Макгрэди, Трэйси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трэ́йси Лама́р «Ти-Мак» Макгрэ́ди-младший (англ. Tracy Lamar "T-Mac" McGrady, Jr.; родился 24 мая 1979, в Бартоу, Флорида, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Играет на позиции атакующего защитника и, реже, лёгкого форварда. Двоюродный брат защитника «Даллас Маверикс» Винса Картера.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Макгрейди родился в Бэртоу, штат Флорида. Он играл за баскетбольную команду средней школы в Оберндейла, штат Флорида в течение трёх лет. Тренер Джой Хопкинс заметил юного баскетболиста и настоял на том чтобы Трейси перевёлся христианскую академию горы Сион (англ. Mount Zion Christian Academy), в Дареме, штат Северная Каролина. МакГрейди полностью раскрылся на новом месте и помог команде одержать 20 побед, всего лишь при одном поражении. Установив рекорд академии по числу побед за сезон. Трейси набирал в среднем по 27,5 очка, делал по 8,7 подборов, 7,7 передач, 2,8 перехватов за матч, при проценте попадания: 56,4% - двухочковые, 38,9% - из-за трехочковой дуги и 79,1% - со штрафной линии. Он был назван игроком года штата Северная Каролина по версии USA Today. МакГрейди после окончания академии решил поступать в колледж Кентукки. После выставочных игр на саммите Adidas ABCD Cam ему поступило ряд предложений от нескольких команд из Национальной Баскетбольной Ассоциации и он принял решение выставить свою кандидатуру на предстоящий драфт НБА[1].

Торонто Рэпторс (1997-2000)[править | править исходный текст]

В 1997 году, по окончании учебы в средней школе Трэйси в 18 лет выставил свою кандидатуру на драфт НБА, где был выбран под девятым номером в первом раунде командой НБА «Торонто Рэпторс», где стал играть под девятым номером[2]. На протяжении большей части сезона 1997/98, он получал мало игрового времени, в среднем около 13 минут за матч под руководством тренера Даррелла Уокера, набирая 7 и 9,3 очка за игру, выходя в старте в 17 играх из 64[3]. Макгрейди описал свой дебютный год, как "ад", чувствуя себя одиноким в Торонто[4]. В конце сезона, Уокер подал в отставку, а Макгрейди стал получать больше игрового времени под руководством нового тренера Бутча Картера.

До начала укороченный из-за локаута сезона 1997/98, «Хищники» усилились двоюродным братом Макгрейди — Винсом Картером. В сезоне 1999/2000, дуэт заслужил репутацию самого атлетичного, получив приглашение на выступление в конкурс бросков во время всезвёздного уик-енда. Макгрейди стал выходить со скамейки, став претендентом на звание шестого игрока[5]. «Рэпторс» закончили сезон с показателем 45-37, впервые выйдя в плей-офф в истории франшизы[4][6]. Макгрейди набирал в среднем по 15,4 очка, делал по 6,3 подбора, 3,3 передачи, и 1,9 блоков за игру[2], однако в первом раунде «Торонто» уступили «Нью-Йорк Никс».

Орландо Мэджик (2000-2004)[править | править исходный текст]

После плей-офф НБА 2000 года, Макгрейди стал свободным агентом и подписал шестилетний контракт на сумму $ 67500000 с «Орландо Мэджик»[7]. «Мэджик», рассматривали Макгрейди как прекрасное дополнение к другому вновь приобретенному свободному агенту, Гранту Хиллу[8]. Тем не менее, из-за травмы лодыжки Хилл отыграл лишь 4 игры и Макгрейди стал лидером и первой опцией команды в нападении. Впервые в своей карьере Макгрейди был вызван на матч всех звёзд НБА, в качестве стартового форварда Восточной конференции. В конце сезона 2000/01 годов был признан самым прогрессирующим игроком НБА. Не смотря на прогресс Макгрейди, наличие в команде опытного Хораса Гранта, лучшего новичка прошлого сезона Майка Миллера и снайпера Пэта Гэррити, «Маги» были вытеснены в первом раунде плей-офф «Милуоки Бакс».

