас) в 1880 году. Его родителями были генерал-лейтенант Артур Макартур-младший и Мария Пинкней Харди Макартур, по отцовской линии он принадлежит к одному из самых известных и древних кланов Шотландии. Отец, Артур Макартур, в начале Гражданской войны 1861—1865 годов добровольцем отправился на фронт и вскоре отличился в сражениях с южанами. 19-летний Артур Макартур стал самым молодым полковником в истории американской армии. Затем его послали на Запад — на карательные операции против индейцев. Мать, урождённая Мэри Харди, также хотела, чтобы Дуглас стал военным. Будучи уроженкой штата Вирджиния, она гордилась своим земляком — Робертом Ли, генералом армии конфедератов. У Дугласа было два брата. Старший, Артур Макартур III, был на четыре года старше. Средний брат Малькольм умер от болезни, когда Дугласу было три года. Когда Артур, окончив Морскую академию, отправился служить на военный флот, мать посвятила себя единственному оставшемуся дома сыну Дугласу. Тот попытался поступить в элитную военную академию в Вест-Пойнте, но не прошёл медицинскую комиссию (искривление позвоночника). Тогда мать предприняла меры к тому, чтобы обеспечить сыну поступление в академию. Во-первых, они переехали в город Милуоки, делегат от которого в Палате представителей Конгресса США занимал высокое положение в Вест-Пойнте, а заодно был лучшим другом дедушки Дугласа. Мать надеялась получить от политика рекомендательное письмо. Во-вторых, она хотела найти лучшего в США специалиста, способного выправить искривлённый позвоночник сына, из-за которого его не приняли в академию. В 1898 году Дуглас всё же был принят в Вест-Пойнт. Часть своей юности он провёл в Вашингтоне в доме своего деда со стороны отца, судьи Артура Макартура, который был вхож в высшее общество и в политические круги столицы.

Во время Первой мировой войны он служил во Франции в качестве начальника штаба 42-й дивизии «Радуга». Потом он стал командиром 84-й пехотной бригады. За несколько недель до окончания войны он стал командиром дивизии. Во время войны Макартур получил два креста, семь Серебряных звёзд, почётный знак службы и два Пурпурных сердца.

Между войнами[править | править вики-текст]

В 1919 году Макартур был назначен суперинтендантом военной академии Вест-Пойнт, с 1923 года попеременно служил на Филиппинах и в США. В 1927 году он был избран президентом Американского олимпийского комитета и занимался организацией участия американской команды в Олимпийских играх 1928 года. В 1930 году Макартур занял должность начальника штаба армии США.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В день нападения на Перл-Харбор, Макартур командовал войсками союзников на Филиппинах. За его руководящую роль в ожесточённой обороне Филиппин, несмотря на поражение и капитуляцию, Макартур 1 апреля 1942 был награжден Медалью Почёта.

Макартур руководил контрнаступлением союзников в Новой Гвинее с июля 1942 по январь 1943 г., а оттуда его войска двинулись на Филиппины, которые он окончательно освободил от японцев в первые месяцы 1945 года.

По образцу Германии, разработал план раздела Японии на отдельные части между странами-победительницами, который так и не был реализован.

На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии.

Как главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии, Макартур проводил послевоенные реформы и помог разработать новую японскую конституцию. Был организатором Токийского процесса над японскими военными преступниками, в ходе которого были признаны виновными в военных преступлениях и приговорены к смертной казни японские политики и военные.

Памятник Макартуру в Инчхоне

С июля 1950 года Макартур командовал войсками ООН в Корейской войне. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, результатом которой стало тяжёлое поражение северокорейской армии. После этого Макартур принял противоречивое решение о продолжении преследования противника на территории Северной Кореи. Недооценка им сил китайской армии, готовившейся вступить в войну, привела к катастрофическим последствиям для сил ООН во время китайского наступления в конце 1950 года.

Макартур возобновил наступление в начале 1951 года, однако в апреле был отправлен в отставку президентом Гарри Трумэном из-за разногласий во взглядах на ведение войны и необходимость её расширения на территорию Китая (Макартур выступал за ядерную бомбардировку Китая).

