Макграт, Пэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пэт МакГрат
Род деятельности:

визажист

Дата рождения:

1966({{padleft:1966|4|0}})

Место рождения:

Нортгемптон, Англия

Подданство:

британка

Мать:

Джин МакГрат

Пэт МакГрат (родилась в 1966 году) — британский визажист. Журнал Vogue называет её наиболее влиятельным визажистом в мире.

Биография[править | править исходный текст]

МакГрат воспитывалась в Нортгемптоне, Англия своей матерью Джин МакГрат, ямайской иммигранткой. Ей, по собственному признанию, МакГрат обязана своей любовью к моде и искусству макияжа. У МакГрат нет специального образования в области моды или макияжа, она прошла только базовый курс искусства в Нортгемптонском колледже. О своей карьере она говорит: «Я действительно рада быть визажистом. Это всегда необычно и непредсказуемо, каждая съемка или показ отличаются от предыдущих».

Карьерный прорыв МакГрат случился во время работы с Эдвардом Эннинфулом (на тот момент редактором моды журнала i-D) в начале 1990-х, когда её инновационное использование цвета «блестяще разбавило скучную мировую тенденцию тяги к гранжу» и помогло i-D обрести международное значение. В середине 1990-х она работала и с минималисткой Джил Сандер, и с сюрреалистом Джоном Гальяно и стала известной благодаря "латексным лепесткам, приклееным к лицам, виниловым губам, телам, пропитанным пудровой краской и лицам, стилизованным под кабуки.

С тех пор, МакГрат работала с различными фотографами, включая Стивена Майзела (который сейчас редко снимает без неё), Паоло Роверси, Хельмута Ньютона и Питера Линдберга. Кроме i-D, фотографии её работ также публиковались в других модных журналах, в частности в американском, английском и французском Vogue, W и Harper's Bazaar. Она посещает четыре сезона модных показов (с учетом кутюрных) в год и работала с такими дизайнерами как Prada, Miu Miu, Comme des Garçons и Dolce and Gabbana. Вдобавок, она разработала косметическую линию Армани в 1999 году, а в 2004 была назначена генеральным креативным директором Procter and Gamble, где она, среди прочих, отвечает за косметику Max Factor и Cover Girl. В течение своих постоянных деловых поездок, МакГрат возит с собой от тридцати до пятидесяти сумок с материалами, инструментами и прочим.

Как визажист, МакГрат известна широтой сферы, согласно Эдварду Эннинфулу, её работа варьируется от «высочайшего кутюра до клубного макияжа». Она также известна изобретательностью в использовании материалов: её наиболее креативный макияж — ручная работа, и она работает в основном пальцами, а не кистями.

В интервью Vogue.com UK в течение лондонской Недели моды (сентябрь 2008 года) МакГрат объяснила свой творческий процесс так: «На меня влияют многие ткани, которые я вижу, цвета, которые присутствуют в коллекциях, и лица девущек. Это всегда вызов, но в этом и есть соль — сделать все по-другому каждый следующий раз».

Ссылки[править | править исходный текст]