Макдональд, Джеймс Рамсей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Рамсей Макдональд
англ. James Ramsay MacDonald
Ramsay MacDonald ggbain.29588.jpg
Флаг
58-й Премьер-министр Великобритании
5 июня 1929 — 7 июня 1935
Монарх: Георг V
Предшественник: Стэнли Болдуин
Преемник: Стэнли Болдуин
Флаг
56-й Премьер-министр Великобритании
22 января 1924 — 4 ноября 1924
Монарх: Георг V
Предшественник: Стэнли Болдуин
Преемник: Стэнли Болдуин
Флаг
48-й Министр иностранных дел Великобритании
22 января 1924 — 3 ноября 1924
Монарх: Георг V
Предшественник: Джордж Натаниэл Кёрзон
Преемник: Остин Чемберлен
 
Рождение: 12 октября 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Лоссимут, Шотландия
Смерть: 9 ноября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (71 год)
Партия: Лейбористская партия
 
Автограф: Ramsay Macdonald Signature.svg

Джеймс Рамсей (Рамси) Макдональд (англ. James Ramsay MacDonald; 12 октября 1866, Лоссимут, Шотландия — 9 ноября 1937) — британский политический и государственный деятель, трижды занимал пост 48-го, 56-го и 58-го премьер-министра Великобритании в 1924, 19291931 и 19311935 годах (в 1931 году подал в отставку с поста главы кабинета лейбористов и в тот же день был назначен главой коалиционного правительства). Один из лидеров и основателей Лейбористской партии. В годы Великой депрессии (1931—1935) сформировал коалиционное правительство с консерваторами, отдав последним большинство мест в кабинете, за что был исключен из Лейбористской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Макдональд был незаконнорождённым ребёнком. Родился в Лоссимуте в Шотландии. Окончил начальную, а затем и среднюю школу. В своей средней школе он некоторое время работал учителем. В 1885 году Макдональд стал членом Социал-демократической федерации. В 1886 году переехал в Лондон, где стал счетоводом. 13 ноября 1887 года Макдональд стал очевидцем «Кровавого воскресенья» (англ.)русск., после чего выступил в печати с памфлетом. Некоторое время Макдональд также интересовался шотландской политикой в среде шотландцев в Лондоне и выступал в поддержку Home Rule для Шотландии. Одновременно Макдональд получал вечернее образование в Birkbeck Literary and Scientific Institution (en), однако незадолго до экзаменов ему пришлось отказаться от получения образования из-за нервного истощения.

В 1892 году Макдональд стал секретарём торговца чаем Томаса Лоу, который вскоре был избран в Палату общин от Либеральной партии. Вскоре, однако, Макдональд покинул Лоу и присоединился к Лейбористской предвыборной ассоциации. Также он стал членом Фабианского общества. В 1894 году Макдональд вступил в Независимую лейбористскую партию и вскоре стал одним из её руководителей. На выборах 1895 и 1900 Макдональд дважды потерпел поражение. В 1900 году он стал секретарём Комитета рабочего представительства, которому удалось провести в Палату общин двух своих депутатов. В 1906 году, когда КРП объединился с несколькими более мелкими организациями в Лейбористскую партию, Макдональд был избран в Палату общин. В 1907 году был гостем V съезда РСДРП.

В 1911 году Макдональд стал формальным председателем Лейбористской партии, но пробыл на этом посту недолго. 5 августа 1914 года, вскроре после начала Первой мировой войны и на следующий день после вступления Великобритании в войну, пацифист Макдональд уступил своё место Артуру Хендерсону. Макдональд за время войны утратил прежнюю популярность, и в 1918 году даже не был переизбран в Палату общин от своего округа. На чрезвычайно успешных для лейбористов выборах 1922 года (количество поданных за кандидатов партии голосов выросло почти вдвое, а количество мест в Палате общин — почти в 3 раза) Макдональд был избран от одного из промышленных округов Уэльса. В том же году Макдональд стал полноправным лидером лейбористов и вёл их на досрочных выборах 1923 года. На них партия ещё больше укрепила свои позиции и впервые в истории получила возможность сформировать правительство. 22 января 1924 года Макдональд стал первым премьер-министром Великобритании от лейбористов.

Первое премьерство[править | править вики-текст]

Хотя лейбористы не располагали большинством в Палате общин, именно они заняли министерские посты. Сам Макдональд дополнительно взял портфель министра иностранных дел, поскольку видел одной из важнейших задачей своего премьерства урегулирование последствий Первой мировой войны в Европе.

