Макграт, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэти МакГрат
Katie McGrath
Katie McGrath at Comic Con France 2010 - P1440209.jpg
Имя при рождении:

Кэтрин Элизабет МакГрат

Дата рождения:

24 октября 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (30 лет)

Место рождения:

Дублин, Ирландия

Гражданство:

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:

актриса

Карьера:

2007 — наст. время

IMDb:

ID 2692146

katiemcgrath.com
Commons-logo.svg Кэти МакГрат на Викискладе

Кэти Макграт (англ. Katie McGrath) — актриса и модель из Эшфорда, графства Уиклоу, Ирландия. Полное имя Кэтрин Элизабет Макграт (англ. Katherine Elizabeth McGrath). Известна по роли леди Морганы в британском телесериале «Мерлин», а также по роли Люси Вестенра в сериале «Дракула».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 24 октября 1983 году в семье системного администратора Пола Макграт и фэшн-ассистентки дизайнера Лэйни Кеога Мэри Макграт. Кэти — младшая из трёх детей, всегда была очень близка со своими братьями: Рори (продюсер пост-производства) и Шоном (онлайн-медийный менеджер).

Карьера[править | править вики-текст]

Высшее образование получила в Тринити Колледже на факультете истории, в Дублине. В 2007 г.,проработав после выпуска восемь месяцев в журнале Image, Кэти устроилась помощником костюмера в историческом сериале «Тюдоры», где ей порекомендовали всерьёз подумать о профессии актрисы. Кэти воспользовалась советом, разослала своё портфолио в ирландские агентства по подбору актёров и вскоре получила свою первую роль в ирландском телефильме «Ущерб». В том же году состоялся дебют актрисы на театральных подмостках, она сыграла главную роль в пьесе Ла Мареа в Bedrock Productions на Дублинском Театральном Фестивале. 2008 г. стал поворотным в карьере Кэти, она появилась в одном из эпизодов 2-го сезона «Тюдоров» (2 сезон 5 серия)[1]., сыграла в фильмах «Эдем» и «Багровая мгла», а также получила роль леди Морганы в телесериале «Мерлин», который и открыл её имя широкой аудитории.

В перерывах между съёмками во втором и третьем сезонах артурианы Кэти сыграла одну из главных ролей в документальной драме «Королева», заказанной каналом Channel 4 о жизни королевы Елизаветы II. В фильме Макграт изобразила молодую принцессу Маргарет[2]. в самый сложный период её жизни: после смерти отца она разрывается между долгом перед своей страной и любовью к разведённому герою войны Питеру Таунсенду. В 2010 актриса попробовала себя в биографическом фильме о жизни Короля Эдуарда VIII «МЫ. Верим в любовь». Она сыграла бывшую любовницу короля, которая и знакомит его с американкой Уоллис Симпсон. В феврале 2011 Кэти снялась в комедии «Рождество в Каслберри Холл» в Румынии, которую позже переименовали в «Принцессу на Рождество». В сентябре того же года голосом Кэти заговорила главная героиня мультипликационной короткометражки «Сквозь шторм», («Through the Storm»).

В 2012 г. она снималась в финальном пятом сезоне «Мерлина» и четырёхсерийном мини-сериале «Лабиринт» по одноименному бестселлеру Кейт Мосс. 25 октября 2013 г. на канале NBC прошла премьера нового телесериала «Дракула» по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера, где актриса снова встретилась с коллегой по сериалу «Тюдоры», Джонатаном Рис Майерсом. Кэти исполнила роль Люси Вестенра, лондонской аристократки, склонной к сплетням, флирту и гламуру.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2007 ф Ущерб Damage Рэйчел
2007 ф Галька (короткометражка) PEBBLE Тара
2008 с Тюдоры The Tudors Бэсс (эпизод: «Удовольствие Его Величества»)
2008 ф Эдем Eden подружка Десси
2008 ф Багровая мгла Freakdog Харриет Чемберс
2009 тф Королева The Queen принцесса Маргарет в юности
20082012 с Мерлин Merlin Моргана
2011 ф Принцесса на Рождество Christmas at Castlebury Hall Джулс Дэйли
2011 ф МЫ. Верим в любовь W.E. леди Тельма Фернесс
2012 с Лабиринт Labyrinth Ориана Конгост
2012 ф Сквозь шторм Tríd an Stoirm (Through the Storm) Элис / Банши
2013 с Свидания Dates Кейт Фостер
2013 с Дракула Dracula Люси Вестенра
2014 ф Исполнительница главной роли Leading Lady Джоди Рутерфорд
2015 ф Мир юрского периода Jurassic World[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Sorcerer’s Apprentice (англ.). thegloss.ie. Проверено 3 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  2. Five actresses to play the Queen for C4 (англ.). guardian.co.uk. Проверено 25 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  3. Kit, Borys. Judy Greer Joins 'Jurassic World' (англ.). The Hollywood Reporter (3 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]