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

После отставки и возвращения в США Макартур занялся политикой и участвовал в президентской кампании 1952 года. Впоследствии консультировал президента Эйзенхауэра относительно завершения Корейской войны. (В известном меморандуме Макартура «Как закончить корейскую войну» он констатирует, что столкновение на Корейском полуострове переросло в противостояние США и СССР. Макартур предлагает использовать против противника, имеющего преимущества в военно-воздушных силах и артиллерии в Северной Корее, ядерное оружие, подчеркивая, что следует «воспользоваться преимуществом именно в атомном оружии, ибо со временем оно, возможно, будет уменьшаться»[1].). Был избран председателем правления Remington Rand, писал воспоминания.

Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года и был похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке. В честь Дугласа Макартура назван парк в Лос-Анжелесе, там же открыт памятник генералу.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

В 1922 году Макартур женился на известной светской львице Луизе Брукс, которая уже имела двоих детей. Их брак продлился до 1929 года.

В 1937 году он женился во второй раз - на 38-летней Джин Фаеклот, дочери финансиста. В 1938 году у них родился сын Артур, который впоследствии стал пианистом и писателем, а также способствовал развитию Фонда Макартура и Мемориала Макартура. Джин умерла в 2000 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Где Рим и Карфаген? Где Византия? Где Египет? Они, они, некогда великие государства? Где Корея, чье смертельное рыдание так и не было услышано миром? Они развалились, разрушились, погибли, превратились в прах, пепел. А почему? Да все по той же причине - беспечность, боязнь применить железный кулак против пацифизма, коммунизма: история доказала, что некогда великие нации, которые пренебрегли своей национальной обороной, исчезли», — из выступления Макартура перед выпускниками университета в Питтсбурге, 1930-е годы[1].
  • 8 октября 1955 года в интервью газете The New York Times, уже ушедший в отставку, генерал Макартур сказал следующее:
«Народы всего мира должны объединиться для следующей войны, которая будет войной межпланетной. Народы Земли должны когда-нибудь создать общий фронт для отражения атаки людей с других планет.»

выдержка из книги Architects of the Underworld...

  • Дуглас Макартур был хорошим спортсменом. Больше всего ему нравились американские национальные виды спорта — футбол и бейсбол. Когда Макартур учился в Вест-Пойнте, он настолько увлекался бейсболом, что порой пренебрегал из-за этого учёбой. Капитан бейсбольной команды говорил:
    «Макартур играл агрессивно. Он не был силён на подачах или в поле, но приносил пользу команде. Он мог в одиночку обыграть любого.»
    В команде, Макартура называли «Неукротимый Дуг», и с ним команда обычно добивалась победы. Известна другая история, связанная с американским футболом. Когда Макартур учился на 4-ом курсе в Вест-Пойнте, он был начальником команды, и всегда носил на груди эмблему-букву «А». Много лет спустя, во время Корейской войны, буква «А» имелась на купальном халате Макартура[2].
  • Генерал Макартур курил трубки из кукурузы особой формы, выпускаемые фирмой "Missouri Meerschaum". В дальнейшем эти трубки начали носить его имя.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Н. Гордиенко. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5
  • MacArthur, Douglas. Reminiscences. United States Naval Institute: 2001. ISBN 1-55750-483-0(англ.)
  • General MacArthur: Letters from the Japanese During the American Occupation. Rowman & Littlefield: 2001. ISBN 0-7425-1115-4(англ.)
  • Paul P. Rogers; The Good Years: MacArthur and Sutherland Greenwood Press. 1990, vol 1; vol 2: The Bitter Years: MacArthur and Sutherland (1991).  (англ.)
  • Л. М. Кузнецов. Стопроцентный американец. М.: Молодая гвардия, 1990. ISBN 5-235-01027-2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Институт геополитики профессора Дергачева - Цивилизационная геополитика (Геофилософия)
  2. Сведения взяты из 94-го выпуска, серии «100 человек, которые изменили ход истории».

Ссылки[править | править вики-текст]

На английском[править | править вики-текст]