Маке, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Маке
August Macke 042.jpg
Автопортрет 1906 года
Имя при рождении:

August Robert Ludwig Macke

Дата рождения:

3 января 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1]

Место рождения:

Мешеде Северный Рейн-Вестфалия

Дата смерти:

26 сентября 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1] (27 лет)

Место смерти:

Шампань, Франция

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германская империя

Жанр:

пейзаж, портрет

Стиль:

экспрессионизм

Влияние на:

Отто Нагель

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Август Маке (нем. August Robert Ludwig Macke, традиционная транскрипция Август Макке; 3 января 1887, Мешеде — 26 сентября 1914, южнее Суэн-Перт-ле-Юрлю[fr], Шампань) — немецкий художник-экспрессионист, участник объединения «Синий всадник».

Творчество Маке формировалось под влиянием различных художественных направлений того времени, через увлечение которыми он последовательно проходил. Индивидуальный стиль, который он, наконец, обрёл, и сегодня рассматривающийся как типичный стиль Маке, отличается игрой световых эффектов и тщательно подобранными, согласованными сочетаниями цветов. Картины производят впечатление радости и лёгкости. «Его образы удовлетворяют жажду позитивных образов цельного мира, гармонию человека с его окружением»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Семья. Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец художника Август Фридрих Маке (1845—1904) был инженером-строителем и достаточно успешным строительным подрядчиком. Мать, Мария Флорентина Маке, урождённая Адольф (1848—1922), происходила из крестьянской семьи. У супругов Маке было трое детей, кроме Августа ещё две старшие дочери — Отилия и Августа. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Кёльн, где в 1897 году он поступил в школу.

Бонн[править | править вики-текст]

В 1900 году, когда Августу было тринадцать лет, семья переехала в Бонн. Маке поселились на улице Меккенхеймер (в настоящее время — Томас-Манн-штрассе) в доме № 29 и организовали пансион. Август поступил в боннскую реальную гимназию[3][4].

В 1903 году Август познакомился со своей будущей женой Элизабет Герхардт (1888—1978), дочерью боннского фабриканта Карла Герхардта, владельца предприятия «С. Gerhardt». Семья Герхардтов, состоятельная и культурная, радушно принимала Августа, ставшего постоянным гостем в их доме. Встреча с Элизабет, долгие прогулки по окрестностям Бонна и беседы с ней нашли отражение в позднейших картинах Маке. В своих «влюблённых парах» и «гуляющих» он снова и снова возвращался к первому периоду их знакомства[3][4][5].

Интерес к живописи проявился у Маке ещё в родительском доме. Его отец писал пейзажи, собирал старинные гравюры и монеты; друг Маке-старшего, Туар, коллекционировал японские гравюры. К 1902 году относятся первые акварели Маке, это были изображения животных, пейзажи и портреты. А в 1903 году юный Маке навестил свою сестру Августу в Кандерне, посещал музей в Базеле и познакомился там с произведениями Арнольда Беклина, который сильно повлиял на его раннее творческое развитие. Как вспоминала впоследствии Элизабет, в первое время их знакомства Август был поглощён творчеством Бёклина. Густав Вризен, биограф Маке, отмечает, что Бёклин «стал для него [Маке] первым „Богом“»[6][7].

Август решил стать художником, однако Маке-старший, к тому времени уже тяжело больной, был против. Отец считал, что сыну необходимо обеспечить себе в будущем стабильный доход, чего не гарантировала избранная им профессия. Помогли Августу добиться своего отец его школьного друга Альфреда Шютте и Пауль Клемен, в то время профессор истории искусств Боннского университета, видевший его работы[8].

Дюссельдорф[править | править вики-текст]

Летом 1904 года Август оставил гимназию и с октября 1904 года начал учёбу в Дюссельдорфской академии художеств. Вскоре после поступления в Академию Маке в 1904 году появился его первый альбом набросков. Как сообщал Август в письме матери и сестре, альбом был ему нужен, чтобы иметь всегда под рукой на улице для самостоятельного постепенного изучения того, как двигаются люди и животные[8][9]. Всего Маке оставил 78 альбомов с набросками.

Маке был недоволен методами преподавания в Академии (особенно он критиковал непрерывное рисование гипсовых слепков), и нерегулярно посещал занятия. В ноябре 1906 года он прекратил учёбу в Академии. Более плодотворным для него оказалось время, проведённое в Дюссельдорфской художественно-промышленной школе[de], которой руководил в то время Петер Беренс[9]. Маке с 1905 года посещал вечерние курсы Художественно-промышленной школы профессора Эмке[de][4].

