Макбет, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакат салона миссис Кранстон

Энн Макбет (англ. Ann Macbeth, род. 1875 г. Болтон — ум. 1948 г. Паттердейл, Камбрия) — шотландская художница и писательница, мастер вышивки и дизайнер стиля модерн, член художественной группы Глазго гёрлс.

Э.Макбет обучалась в Школе искусств Глазго и с 1911 года возглавляла отделение вышивки в этой Школе. Как дизайнер по тканям она сотрудничала с художниками Чарльзом Р. Макинтошем и его супругой Маргарет. В течение длительного времени работы Э.Макбет экспонировались в чайном салоне миссис Кранстон, где обычно в Глазго проходили выставки авангардного и модернистского искусства начала ХХ столетия. Макбет выполняла дизайнерские работы также для некоторых фирм, производивших ткани и одежду (например, для Liberty & Co); её вышивки украшают кафедральный собор Глазго.

Э.Макбет является автором 5 книг, посвящённых художественному вышиванию. Последние 27 лет своей жизни художница провела в небольшом городке Паттердейл, в графстве Камбрия. В местной церкви Святого Патрика хранится коллекция её вышивок.