Макиладора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макиладо́ра (исп. maquiladora «такса за помол муки») — промышленное предприятие сборочно-конвейерного характера с явными признаками международного разделения труда. Как правило, учредителями и главными управляющими макиладоры являются главы крупных иностранных корпораций — в первую очередь США, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Наиболее часто термин используется для описания американских сборочных предприятий в Мексике, расположенных, как правило, в непосредственной близости от американо-мексиканской границы.

Макиладора в Мексике

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Слово макиладора имеет испанское происхождение и означает «такса/плата за помол муки, которую крестьяне в округе отдавали мельнику за помол зерна».

Географическое распространение[править | править вики-текст]

Хотя термин произошёл именно в Мексике в результате торгово-экономических контактов с США, в настоящее время он также иногда и всё чаще употребляется и в отношении американских (а также других европейских, японских и пр.) сборочных предприятий расположенных в Китае, Вьетнаме, странах Латинской Америки и т. д.

Основание макиладор в Мексике[править | править вики-текст]

Первые макиладоры были открыты в Мексике американскими компаниями ещё в 1960-х гг, а к середине 1980-х эта отрасль производства стала второй по вкладу в мексиканский ВВП после продажи нефти. С 1973 года макиладоры обеспечивали до 50 % мексиканского экспорта. в последнее время Китай сам размещает свои заводы в 3-м мире

Значение НАФТА[править | править вики-текст]

Вступление Мексики в НАФТА в 1994 году стало дополнительным стимулом для развития макиладор в этой стране. Большинство из них появилось прямо у границы с США. Сборочные части ввозились в Мексику из США на беспошлинной, бестарифной основе, затем собирались мексиканцами приблизительно за 1/6 американской минимальной почасовой оплаты труда (т.е примерно за 1 доллар в час вместо 5-6 долларов за аналогичную работу в США). В северные районы и приграничные города Мексики живо потянулись сотни тысяч мигрантов из малообеспеченных южных регионов страны для работы на фабриках. Готовая продукция вывозилась большей частью в США и Канаду, или продавалась в Мексике.

Золотой Век Макиладор 1995—2000[править | править вики-текст]

Своего наивысшего расцвета подобных тип международной торговли достиг в пятилетку между 1994—2000 годами, когда макиладоры производили до 25 % ВВП страны и дали работу 17 % всего экономически активного населения. Постепенно, однако, начиная с 2000 года макиладоры Мексики начали приходить в упадок.

Критика[править | править вики-текст]

После нескольких десятилетий расцевета макиладор в Мексике стала очевидным их неспособность принести стране долгосрочное благосостояние по ряду причин. Во-первых их появление и эксплуатация носили явный полуколониальный характер, заметный в отношениях США и Мексики. Так, макиладоры принадлежали США, а значит основная прибыль предприятий также направлялась в США, которые не были заинтересованы ни в улучшении жизненного уровня ни в росте конкурентоспособности этой страны, так как это бы привело к росту заработной платы, что в свою очередь поставило под удар саму идею макиладор, базирующуюся на дешёвой малообразованной рабочей силе. Зарплата, которую платили на макиладорах, была мизерной даже по мексиканским стандартам и не привела к улучшению благосостояния населения. Вскоре, многие из приграничных рабочих — мигрантов с юга страны, сами решили перебраться в США зачастую на нелегальной основе. К тому же, на предприятиях, где в основном работают женщины, зафиксированы случаи экспулатации и сексуальных домогательств со стороны начальства.

Упадок макиладор[править | править вики-текст]

Макиладоры в Мексике начали переживать серьёзный упадок в связи с нарастанием конкуренции со стороны КНР, Южной Кореи, Вьетнама и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Так в 2002 году около 529 подобных предприятий (8,2 % их общего числа) в Мексике было закрыто американским руководством или переведено в Китай. Далее последовали новые закрытия. Тем не менее, в стране и сейчас насчитывается около 3.000 подобных предприятий, расположенных вдоль 3.000-километровой американо-мексиканской границы, на которых занято около миллиона мексиканцев. Макиладоры импортируют сборочных материалов ежегодно на 51 миллиард долларов и обеспечивают до 45 % мексиканского экспорта. Макиладоры, однако, уступили второе место в составе ВВП денежным переводам мексиканцев из США и в настоящее время находятся на третьем месте. Детальный анализ показывает что причиной упадка макиладор в Мексике служит отнюдь не более дешёвая рабочая сила в Китае, так как в Мексике она не дороже, а наоборот скорее ещё дешевле китайской, поскольку образовательный уровень мексиканцев в целом даже ниже, чем китайцев, к тому же мексиканское песо дешевле юаня (1:10 песо и 1:8 юаней соответственно к доллару), а значит, выгоднее. Истинная причина кроется даже не в количественном преобладании (население Вьетнама, Тайваня и Южной Кореи гораздо меньше мексиканского), а в большей организованности труда и повышенной трудоспособности.


См. также[править | править вики-текст]