Макдональд Макинтош, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Margaret MacDonald Macintosh.jpg

Маргарет Макдональд Макинтош (англ. Margaret MacDonald Mackintosh, род. 5 ноября 1864 г., Типтон близ Вулвергемптона — ум. 10 января 1933 г., Лондон) — шотландская художница, одна из крупнейших представительниц художественного стиля модерн.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Маргарет родилась в семье горного инженера. В 1890 году Макдональды переезжают в Глазго, где Маргарет и её сестра Фрэнсис поступают в Школу искусств Глазго. В 1899 году она уезжает в Ливерпуль с архитектором и художником Чарльзом Ренни Макинтошем, за которого в 1900 году выходит замуж. Макинтош с Маргарет, её сестрой Фрэнсис и мужем Фрэнсис, Джеймсом Г.Макнейлом, создают ещё в Глазго художественную группу Четвёрка (The Four), оказавшую огромное влияние на шотландскую школу модерна. В 1900 году Макинтоши выставляют свои работы на Венском Сецессионе. Творчество шотландцев, продемонстрированное на этой выставке, серьёзно воздействует на таких мастеров, как Густав Климт и Йозеф Хофман. В связи с ухудшившимся состоянием здоровья, после 1921 года Маргарет более не занимается художественной деятельностью.

Творчество Маргарет Макдональд Макинтош лежит преимущественно в областях прикладного искусства и дизайна. Она работала с различными материалами — металлом, тканями, занималась вышивкой и пр. Художница была особенно успешна и востребована в дизайне внутренних помещений. Маргарет разрабатывала планировки и делала эскизы для чайных салонов и жилых помещений. Вначале она работает вместе со своей сестрой, тоже художницей, а затем — с мужем.

Маргарет считается ведущей женщиной-художником стиля модерн в Великобритании. Занималась также живописью и графикой. В 2008 году, на аукционе Кристис, были проданы две художественные панели работы М. М. Макинтош — Сердце розы (1901) и Роза белая и роза алая (1902) — за 490.000 и 1.700.000 фунтов стерлингов соответственно.

Галерея[править | править вики-текст]