Первые путешествия[править | править вики-текст]

Через своего друга, писателя Вильгельма Шмидтбонна[de], Август познакомился с Луизой Дюмон и Густавом Линдеманном[de], которые основали Дюссельдорфский драматический театр. Шмидтбонн вспоминал о девятнадцатилетнем Маке:

«Он был широким и большим, со здоровым и смеющимся лицом. Его фигура, лицо, голос непривычно заполняли нашу комнату […] Силой и жизнерадостностью, которые мы сами хотели бы иметь, он поражал нас …»[10]

С большим энтузиазмом в 1906 году Август включился в работу над декорациями и костюмами для спектаклей («Макбет» Шекспира, «Леонс и Лена» Бюхнера). Вместе со Шмидтбонном он побывал в Лондоне, где посещал, кроме прочего, Британский музей, изучая сценографию[4].

Весной 1907 года Маке вместе со скульптором Клаусом Сито[de] гостил в Кандерне. Вместе с Сито Маке ездил оттуда в Базель на выставки и приобрёл там работу искусствоведа Юлиуса Мейера-Грёфе[de] о французских импрессионистах, почти неизвестных в Германии. Под влиянием представителей этого направления изменился стиль письма Маке, для которого уже не были образцами Бёклин, Ганс Тома и Макс Клингер. Он писал Элизабет:

«Я не понимаю, как я мог зависеть так долго от чувственной живописи Бёклина, Тома. […] Я освобождаюсь от них навсегда»[11].

В июне 1907 года, во время четырёхнедельного пребывания в Париже, Август получил возможность познакомиться с оригинальными работами импрессионистов, которые ранее знал по чёрно-белым репродукциям[12][13], и они произвели на художника сильное впечатление. Маке решил завершить своё образование у кого-нибудь из немецких последователей импрессионистов, и его выбор пал на Ловиса Коринта, который вёл курсы в берлинской частной художественной школе. В этот период появилось 15 альбомов эскизов Маке, их основная тема — жизнь обитателей города. В течение шести месяцев, проведённых в Берлине, Маке посещал местные музеи, работал в библиотеках, штудируя искусствоведческие журналы, знакомясь через них с творчеством Дега, Гогена и Майоля[14].

В 1908 году Август вместе с Элизабет Герхардт и её дядей, промышленником Бернхардом Келером[de], посетил Италию, а после во второй раз побывал в Париже. Келер, коллекционировавший импрессионистов, пожелал пополнить в Париже своё собрание, и Маке выступил его консультантом.

Выставочная деятельность[править | править вики-текст]

В марте 1908 года Маке вернулся в Берлин. Он проводил время в музеях, изучая искусство Ренессанса, а также теоретические работы Леонардо да Винчи) и живопись XIX века[15].

Вместе с семьёй Герхардтов и своим соучеником Эрихом Рейнау художник в апреле — мае 1908 года путешествовал по Италии. Во время этой поездки Маке много работал, делая зарисовки с картин мастеров Раннего и Высокого Возрождения[15].

С октября 1908 года Август проходил годовую военную службу, на время которой его занятия живописью почти полностью прекратились. В октябре 1909 года Маке женился на Элизабет, медовый месяц супруги провели в Париже[5]. Здесь Август познакомился с представителями движений фовистов и футуристов.

Наследство, полученное Элизабет от отца, гарантировало доход, на который супруги могли вести не роскошную, но вполне обеспеченную жизнь[16]. В 1910 году у Августа и Элизабет родился первенец — Вальтер, а в 1913 — второй сын, Вольфганг. В 1910 году супруги по приглашению Шмидтбонна переехали на Тегернское озеро. Время, проведённое в тишине и уединении в Верхней Баварии было одним из самых плодотворных для художника. Творчество Маке достигает новых вершин: многочисленные наброски в его альбомах послужат основой для будущих картин. Маке писал людей, пейзажи и натюрморты, появились его пастели, навеянные творчеством Сезанна. Индивидуальный стиль Маке складывался в тесной взаимосвязи с французским постимпрессионизмом.

С 1911 года Маке занялся организацией выставок, используя обширные связи среди художников и руководства музеев по всему миру. Работы Пауля Клее, Кандинского и представителей художественного сообщества «Мост», участвовали в выставках благодаря Маке.

«Синий всадник»[править | править вики-текст]

С Францем Марком Августа Маке (они познакомились в начале 1910 года)[17] связывала тесная дружба. Вместе с Василием Кандинским, Альфредом Кубином и Францем Марком Маке основал сообщество художников, представителей экспрессионизма, «Синий всадник»[18]. Три работы Маке участвовали в выставке «Синего всадника», проходившей в Мюнхене в 1911 году. Для альманаха «Синего всадника», вышедшего в 1912 году, Маке написал эссе, где так же, как и Марк, и Кандинский, отстаивал психологизм и символизм абстрактных форм[19].

