Макджоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макджоб (англ. McJob), чаще Макрабство — низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и даёт мало возможности для развития. В русском языке это слово используется в речи работников Макдоналдса, иногда его употребляют СМИ[1][2].

Автор этого неологизма — Амитай Этциони. Однако термин был популяризован американским писателем Дугласом Коуплендом, автор романа «Поколение X». В одном из интервью на CNN Коупленд так определил это понятие

Макрабство — это как тупик: никуда не ведёт, без оплаты, без преимуществ; вам знакомы эти фигурки, которые делает Playskool, где можно одну из них вынуть и вставить другого человечка вместо неё? Это похоже на такую работу. Я имею в виду, когда люди говорят — правительство говорит: «О, люди трудоустроены», — знаете, я не знаю. Можно ли считать работу в одном из этих мест трудоустройством? Да, конечно. Но это не то, что позволит вам взять ипотеку на дом или накопить приданое для свадьбы.

Слово появилось в употреблении жителей США в 1986 году[3], в 2003 году слово вошло в словарь Мерриам-Уэбстера, который постоянно отслеживает все новые слова современного английского языка.

Руководство сети ресторанов McDonald’s было возмущено и пригрозило судом, мотивируя тем, что эта статья оскорбляет 12 миллионов работников индустрии быстрого питания. В результате этого давления слово McJob было удалено с веб-сайта Merriam-Webster[en]. Возмущённым подписчикам редакция словаря объяснила, что это «удаление связано с необходимостью переписать статью, которая не совсем точно определяет слово». Немногим позже слово было восстановлено[3].

22 марта 2007 года руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald’s потребовало, чтобы из Оксфордского словаря английского языка было исключено слово McJob — термин, объясняемый в словаре как «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение»[источник не указан 350 дней].

Источники[править | править вики-текст]