В следующем сезоне 2001/02, Макгрейди продолжил улучшать свои статистические показатели. Грант Хилл, который перешел в Орландо из «Детройт Пистонс» одновременно с Трейси и на которого возлагались большие надежды, практически все время проводил в списке травмированных игроков, а «Мэджик» снова стали командой одного актера. Макгрейди во второй раз получил приглашение на матч всех звёзд НБА и попал в первую символическую сборную всех звёзд НБА набирая в среднем 26 очков за игру. «Маги» закончили регулярный сезон с показателем побед/поражений 44-38, но вновь уступили в первом раунде плей-офф, на этот раз «Шарлотт Хорнетс».

В сезоне 2002/03, Макгрейди набирал в среднем 32,1 очка за игру, став самым молодым баскетболистом в истории НБА возглавившим список самых результативных игроков НБА. Макгрэйди стал одним из лидеров матча всех звезд, вошел в символическую пятерку НБА, а также завоевал золото на пан-американских играх в составе сборной США. Несмотря на личные достижения Макгрейди, «Маги», как и прежде, не смогли выйти во второй раунд плей-офф.

В сезоне 2003/04, Трэйси в очередной раз стал самым результативным игроком НБА, набирая в среднем 28 очков за игру. 10 марта 2004 года Макгрейди установил личной рекорд по результативности за игру набрав 62 очка в матче против «Вашингтон Уизардс». Однако сезон «Мэджик» был испорчен из-за многочисленных травм игроков команды: 21-61, что позволило получить первый общий выбор на предстоящем драфте (который, оказался, Дуайтом Ховардом). По завершению провального чемпионата, Трэйси Макгрэйди потребовал обмена у менеджмента команды «Орландо», пригрозив, что став через год свободным агентом он уйдет сам. У начальства флоридской команды не оставалось выбора и Ти-Мак был обменен в «Хьюстон Рокетс»с.

Хьюстон Рокетс (2004-2010)[править | править исходный текст]

Макгрейди в «Хьюстон Рокетс».

29 июня 2004 года, Макгрейди, Джуван Ховард, Тайрон Лью и Рис Гейнс были обменены в «Хьюстон Рокетс» на Стива Фрэнсиса, Каттино Мобли и Келвина Като. Первоначально трейд рассматривался как обоюдно выгодный, однако со временем приобрел ауру одной из наиболее однобоких сделок в истории НБА[9] .

В свой ​​первый год с «ракетами», Макгрейди объединился с центровым Яо Минем, чтобы сформировать один из наиболее мощных дуэтов в Западной конференции.

Несмотря на впечатляющие личные достижения Макгрейди, «Хьюстону» лишь однажды, в 2009 году, удалось выйти во второй раунд плей-офф НБА (сам Макгрэди в том году в плей-офф из-за травмы участия не принимал). Ти-Маку очень не везло с травмами, особенно они стали осложнять его карьеру начиная с сезона 2008/09, не давая ему в полной мере раскрыть свой потенциал.

До тяжелейшей травмы колена, стоившей ему карьеры, МакГрэйди был третьим в лиге по средней результативности в плей-офф после Майкла Джордана и ЛеБрона Джеймса и самым результативным из действовавших игроков в пределах именно первого раунда, набирая 28,5 очков в среднем за 41 матч нокаут-раунда. После восстановления от травмы Макгрейди поссорился с главным тренером Риком Адельманом из-за недостаточного количества игрового времени. «Рокетс» приняли решение не выкупать остаток его контракта, действующего до лета 2010 года, с ежегодной зарплатой в $ 23 млн, а обменять.

