Макбет (фильм, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макбет
Macbeth
Жанр

трагедия

Режиссёр

Орсон Уэллс

Продюсер

Орсон Уэллс
Ричард Уилсон
Чарльз К. Фельдман

Автор
сценария

Орсон Уэллс

В главных
ролях

Орсон Уэллс
Жанетт Нолан
Дан О'Херлихи
Родди МакДауэлл

Оператор

Джон Л. Расселл

Композитор

Жак Ибер

Кинокомпания

Republic Pictures
Mercury Productions

Длительность

107 мин

Бюджет

75 тыс. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1948

IMDb

ID 0040558

«Макбет» — фильм режиссёра Орсона Уэллса, снятый в 1947 году по классическому произведению Шекспира. Вышел на экраны в 1948 году.

История создания[править | править вики-текст]

В 1947 году Орсон Уэллс обратился к руководству «Republic Pictures» с предложением снять фильм по классическому сюжету. Так как на студии до этого снимались преимущественно вестерны, а кинокомпания была заинтересована в поднятии своего рейтинга за счёт производства серьёзных картин, президент компании Герберт Йетс поддержал режиссёра в его планах.

Однако «Republic Pictures» поставила условием, что бюджет фильма не должен превышать 700 000 долларов, тогда Уэллс согласился в случае превышения сметы оплатить подобные расходы за свой счёт.

Фильм был снят в павильонах студии за 23 дня. Режиссёр впоследствии жаловался на скудность бюджета, из-за чего пришлось экономить на декорациях и костюмах. Например, в одной из сцен корона Макбета очень напонимает корону статуи Свободы, однако ничего более подходящего для этой сцены не нашлось.

Кинокартину планировалось показать в декабре 1947 года на кинофестивале в Венеции, однако так как в конкурсную программу входил и фильм «Гамлет» с Лоуренсом Оливье, от этих планов отказались.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма в целом соответствует тексту пьесы Шекспира, однако некоторые изменения Уэллсом всё-таки были сделаны. Усилена роль ведьм. В начале фильма они лепят из глины фигуру Макбета, которая после его смерти самопроизольно теряет голову. Ведьмы появляются и в финальной сцене, когда повторяется строка, исходно произносимая в первом акте. Из новых персонажей добавлен священник (англ. Holy Father), который играет достаточно активную роль в фильме.

Другие изменения касаются выразительности действия. Так, в начале фильма значительно сокращены все сцены с участием Дункана, а его второй сын Дональбейн вообще отсутствует. Добавлены следующие сцены: казнь тана Каудора, самоубийство леди Макбет и сражение между армиями Макбета и Малькольма. Некоторые строки были сокращены, реплики переданы другим персонажам, а порядок сцен изменён, что вызвало негативную реакцию со стороны критиков.

В ролях[править | править вики-текст]

  1. Орсон Уэллс — Макбет
  2. Жанетт Нолан — леди Макбет
  3. Дан О'Херлихи — Макдуфф
  4. Родди МакДауэлл — Малькольм
  5. Эдгар Барье — Банко
  6. Алан Напье — священник
  7. Эрскин Сэнфорд — Дункан
  8. Джон Диркес — Росс
  9. Кин Кертис — Леннокс
  10. Пегги Уэббер — Леди Макдуфф / Одна из трёх ведьм
  11. Лайонел Брэхам — Сивард
  12. Арчи Хёгли — молодой Сивард
  13. Джерри Фарбер — Флинс
  14. Кристофер Уэллс — сын Макдуффа
  15. Морган Фарли — доктор
  16. Лёрин Таттл — дворянка / Одна из трёх ведьм
  17. Брейнерд Даффилд — первый убийца / Одна из трёх ведьм
  18. Уильям Олленд — второй убийца
  19. Джордж Чайрелло — Сейтон
  20. Гас Шиллинг — привратник

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Фильм снят как чёрно-белый. Первые восемь минут фильма и последние три минуты на экране нет никакого изображения (показывается чёрный экран), в это время исполняется патетическая музыка, созданная французским композитором Жаком Ибером.

В исходной звуковой дорожке фильма персонажи говорят с выраженным шотландским акцентом, что было негативно воспринято критиками и зрителями, в итоге в 1950 году была проведено переозвучивание фильма. В 1980 году восстановлен исходный саундтрек.

Ссылки[править | править вики-текст]