Маки (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маки
MAKI 1987.jpg
«Красные Маки», 1977
Основная информация
Жанр

Диско, пост-диско, евродиско, Поп-музыка

Годы

1975-1989

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Город

Тула

Язык песен

русский

Лейбл

Мелодия

Бывшие
участники

Валерий Чуменко, Александр Лосев, Юрий Коганович, Юрий Весёлов, Владимир Заседателев, Юрий Чернавский, Аркадий Хоралов, Руслан Горобец, Павел Жагун, Владислав Андрианов, Сархан-Сархан, ритм-группа Рыжов-Китаев, Николай Кирилин, Дмитрий Малолетов

«Красные ма́ки» — советский вокально-инструментальный ансамбль, существовавший в 1970-х — 1980-х, под руководством Валерия Чуменко. В 1986-м году был переименован в группу «Маки».

Начальный период[править | править вики-текст]

Формирование коллектива началось в городе Макеевка Донецкой области, когда музыканты Донецкого музыкального училища во главе с Аркадием Хаславским получили предложение создать ВИА при крупном заводе города Донецка. Предложение было принято. Ансамбль назывался «Калейдоскоп» все музыканты получали зарплату, числясь рабочими на заводе. 20 февраля 1974 год музыканты получают предложение работы в филармонии Коми АССР (Сыктывкарская филармония) с новым названием — ВИА «Парма» (Тайга), которое музыканты, разумеется, приняли. В состав ансамбля входили:

  • Аркадий Хаславский — художественный руководитель, аранжировки, фортепиано, труба, вокал;
  • Арнольд Дедов — саксофон, флейта;
  • Михаил Король — клавиши, гитара, вокал;
  • Анатолий Ивушкин — ударные;
  • Наташа Ефимова — вокал;
  • Владимир Понаморенко — бас-гитара, вокал;
  • Татьяна Ванифатьева — конферансье;
  • Василий Лазоренко — вокал;
  • Валерий Бабенко — вокал;
  • Валерий Коган — звукорежиссёр;
  • Ирина Юсупова и Аркадий Канцепольский — танцевальная пара ;
  • Людмила Пономаренко — костюмер.

Репертуар состоял из пары песен на языке Коми, русских баллад и песен руководителя. Первые гастроли продолжались 11 месяцев, и во время выступления в Туле директор филармонии И. А. Михайловский предложил перейти работать к нему. Так 21 февраля 1975 год. года ансамбль стал работать в Тульской филармонии, правда без Наташи Ефремовой (вокал) и Валерия Бабенко (вокал) с новым названием — «Новые Лица» (1975 год). В этом же году по настоянию Михайловского в ансамбль попал Валерий Чуменко (труба), а после Чуменко предложил сменить название на «Красные Маки». Этот ансамбль под управлением Аркадия Хаславского в 1976 году на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни «Сочи-76» получил II премию. Перед конкурсом в ансамбль влились участники

  • Александр Григорьев (вокал) (автор перевода песни «Сувенир»);
  • Виктор Бут (гитара, вокал)
  • Михаил Виницкий (конферансье, вокал).

В дальнейшем пути филармонии и участников ВИА «Красные маки» разошлись. Благодаря аппаратуре, инструментам и реквизиту, которые находились в собственности Хаславского и музыкантов, по подсказке Феликса Каца (фестивальный отдел Росконцерта), музыканты начали работать от Владимирской областной филармонии с репетиционной базой в Москве, под названием «Здравствуй, песня».

Тульская филармония оставила за собой название ВИА «Красные маки». Новый ансамбль возглавил Валерий Чуменко, а из первого состава в новом ансамбле оставался только Александр Григорьев (вокал) и Владимир Понаморенко (бас-гитара, вокал).

Ансамбль исполнял песни молодых советских композиторов - таких, как В. Добрынин, К. Семченко, В. Матецкий и др.

Новое направление 1978[править | править вики-текст]

Валерий Чуменко, руководитель группы Маки

…Положение резко изменилось с приходом в ансамбль новых исполнителей, имеющих опыт работы в различных коллективах — Юрия Чернавского (клавишные), Аркадия Хоралова (вокал), Юрия Когановича (гитара-соло-ритм), Сархана Курбанбекова (вокал, акустическая гитара), Александра Калугина (вокал), Сергея Левиновского (саксофон), Юрия Веселова (труба), Сергея Рыжова (бас-гитара), Юрия Китаева (ударные)…[1]

«Маки» (так всегда называли свой ансамбль музыканты и публика) заиграли в стиле поп-рок с активным участием духовой секции, лидером которой стал трубач-туттист Павел Жагун. Следом в состав пришёл клавишник Руслан Горобец (позже муз-руководитель ансамбля «Рецитал», аккомпанирующий А. Пугачёвой) и опытные звукорежиссёры Игорь Бабенко и Юрий Фомин.