«Нью-Йорк», «Детройт» и «Атланта» (2010-2012)[править | править исходный текст]

Макгрейди с «Нью-Йорк Никс»

18 февраля 2010 года, Макгрейди был обменен в «Нью-Йорк Никс» в ходе трёхсторонней сделки с участием «Хьюстона», «Нью-Йорка» и «Сакраменто». «Никс» также приобрели разыгрывающего защитника Серхио Родригеса из «Сакраменто Кингз», отдав в другие клубы Ларри Хьюза, Джордана Хилла и Джареда Джеффриса[10] Однако по итогам сезона «Никс» в плей-офф не попал, что стало 6-й подряд неудачей клуба. В межсезонье, 16 августа 2010 года, Макгрейди подписал годичный контракт с «Детройт Пистонс»[11]. В сезоне 2010/11 Макгрейди, набирая по 8,0 очка за 23,4 минуты за матч, не вышел с командой в плей-офф во второй год подряд. 7 декабря 2011 года Макгрейди согласился на однолетний контракт с «Атланта Хоукс» на ветеранский минимум, в течение сезона, он в набирал 5,3 очка за 16 минут в среднем за игру.

Циндао Даблстар (2012—2013)[править | править исходный текст]

9 октября 2012 года Макгрэди подписал годовой контракт с клубом Китайской баскетбольной ассоциации «Циндао Даблстар»[12]. Выступая в Даблстар он в среднем за игру набирал 25 очков, делал 7,2 подбора, 5,1 передачи и 1,6 перехвата. Несмотря на хорошую игру Трэйси, его команда заняла последнее место в чемпионате, одержав всего 8 побед и проиграв 24 игры[13].

Сан-Антонио Спёрс (2013)[править | править исходный текст]

16 апреля 2013 года Макгрэди вернулся в НБА из Китая, подписав контракт с «Сан-Антонио Спёрс» до конца сезона 2012/2013 в самом конце регулярного чемпионата, таким образом он смог участвовать в играх плей-офф[14]. Первые минуты на паркете в плей-офф он провёл во время 4 матча с «Лос-Анджелес Лейкерс», в котором он отметился одной передачей и перехватом. В финальной серии он вышел на площадку во второй игре и отметился двумя подборами и двумя передачам.

Профиль игрока[править | править исходный текст]

Трейси Макгрэди обладая превосходными физическими данными (рост 203 сантиметра и вес 95 килограмм), может играть на позициях как разыгрывающего, так и атакующего защитника, а при необходимости может выходить и как третий номер. Впечатляющий бомбардир. Отличная координация и быстрота. Длинные руки. Хорошее владение мячом и виденье поля. Может пройти под кольцо или бросить, хороший трёхочковый бросок. Склонен к травмам.

Достижения[править | править исходный текст]

  • Дважды подряд был лучшим снайпером регулярного сезона НБА (2002/03 и 2003/04);
  • 7 раз подряд участвовал в матчах всех звёзд НБА (2001—2007).

Карьера за рубежом[править | править исходный текст]

В сезоне 2012—2013 выступал в чемпионате Китая за клуб «Циндао Даблстар», не получив предложения контракта от клубов НБА. До 2009 года выступал под номером 1, затем сменил его на номер 3. После перехода в «Циндао Даблстар» выступает под номером 9.

Статистика в НБА[править | править исходный текст]

