Макинтош, Чарльз (химик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Макинтош

Чарльз Макинтош (англ. Charles Macintosh; 29 декабря 1766(17661229), Глазго — 25 июля 1843) — шотландский химик и изобретатель.

Биография[править | править вики-текст]

Чарльз Макинтош родился в Глазго в семье известного красильщика. Рано заинтересовался наукой. В 1786 году начал работу на химической фабрике, а в 1797 году открыл собственное производство, первую в Шотландии фабрику квасцов. Вместе с Чарльзом Теннантом изобрёл отбеливающее средство для тканей (хлорную известь). Также изобрёл процесс восстановления железа окисью углерода, более быстрый, чем известный в то время процесс получения стали.

Чарльз Макинтош — изобретатель водонепроницаемой одежды, благодаря которой его имя вошло в словари (плащ макинтош). Пытаясь найти применение продуктам перегонки угля, он использовал нафту, побочный продукт этой перегонки, в качестве растворителя каучука. Предложил склеивать одежду из кусков пропитанной этим составом ткани. Решив проблемы, возникавшие из-за сильного запаха резины, в 1823 году он получил патент, а в 1836 году начал производство плащей «Макинтош», пользовавшихся большим спросом.

Стал членом Королевского общества в 1823 году.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).