Макдональд, Александр (лорд Островов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Макдональд
англ. Alexander of Islay, Earl of Ross
Alexander of Islay.jpg
Печать Александра Макдональда, лорда Островов
Лорд Островов
1423 — 1449
Предшественник: Дональд Макдональд
Преемник: Джон II Макдональд
Граф Росс
1437 — 1449
Предшественник: новая креация
Преемник: Джон II Макдональд
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 8 мая 1449({{padleft:1449|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
замок Дингуолл
Похоронен: Фортрозский собор
Род: Макдональды
Отец: Джон Макдональд
Мать: Мария Лесли
Супруга: Элизабет Сетон
Дети: законный сын: Джон II

внебрачные сыновья: Хью и Гиллеспи

Александр II (Александр Макдональд) (? — 8 мая 1449) — 3-й лорд Островов (14231449), 10-й граф Росс (14371449).

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын Дональда Макдональда, 2-го правителя Островов (13861423), и Марии Лесли (ум. 1429/1440).

В 1423 году после смерти своего отца Александр Макдональд унаследовал власть над Гебридскими островами. Первоначально новый правитель Островов, продолжая политику своего отца, в союзе с вернувшимся в 1424 году на родину шотландским королем Яковом Стюартом выступил против Мердока Стюарта, 2-го герцога Олбани. Герцог Олбани потерял пост регента и был отстранен от участия в управлении страной. Яков I Стюарт с подозрением относился к герцогу Олбани, одному из крупнейших магнатов страны и наследнику престола. Обвинив герцога в ненадлежащем управлении страной и заговоре против короля, Яков I в 1425 году арестовал Мердока Стюарта и 25 марта казнил вместе с его детьми и тестем в Стерлингском замке. Лорд Островов Александр Макдональд принимал участие в заседании суда против герцога Олбани.

Вскоре Александр Макдональд прекратил прежнее сотрудничество с королем Шотландии Яковом Стюартом. Независимое положение лордов Островов не могло не волновать короля Шотландии. Лорд Островов вступил в тайные переговоры с Данией и возвращении Гебридских островов под сюзеренитет Норвегии.

В 1424 году Александр Макдональд принял титул графа Росса и стал претендовать на обладание этим графством. В 1428 году король Шотландии Яков Стюарт прибыл на север, чтобы утвердить свою власть в графстве Росс и навести порядок на севере Шотландии. В августе того же года Александр Макдональд встретился с королем Шотландии в замке Инвернесс, где был схвачен со своими сторонниками и союзниками. Александр и другие лидеры горских кланов были заключены в темницы. В конце 1428 года Александр Макдональд был помилован и освобожден из заключения.

Почти сразу после своего освобождения лорд Островов Александр Макдональд начал войну против шотландского короля Якова Стюарта. Весной 1429 года Александр со своим войском прибыл под замок Инвернесс. Малькольм Макинтош, глава клана Хаттан и хранитель замка, смог отбить Александра, который на обратном пути сжег Бург. Кроме того, правитель Островов поддерживал Джеймса Мора, сына казненного Мердока Стюарта, герцога Олбани, в его претензиях на шотландский королевский престол. Джеймс Мор стал серьезной угрозой для короля Якова Стюарта, не только потому, что он, вероятно, имел поддержку бывших вассалов Мердока в Ленноксе, Ментейне и Файфе, но и потому, что он получил поддержку короля Англии. Однако Джеймс Мор скончался в изгнании в Ирландии.

Летом 1429 года король Яков Стюарт собрал большое войско и предпринял карательный поход на Северную Шотландию через Атолл и Баденох. На границе Лохабера и Баденоха королевская армия встретилась с войском Александра Макдональда. Кланы Чаттан и Камерон перешли на сторону короля. Александр Макдональд потерпел поражение и отступил на Гебриды. Яков Стюарт продолжил свой поход на север, где взял замки Аркарт и Дингуолл. Король организовал экспедицию с артиллерией на Гебридские острова, чтобы окончательно разбить и пленить Макдональда. 27 августа 1429 года в аббатстве Холируд под Эдинбургом Александр Макдональд сдался на милость короля. По приказу Якова Стюарта лорд Островов был заключен замок Танталлон, где его охранял Уильям Дуглас, 2-й граф Ангус, племянник короля.

В сентябре 1431 года королевские войска под командованием Александра Стюарта, графа Мара были разбиты в битве при Инверлохи отрядами лорда Островов под руководством Дональда Баллаха Макдональда. В том же году правитель Островов Александр Макдональд, проведя в плену два года, был освобожден королем из темницы.

В 1435 году скончался граф Мара Александр Стюарт (ок. 13751435). Его сын и наследник Томас скончался еще в 1430 году. Шотландский король Яков Стюарт летом 1436 года прибыл в Мар и присоединил графство к королевским владениям.

В том же 1436 году лорд Островов Александр Макдональд присоединил к своим владениям графство Росс. Король Шотландии Яков Стюарт в 1439 году вынужден был признать Макдональда владельцем графства Росс. В феврале 1439 года Александр Макдональд был назначен юстициарием Шотландии.

В мае 1449 года Александр Макдональд скончался в замке Дингуолл. Его похоронили в Фортрозском соборе.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Был женат на Элизабет Сетон, дочери Александра Сетона (ум. 1440/1441), лорда Гордона, и Элизабет Гордон. Дети:

Внебрачные сыновья:

  • Хью Макдональд, лорд Слит
  • Гиллеспи Макдональд, лорд Лохалш

Источники[править | править вики-текст]

  • Brown, Michael, James I, (East Linton, 1994)
  • MacDougall, Norman, «Achilles' Heel? The Earldom of Ross, the Lordship of the Isles, and the Stewart Kings, 1449—1507», in Edward J. Cowan & R. Andrew McDonald (eds.), Alba: Celtic Scotland in the Medieval Era, (Edinburgh, 2000), pp. 248-75
  • Oram, Richard, «The Lordship of the Isles, 1336—1545», in Donald Omand (ed.) The Argyll Book, (Edinburgh, 2005), pp. 123-39