Сезон Команда Регулярный сезон Серия плей-офф
GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG
1997/98 Торонто 64 17 18,4 45,0 34,1 71,2 4,2 1,5 0,8 0,9 7,0 Не участвовал
1998/99 Торонто 49 2 22,6 43,6 22,9 72,6 5,7 2,3 1,1 1,4 9,3 Не участвовал
1999/00 Торонто 79 34 31,2 45,1 27,7 70,7 6,3 3,3 1,1 1,9 15,4 3 3 37,0 38,6 28,6 87,5 7,0 3,0 1,0 1,0 16,7
2000/01 Орландо 77 77 40,1 45,7 35,5 73,3 7,5 4,6 1,5 1,5 26,8 4 4 44,5 41,5 20,0 81,6 6,5 8,3 1,8 1,2 33.8
2001/02 Орландо 76 76 38,3 45,1 36,4 74,8 7,9 5,3 1,6 1,0 25,6 4 4 44,5 46,2 31,3 73,9 6,3 5,5 0,5 1,8 30.8
2002/03 Орландо 75 74 39,4 45,7 38,6 79,3 6,5 5,5 1,6 0,8 32,1 7 7 44,0 44,8 34,0 77,3 6,7 4,7 2,0 0,9 31,7
2003/04 Орландо 67 67 39,9 41,7 33,9 79,6 6,0 5,5 1,4 0,6 28,0 Не участвовал
2004/05 Хьюстон 78 78 40,8 43,1 32,6 77,4 6,2 5,7 1,7 0,7 25,7 7 7 43,0 45,6 37,0 82,4 7,4 6,7 1,6 1,4 30,7
2005/06 Хьюстон 47 47 37,1 40,6 31,2 74,7 6,5 4,8 1,3 0,9 24,4 Не участвовал
2006/07 Хьюстон 71 71 35,8 43,1 33,1 70,7 5,3 6,5 1,3 0,5 24,6 7 7 40,0 39,4 25,0 73,7 5,9 7,3 0,7 0,9 25,3
2007/08 Хьюстон 66 62 37,0 41,9 29,2 68,4 5,1 5,9 1,0 0,4 21,6 6 6 41,2 42,5 20,8 62,3 8,2 6,8 1,5 0,8 27,0
2008/09 Хьюстон 35 35 33,7 38,8 37,6 80,1 4,4 5,0 1,2 0,4 15,6 Не участвовал
2009/10 Хьюстон 6 0 7,7 36,8 50,0 66,7 0,8 1,0 0 0,3 3,2 Не участвовал
2009/10 Нью-Йорк 24 24 26,1 38,9 24,2 75,4 3,7 3,9 0,6 0,5 9,4 Не участвовал
2010/11 Детройт 72 39 23,4 44,2 34,1 69,8 3,5 3,5 0,9 0,5 8,0 Не участвовал
2011/12 Атланта 52 0 16.1 43,7 45,5 67,5 3.0 2.1 0.3 0.3 5.3 6 0 15,0 38,5 0 83,3 2,8 1,0 0 0,3 4,2
Всего в НБА 938 703 32.7 43,5 33,8 74,6 5.6 4.4 1.2 0.9 19.6 44 38 38,5 42,9 29,5 75,7 6,3 5,5 1,2 1,0 25,2
Матчи всех звёзд 7 6 24,6 50,0 35,1 61,9 3,0 3,9 1,6 0,4 17,1 Не участвовал
Наведите курсор мыши на аббревиатуры в заголовке таблицы, чтобы прочесть их расшифровку

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pistons' Tracy McGrady supports Kentucky in NCAA tournament despite skipping college for NBA, Mlive.com (March 15, 2011). Проверено 15 марта 2011.
  2. 1 2 Tracy McGrady NBA & ABA Stats. Basketball Reference. Проверено 29 августа 2013.
  3. MacMullan, Jackie Teaching Tracy New Tricks. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  4. 1 2 Golliver, Ben Remembering Tracy McGrady's Career. Sports Illustrated: The Point Forward. Проверено 29 августа 2013.
  5. Sabino, David Sub Classification. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  6. 1999-00 NBA Season Summary. Basketball Reference. Проверено 29 августа 2013.
  7. Golliver, Ben Remembering Tracy McGrady's Career (Page 2). Sports Illustrated: The Point Forwawrd. Проверено 29 августа 2013.
  8. Taylor, Phil More Magic Required. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  9. NBA History: Ranking the 50 Most Lopsided Trades | Bleacher Report
  10. Knicks Acquire Seven-Time All-Star Tracy McGrady. NBA.com (February 18, 2010). Проверено 19 февраля 2010.
  11. Pistons Sign Free Agent Guard/Forward Tracy McGrady
  12. Zimmerna, Kevin. Tracy McGrady signs one-year deal in China.. SB Natoin (9 октября 2012). Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  13. Asia-Basket.com CBA: Season 2012–2013.
  14. Twitter / WojYahooNBA: Tracy McGrady will sign with. Проверено 21 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]