В феврале 1911 года супруги Маке вернулись в Бонн. В доме на Борнхаймер-штрассе, где впоследствии разместился музей Августа Маке[de], была создана большая часть работ художника. В то время дом принадлежал основанной в 1846 году компании «С. Gerhardt», которой руководил тесть Маке Карл Герхардт. Многие известные картины и рисунки этого периода по своей тематике связаны с этой компанией, как, например, созданная в 1911 году картина «Наш сад с цветущими клумбами», на котором изображён фасад здания компании в Бонне. Мост Викториабрюкке напротив здания компании изображён на 22 картинах.

Дом-музей А. Маке в Бонне

Маке принял участие и во второй выставке «Синего всадника» в мюнхенской галерее Ганса Гольца в 1912 году. Благодаря дружеским отношениям художника с французским художником Робером Делоне, Маке познакомился с ответвлением кубизма — орфизмом, последователи этого стиля исповедовали идею живописной организации на сопоставлении контрастных цветов[20]. В 1913 году Маке переехал в Швейцарию. Для него этот год был чрезвычайно продуктивным. В его работах, посвящённых человеку и природе, чувствуется влияние многих художников.

Вместе с Паулем Клее и Луи Моллье Маке предпринял краткую поездку в Тунис, в ходе которой появилось большое количество знаковых акварелей художника. Сделанные в поездке эскизы и фотографии послужили основой для написанных им позднее маслом картин. Маке часто ездил во вдохновлявший его в творчестве южный Шварцвальд. Последняя картина Маке под названием «Прощание» оказалась пророческой. 8 августа 1914 года Маке был призван в армию и погиб в бою 26 сентября в возрасте 27 лет.

Август Маке похоронен на военном кладбище в Суэне. Его жена и муза пережила его на 64 года и опубликовала две книги воспоминаний о нём. На боннском Старом кладбище в 1999 году по эскизам внука Августа Маке доктора Тиля Маке был установлен памятник художнику и его супруге. Некоторые из работ Маке были показаны в Касселе на всемирно известных выставках современного искусства «documenta 1» в 1955 году и «documenta III» в 1964 году. 26 сентября 1991 года в Бонне при участии премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и будущего Федерального президента Йоханнеса Рау открылся дом-музей Августа Маке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118575864 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. Цитируется по: August Macke – Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen. Katalog zur Ausstellung 1987 in Münster, Bonn und München / Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.). — Bonn und München: Bruckmann, 1986. — S. 155. — ISBN 3-7654-2081-6.
  3. 1 2 Viesen, 1957, s. 5
  4. 1 2 3 4 August Macke und…, 2001, s. 331
  5. 1 2 Thomas Kliemann. Vor 125 Jahren wurde Elisabeth Erdmann-Macke geboren
  6. August Macke und…, 2001, s. 62, 331
  7. Vriesen, 1957, s. 5
  8. 1 2 Vriesen, 1957, s. 6
  9. 1 2 August Macke und…, 2001, s. 50
  10. Цит. по: Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.): August Macke — Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen, S. 155.
  11. Цит. по: Ursula Heiderich: August Macke — der hellste und reinste Klang der Farbe, S. 24.
  12. Из Кабинета гравюр на меди в Базеле.
  13. August Macke und…, 2001, s. 80
  14. August Macke und…, 2001, s. 331—332
  15. 1 2 August Macke und…, 2001, s. 332
  16. August Macke – Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen / Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.). — S. 159—160.
  17. Демпси Э. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству. — Москва: Искусство — XXI век, 2008. — С. 94. — ISBN 978-5-98051-053-4.
  18. Демпси Э. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству. — Москва: Искусство — XXI век, 2008. — С. 94. — ISBN 978-5-98051-053-4.
  19. Демпси Э. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству. — Москва: Искусство — XXI век, 2008. — С. 94, 100. — ISBN 978-5-98051-053-4.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «Viesen.E2.80.941957.E2.80.94.E2.80.9454», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Литература[править | править вики-текст]

  • August Macke und die frühe Moderne in Europa : [Katalog. Die Ausst. ...], Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster, 18. Nov. 2001 - 17. Febr. 2000, Kunstmuseum Bonn, 14 März - Juni 2002 / Hrsg. vom Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster. — Ostfildern-Ruit: Cantz, 2001. — ISBN 3-7757-1146-5.
  • Moeller, Magdalena M. August Macke. — Köln: DuMont Buchverlag, 1988. — ISBN 3-7701-2209-7.
  • Vriesen, Gustav August Macke. — Stuttgart: Kohlhammer, 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]