Макгоуэн, Шейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейн Макгоуэн
Shane MacGowan
Shane-McGowan.jpg
Шейн на музыкальном фестивале в Йокогаме с бутылкой виски в руке
Основная информация
Полное имя

Шейн Патрик Макгоуэн

Дата рождения

25 декабря 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Пембери, графство Кент, Англия

Годы активности

1976 — наст. время

Страна

Флаг Ирландии Ирландия

Профессии

исполнитель, певец

Инструменты

Вокал, гитара, банджо, пианино, гармоника, бойран

Жанры

Фолк-рок, кельтский панк

Коллективы

«The Pogues», «The Popes», «The Nips»

Сотрудничество

Ник Кейв, Джонни Депп, Джулс Холланд, Пит Доэрти, Шинейд О’Коннор, The Jesus and Mary Chain, The Mighty Stef, The Priests, Cruachan и другие

shanemacgowan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шейн Макго́уэн (англ. Shane MacGowan; род. 25 декабря 1957, Пембери) — ирландский музыкант и автор песен, участник групп «The Pogues», в прошлом «The Popes» и «The Nips», а также многочисленных дуэтов. Известен также своей любовью к алкоголю и сигаретам, а как следствие, дебошами и выступлениями в пьяном состоянии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Шейн Макгоуэн родился в ирландской семье, детство провёл в графстве Типперэри, а в возрасте шести с половиной лет его семья вернулась в Англию. Жил во многих районах страны, учился в Вестминстерской школе, но был исключён за хранение наркотиков. Первую небольшую известность он получил в 1976 году, когда на концерте английской панк-группы «The Clash» Джейн Крокфорд поранил Шейну ухо, и утром музыкант увидел свою фотографию в газетной статье под названием «Каннибализм на концерте The Clash»[1][2]. Вскоре после этого он создал собственную панк-рок-группу, «The Nipple Erectors», позже переименованную в «The Nips». Группа пыталась зарабатывать деньги в Ковент-Гарден, но без особого успеха. Примерно в то же время Макгоуэн начал вести саморазрушающий образ жизни, который ведёт и до сих пор.

Успех[править | править вики-текст]

Музыкант собрал группу «The Pogues», и в течение нескольких лет, с 1984 по 1990, они успешно выпускали альбомы. Многие из своих тогдашних песен Шейн писал под влиянием ирландского национализма, истории Ирландии, опыта жизни ирландцев в Лондоне и США, и жизни в целом. В 1987 году он написал одну из самых известных песен «The Pogues» — «Fairytale of New York», записанную совместно с Кирсти Макколл. В 1992 участники коллектива выгнали Шейна за непрофессиональное поведение[3], и он собрал новую группу — «Shane MacGowan and The Popes». С 1995 по 2001 они выпустили три альбома, имевшие успех. В 1995 году вышел знаменитый клип на песню «That Woman’s Got Me Drinking», режиссёром которого стал друг Шейна Джонни Депп, сыгравший также роль в клипе. В 1997 году Макгоуэн принял участие в записи альбома «Perfect Day» (по названию песни Лу Рида) с целью помощи нуждающимся детям. Шейн покидает группу в 2001, в подтверждение чего из её названия исчезает его имя и остаётся только «The Popes». В том же году «The Pogues» решают собраться для одного тура, но Макгоуэн остаётся в группе вплоть до 2008 года, выступая на различных фестивалях. В 2005 году в благотворительных целях была переиздана песня «Fairytale of New York». В 2006 Шейн был признан рок-героем, войдя в список NME Rock Heroes List под номером 50. В последнее время Шейн решил заняться своим здоровьем, в частности зубами (ведь он едва ли не единственный беззубый певец, выступающий на сцене). Об этом решении он с гордостью заявил в 2008 году, а в мае 2009 его видели на отдыхе в Испании. Считалось, что карьере Макгоуэна пришёл конец (даже поднимался вопрос, жив ли музыкант вообще[4]), но нет — в 2010 он, объединившись в очередной раз с «The Pogues» и, так и не вставив зубов, отправился в тур, в частности, выступил в Москве. Как всегда будучи мертвецки пьяным, Шейн исполнил все хиты группы, такие как «Streams of Whiskey», «If I Should Fall From Grace With God», «Dirty Old Town» и другие. На концерте он сбивал микрофоном стаканы с подносов, бил эти самые подносы об голову и из его речи не было понятно ни слова[5], но, несмотря на это, концерт в Москве имел оглушительный успех. Примерно в то же время состоялось примирение музыканта с «The Popes» и участие в записи нового альбома группы — «Outlaw Heaven». В 2010 году Шейн стал инициатором записи песни «I Put a Spell on You» с целью помощи пострадавшим при землетрясение на Гаити. В записи приняли участие многие известные личности, в том числе и друзья Шейна. Осенью музыкант дал несколько импровизированных концертов со своей новой группой The Shane Gang и сделал заявление о новом альбоме[6], который так и не выпустил. В 2012 году Шейн записал неофициальную версию гимна Ирландии в Евро 2012 — песню «The Rockier Road to Poland».

Семья и друзья[править | править вики-текст]

У Шейна есть сестра — Шивон Макгоуэн, которая при помощи брата выпустила один альбом под названием «Chariot» (1998). Сейчас она работает журналистом и пишет детские произведения.

Среди друзей Макгоуэна английский музыкант Пит Доэрти (не менее известный дебошир и алкоголик), с которым Шейн порой выступает на одной сцене; Джонни Депп, который снял для него клип на песню «That Woman’s Got Me Drinking» и принял участие в записи «I Put a Spell on You»; Джо Страммер, который называл Макгоуэна «одним из лучших поэтов века» («one of the best writers of the century») и Ник Кейв, оба музыканта принимали участие в записи альбомов друг друга, наиболее известна их душевная версия песни «What a Wonderful World» и видео, где музыканты поют песню дуэтом на фоне новогодних дождиков, явственно переживая жестокое похмелье[7].

Дискография[править | править вики-текст]

Конец 2000-х — начало 2010-х, Шейн по-прежнему активно выступает

The Nips[править | править вики-текст]

The Pogues[править | править вики-текст]

Shane MacGowan and The Popes[править | править вики-текст]

Сольные синглы[править | править вики-текст]

Участие в качестве приглашённого гостя[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]