Маки (Вторая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маки
Members of the Maquis in La Tresorerie.jpg
Члены одной из групп маки
Годы существования

19411944

Страна

Сражающаяся ФранцияFlag of Free France 1940-1944.svg Сражающаяся Франция

Включает в себя

Испания Испанские Маки
1-й украинский батальон имени Ивана Богуна
2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко

Функция

Сопротивление немецким оккупантам и их пособникам

Дислокация

Европейская территория Франции

Покровитель

Западные союзники

Снаряжение

пехотное оружие французского, немецкого и британского производства

Участие в

Вторая мировая война:

Знаки отличия

Береты

Командиры
Известные командиры

Нэнси Уэйк

Маки́ (фр. Maquis) — часть Движения Сопротивления во Франции нацистским оккупационным войскам во время Второй мировой войны, представлявшая собой по преимуществу вооружённые группы партизан, действовавших в сельской местности.

Первоначально они состояли из мужчин, бежавших в горы, чтобы избежать призыва в вишистские трудовые отряды, отправляемые на принудительные работы в Германию. Созданные для попытки избежать захвата и депортации и сначала представлявшие собой небольшие разрозненные группы, близкие к бандам, через какое-то время маки стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу добавилось активное участие во Французском Сопротивлении. Значительная часть маки подчинялась организации «Французские франтирёры и партизаны», созданной Французской коммунистической партией.

Значение слова[править | править вики-текст]

Название этого партизанского движения изначально происходит от вида местности, в которой начали действовать партизанские отряды, — маквиса, типа возвышенностей на юго-востоке Франции, покрытых труднопроходимым вечнозелёным кустарником. Хотя на деле слово «маквис» правильнее переводить с французского как «кустарник».

Операции[править | править вики-текст]

Большинство партизан-маки действовало в горных районах Бретани и южной Франции, особенно в Альпах и Лимузене. Они применяли партизанскую тактику борьбы против французской милиции вишистского режима и германских оккупационных войск. Маки также помогали укрыться или бежать сбитым английским лётчикам, евреям и всем, кого преследовали нацисты и вишисты. Партизаны-маки обычно полагались на сотрудничество с местным населением или хотя бы на его сочувствие. В марте 1944 года немецкая армия начала кампанию террора по всей Франции, которая включала в себя репрессии в отношении гражданских лиц, проживавших в районах, где Французское Сопротивление было активным.

Большинство «ячеек» маки — такие как маки Лимузена или маки Веро — носили название той местности, в которой они действовали. Размеры этих «ячеек» могли колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч мужчин и женщин.

Во Французском Индокитае местное сопротивление против японских оккупантов, действовавшее с 1941 года, было усилено созданным в ноябре 1943 года воздушно-десантным подразделением коммандос «Corps Léger d’Intervention». Оно было переброшено в Индокитай транспортными самолётами британской авиагруппы 136.

Политический состав[править | править вики-текст]

В политическом отношении среди членов маки были люди самых разных взглядов — от правых националистов до коммунистов и анархистов. Некоторые группы маки, действовавшие на юго-западе Франции, состояли исключительно из ветеранов Испанской гражданской войны, придерживавшихся левых взглядов.

Когда немцы начали реализовывать свой проект принудительной депортации французов на работы в Германию в начале 1943 года, тысячи молодых людей бежали и присоединились к маки. Британское Управление специальных операций помогало маки с поставками необходимых вещей и агентами. Американское Управление стратегических служб также стало посылать во Францию своих агентов в сотрудничестве с англичанами и французским Центральным Бюро разведки и операций, чтобы совместно провести операцию «Джедбург».

Пища[править | править вики-текст]

Маки обычно питались фруктами и ягодами, которые они собирали в горах. Также они охотились с помощью ружей, но не любили этого делать по причине того, что немцы в регионе могли услышать ружейные выстрелы в горах, вследствие чего маки могли быть обнаружены и захвачены.

Значение[править | править вики-текст]

Во время высадки Союзников во Франции в июне 1944 года маки и другие группы партизан сыграли определённую роль в задержке германской мобилизации. Члены Сопротивления из «Французских Внутренних сил» неоднократно взрывали железнодорожные пути и нападали на поезда, перевозившие немецких солдат и технику к побережью Атлантического океана. Благодаря зашифрованным сообщениям, передаваемым по BBC, каждая группа маки была уведомлена о готовящемся дне «Д», слушая бессмысленные на первый взгляд сообщения, вроде «ворон будет утром петь три раза» или любого другого сообщения, по предварительной договорённости передаваемого несколько раз в британском эфире. Когда союзные войска продвинулись на территории Франции, Французское сопротивление в массовом порядке восстало против германских войск. Например, группа маки из 7000 человек под руководство Нэнси Уэйк 20 июня 1944 года вела бой с 22 000 немцев. Некоторые группы маки отличались большой жестокостью и не брали пленных, поэтому немцы обычно предпочитали сдаваться солдатам союзников, а не маки. Захваченные маки подвергались пыткам, смертной казни или отправке в концентрационные лагеря, где лишь немногие из них выжили.

Затем наступление союзников замедлилось, и германские войска смогли контратаковать на юго-востоке Франции. На плато Веро группа маки вела бой с 8 000 немецких солдат и потерпела поражение, потеряв 600 человек.

Когда Шарль де Голль приказал распуститься отрядам Сопротивления после освобождения Парижа, многие партизаны-маки вернулись в свои дома. Но многие из них также присоединились к новой французской армии для продолжения борьбы с нацистами.

Снаряжение[править | править вики-текст]

В начальный период деятельности в распоряжении «маки» оказалось некоторое количество оружия французской армии, спрятанное военнослужащими и собранное на местах боев. Также, маки широко использовали трофейное оружие немецкого и французского производства, захваченное у немцев и коллаборационистов.

Кроме того, британское УСО оказывало «маки» помощь, сбрасывая с самолётов контейнеры с оружием и боеприпасами, включая пистолеты-пулемёты STEN, бесшумные пистолеты Welrod, детонаторы, пластиковую взрывчатку, а также иное стрелковое оружие (пистолеты, винтовки, автоматы), а также присылая агентов-парашютистов с радиостанциями.

Береты[править | править вики-текст]

Стандартной практикой для маки с целью выявления своих было носить баскские береты, что было вполне обыденным и не вызывало подозрений, но при этом достаточно заметным, чтобы быть эффективным.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Уэйк, Нэнси — одна из самых известных партизан-«маки», за нее было назначено вознаграждение 5 млн франков

Ссылки[править | править вики-текст]