Макету Варетотара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макету Варетотара
англ. Wiremu Kingi Maketu
Фотография
Дата рождения:

1824 или 1822

Место рождения:

Новая Зеландия

Гражданство:

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Дата смерти:

7 марта 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Окленд

Причина смерти:

Повешение

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

5

Период убийств:

20 ноября 1841 года

Оружие:

тесло

Мотив:

Плохое обращение

Макету Варетотара или Вирему Кинги Макету (1822 или 1824 — 7 марта 1842 года) — убийца из Новой Зеландии, первый человек, официально казнённый в этой стране. Представитель племени маори, он будучи несовершеннолетним (хотя точных данных о его возрасте нет, принято считать так) 20 ноября 1841 года зверски убил семью из 4 человек, а также до этого он совершил убийство. Его дело вызвало большой резонанс в обществе. Суд над Макету начался 1 марта 1842 года. Он был приговорён к смертной казни. Макету Варетотара был повешен 7 марта 1842 года.

После этого смертная казнь применялась в Новой Зеландии регулярно. Смертная казнь в Новой Зеландии была отменена лишь в 1957 году, последним казнённым стал Уолтер Болтон.

Убийства на острове Мотуарохия[править | править вики-текст]

Макету был сыном Рюэ из Ваимате, вождя из Нгапухи. Макету был обвинён в убийстве 5 человек 20 ноября 1841 года в бухте острова Мотуарохия[1][2]. Он был обвинён в убийстве Томаса Булла (далее в более позднем судебном процессе фигурировал как Тамати Пуру) при помощи тесла. Объяснением этого убийства было то, что Томас Булл плохо обращался с Макету[2][3].

Макету был обвинён в убийстве своего работодателя Элизабет Робертон (вдова), её двоих детей и Изабеллы Бринд, которая была внучкой Ревы, вождя хапу Нгай Таваке, иви Нгапухи из Керикери. Родителями Изабеллы были Моевака (дочь Ревы) и капитан Уильям Дарби Бринд. Он также был обвинён в поджоге дома миссис Робертон[3].

Мнения Нгапухи относительно выдачи Макету[править | править вики-текст]

Сначала Нгапухи отказались выдать Макету колониальным властям под суд. В конце концов Рухе, отец Макету, согласился. Можно предположить, что на это решение существенно повлияла смерть внучки Ревы, за которую предполагалось уту[4] (акт возмездия за смерть)[1]. Хоне Хеке после своего возвращения выступал перед Нгапухи и высказывал мнения, противоположные правительственным.

Архидиакон Генри Уильямсом по просьбе Тамати Вака Нене организовал в Паихие собрание Нгапухи. Встреча состоялась 16 декабря 1841 года, присутствовали Нгапухи из Вангароа и Хокианги, всего свыше тысячи человек. Встреча была бурной: Нене выражал своё несогласие с выдачей Макету. Когда он встал, чтобы высказаться, он прервал Перау, который во время разговора махал на него топором. После этого Помаре покинул заседание, поскольку он не хотел принимать участие в борьбе между различными хапу Нгапухи, подобное происходило в 1830 году во время так называемой Войны девочек. Хеке не убедил Нгапухи принять своё мнение. Встреча завершилась тем, что Хеке и его сторонники провели хаку на пляже Пиихии[1].

Генри Уильямс подготовил резолюцию, принятую Нгапухи, которые отмежевались от действий Макету, документ был подписан Тамати Вака Нене, Помаре, Вайкато, Ревой и Рюэ (отец Макету). Резолюцию отправили Джорджу Кларку, который был назначен лейтенант-губернатором Уильямом Гобсоном на должность «защитника аборигенов»[1]. Резолюция была опубликована в «New Zealand Herald» и Оклендской газете[5]. Рюэ, по всей видимости, был переубеждён вождями Нгапухи, которые поддерживали выдачу Макету. Впоследствии Рюэ, казалось, сожалел о своём решении, так как он угрожал перестрелять скот Джорджа Кларка за то, что тот посадил его сына в тюрьму Окленда[1].

Судебный процесс по делу Макету[править | править вики-текст]

Начиная с 1 марта 1842 года Макету судили в Верховном суде в Окленде, заседание вёл Уильям Мартин. Это был первый случай, когда маори предстал перед колониальным судом. К. Б. Брюэр работал с Макету в качестве юридического консультанта около часа до начала судебного разбирательства; он не имел возможности общения с Макет до прихода в суд в то утро. Брюэр утверждал, что суд не обладает юрисдикцией в отношении Макету, это было обосновано незнанием обвиняемым того, что убийство предусмотрено уголовным правом колонии, и он не имел ни возможности, ни средств для ознакомления с уголовным законодательством колонии. Уильям Суэйнсон, обвинитель, утверждал, что закон должен быть одним для всех людей, в том числе и маори. Судья Мартин решил, что Макету может быть предан суду и наказан судом[5].

Макету не признал себя виновным. Присяжные заслушали показания Макету, и он был осуждён за убийство и был приговорён к смерти[5]. Он был повешен на углу улиц Королевы и Виктория в Окленде[2]. Утром перед казнью он попросил, чтобы его крестили в англиканском обряде и взял христианское имя Вирему Кинги[3]. Перед самой казнью Макету произнёс речь, в которой сказал, что его казнь состоится только потому, что «это моих рук дело» и что он молился Богу, дабы «смыть грехи».

Макету было около 16 лет, когда были совершены преступления. Он был казнён в городе Окленд 7 марта 1842 года[1].

Последствия судебного процесса[править | править вики-текст]

Позже в 1842 году Уильям Суэйнсон, который был генеральным прокурором, в письме Колониальному офису дал юридическое заключение, что судебное разбирательство было узурпацией суверенитета маори и выходило за рамки положений Договора Вайтанги. Ответ Дж. Стефана, чиновника Колониального офиса, был таким:

Г-н Суэйнсон, вы можете думать, что это несправедливо или неполитично, или несовместимо с бывшими актами, но всё же это случилось[2].

« То, что сделало распространение английского закона на общины маори возможным в том виде, в каком это произошло, случилось 16 декабря 1841 года в виде резолюции, которую подписали двадцать вождей[2].
Пол Мун (2013)
»

Эти события рассматриваются как поворотный момент в истории колонии. Хон Хеке стал антагонистом по отношению к колониальной администрации и начал заручаться поддержкой среди Нгапухи для восстания против колониальной администрации, которое произошло в 1845 году в ходе Войны за флагшток[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Vol. II // The Life of Henry Williams. — Early New Zealand Books (ENZB), University of Auckland Library, 1874. — P. 35–43.
  2. 1 2 3 4 5 Moon, Paul Maketu’s Execution and the Extension of British Sovereignty in New Zealand. Te Kaharoa, vol. 6 (2013). Проверено 22 октября 2013.
  3. 1 2 3 Oliver, Steven 'Maketu, Wiremu Kingi'. Dictionary of New Zealand Biography. Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (30 October 2012). Проверено 19 октября 2013.
  4. «Traditional Maori Concepts, Utu» Ministry of Justice website
  5. 1 2 3 R v Maketu [1842 NZLostC 3 (1 March 1842)]. NZLII. Проверено 19 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Paul Moon (2010). New Zealand Birth Certificates: 50 of New Zealand’s Founding Documents (Auckland, AUT Media: ISBN 9780958299718) pp 68-69.