Под руководством Макдональда был окончательно установлен порядок выплаты Германией репараций странам-победителям. В августе 1924 года в Лондоне состоялась конференция, на которой было положено начало плану Дауэса. Макдональд также сыграл важную роль в урегулировании Рурского конфликта, связанного с оккупацией Рурской области Францией и Бельгией. Кроме того, его правительство признало СССР — соответствующая нота была направлена уже 1 февраля 1924 года[1]. В области внутренней политики важным достижением лейбористов стало принятие закона о поощрении строительства местными властями жилья для низкоквалифицированных рабочих, благодаря чему в Великобритании было улучшено положение с жильём.

Правительство Макдональда было вынуждено уйти в отставку из-за распространившихся после дела Кэмпбелла (en) обвинений в покровительстве лейбористов левым радикалам. Объединившиеся против лейбористов либералы и консерваторы располагали бо́льшим числом депутатских мест в Палате общин, что привело к невозможности дальнейшего существования правительства. Кроме того, 25 октября (за 4 дня до выборов) в печати появилось «Письмо Зиновьева» (как было установлено позже, оно являлось фальсификацией), в котором содержался призыв к ведению подрывной работы в армии и флоте. Письмо стало одним из важным факторов уменьшения парламентской фракции лейбористов со 191 места до 151 на досрочных выборах 29 октября и формирования консервативного правительства Стэнли Болдуина. В то же время, за лейбористов на этих выборах было подано на миллион голосов больше, но из-за существования в Великобритании мажоритарной избирательной системы это увеличение не принесло лейбористам никакой выгоды.

Главным достижением первого правительства Макдональда явилось осознание британцами того, что лейбористы не намерены вести радикальные преобразования, а готовы действовать ради всеобщего блага. В то же время, скованные недостаточной поддержкой населения и недостатком мест в Палате общин, лейбористы не смогли осуществить многое из декларированного ими ранее — в частности, не были проведены широкая национализация и программа общественных работ.

Второе премьерство[править | править вики-текст]

На выборах в 1929 большинство мест получили лейбористы, и Макдональд вновь занял пост премьер-министра. Макдональду не удалось отменить закон 1927 о запрещении стачек и ввести 7-часовой рабочий день для шахтеров. Лишь частично были выполнены обещания о жилищном строительстве для рабочих, незначительно расширен круг лиц, получавших пособие, несколько повышен размер самих пособий. Макдональд попытался предотвратить рост национально-освободительного движения в Индии, созвав в 1930—1932 конференции «круглого стола» в Лондоне, на которых обсуждался вопрос о новом конституционном устройстве Индии. В то же время по отношению к доминионам правительству Макдональда пришлось пойти на серьезные уступки, что нашло выражение в принятии Вестминстерского статута 1931. В международных отношениях он продолжал проводить политику поддержания мира, в первую очередь заключив в апреле 1930 Лондонский договор об ограничении и сокращении морских вооружений, а также (в рамках этого договора) отдельное соглашение между Великобританией, США и Японией об ограничении морских вооружений.

В 1931 из-за серьезных финансовых трудностей, с которыми не смогло справиться лейбористское правительство, Макдональд вместе с несколькими лейбористскими лидерами вышел из партии и сформировал в августе т. н. национальное правительство совместно с консерваторами и частью либералов. Макдональд и его сторонники были исключены из лейбористской партии и на выборах в октябре 1931 года баллотировались от созданной ими Национальной лейбористской организации, которая смогла получить 13 мандатов. Консерваторы одержали убедительную победу, получив 473 из 616 мест. Макдональд оставался на посту премьер-министра до 1935, хотя его позиции ослабли, и реальная власть перешла к лидеру консерваторов Стэнли Болдуину, занимавшему пост лорда-председателя Совета. В июне 1935 года Болдуин стал премьером официально, Макдональд занял пост лорда-председателя Совета (который занимал до мая 1937 года), а сын Макдональда Малкольм стал министром по делам колоний.

Умер Макдональд по пути в Южную Америку 9 ноября 1937.

Семья[править | править вики-текст]

В 1896 году Макдональд женился на Маргарет Гладстон. У них были 6 детей. Жена умерла в 1911 году. Сын Малькольм стал известным политиком.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]