…Аранжировки песен, сделанные музыкантами ВИА, Юрием Чернавским, Сергеем Левиновским, Юрием Щегловым изобилуют разнообразием музыкальных красок. Ансамбль широко использовал современные клавишные инструменты: синтезатор, клавинет, стринг, электропиано. Юрий Чернавский — серьёзный вдумчивый музыкант, отлично разбирающийся в различных направлениях современной музыки, ищущий новые пути в развитии жанра. Не случайно на конверте последнего диска («Кружатся диски» ред.) особо оговорена роль Юрия — аранжировщика. Успехом пластинка обязана его вкусу, умению предвидеть конечный результат долгой и кропотливой работы в студии звукозаписи. [2]

Главная организующая роль в «Маках» принадлежала Валерию Чуменко, грамотному и работоспособному специалисту. Его профессиональное умение держать ансамбль на гастрольном графике и материально обеспечивать творческий коллектив — было решающим фактором существования группы.

1979 «Если не расстанемся», 1979 (33С60-13361-62)[править | править вики-текст]

В альбом вошли следующие песни:

  1. Встречай меня (А. Морозов — И. Кохановский)
  2. Если не расстанемся (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  3. Любить друг друга (А. Шульга — Л. Дербенёв)
  4. Давай попробуем вернуть (А. Хоралов — А. Дементьев)
  5. Трудно расстаться (А. Морозов — И. Кохановский)
  6. Чужая ты (В. Добрынин — М. Пляцковский)
  7. Как тебя мне разлюбить (В. Добрынин — И. Резник)
  8. Ночной пляж (А. Морозов — И. Кохановский)
  9. Из-за тебя (В. Добрынин — И. Кохановский)
  10. Бессонница (В. Добрынин — М. Рябинин)
Обложка альбома
«Кружатся диски», 1980

Альбом «Кружатся диски», 1980 (33С60-14117-18)[править | править вики-текст]

В альбом вошли следующие песни:

  1. Кружатся диски (Д. Тухманов — И. Кохановский)
  2. Ясно всё (А. Хоралов — И. Кохановский)
  3. Интерлюдия (Ю. Чернавский)
  4. Помни (А. Хоралов — И. Кохановский)
  5. Ты мне снишься (В. Мигуля — И. Кохановский)
  6. Я тебя не прощу (В. Добрынин — И. Кохановский)
  7. Когда вокруг танцуют (С. Сархан — И. Кохановский)
  8. Было и прошло (В. Добрынин — И. Кохановский)

В начале 1980 года в связи с предстоящими Олимпийскими играми и по инициативе поэта-песенника Игоря Кохановского, руководство профинансировало новый диск, который записывался на студии «Мелодия» и получил название «Кружатся диски». Альбом «Кружатся диски» был полностью аранжирован музыкальным продюсером Ю. Чернавским в стиле Диско, и записан на студии «Мелодия» звукорежиссёрами Сергеем Тепловым, Юрием Богдановым и Ю. Чернавским. Песня «Кружатся диски» (муз. Д. Тухманова) была по достоинству оценена слушателями, прессой и много месяцев занимала высшие места хит-парадов СССР.

… я сидел у древней драм-машины и долбил указательным пальцем, как дятел, по кнопке «Kik» (большой барабан) под метроном. Я ещё даже в глаза не видел реальных секвенсоров и MIDI, хотя и примечал их на картинках западных студий… потом Китаец накладывал живые барабаны, потом духовая секция, потом… Кохановский приносил бутерброды и коньяк, и мы дружно жевали, соображая — как же звук такой достичь? Как у подлых капиталистов… — в общем записи проходили очень плодотворно и весело…

— из вспоминаний Чернавского [3]

В составе «Маков» выступали и независимые солисты такие, как Яак Йоала, Ксения Георгиади, группа «Карнавал» и др.

В 1982 году из группы уходят Сергей Рыжов, Юрий Китаев и Юрий Чернавский. Они организовали вместе с гитаристом В. Кузьминым рок-группу «Динамик», которая в таком составе просуществовала год и выпустила 2 первых альбома "Динамика". А музыкальным руководителем в «Маках» становится Руслан Горобец.

Группа «МАКИ»[править | править вики-текст]

Альбом «Одесса», 1988 (С60-27185-003)[править | править вики-текст]

В альбом вошли следующие песни:

  1. Одесса (В. Матецкий — М. Танич)
  2. Так случилось (В. Матецкий — М. Шабров)
  3. Когда, когда (В. Добрынин — Л. Дербенев)
  4. Расскажи (В. Матецкий — М. Шабров)
  5. Фантомас (К. Семченко — М. Танич)
  6. Звезды далекий свет (В. Матецкий — М. Шабров)
  7. Спорт и мода (В. Матецкий — М. Шабров)
  8. Ночь (музыка и слова К. Семченко)

В 1986 году Валерий Чуменко официально переименовал ВИА в группу «Маки». С 1988 г. музыканты группы «Маки»: Николай Кирилин (музыкальный руководитель, бас, вокал), Дмитрий Малолетов (гитара), Виталий Вечерский (клавишные), Михаил Педченко (саксофон), Сергей Бурцев (ударные), помимо работы в группе входили в аккомпанирующий состав композитора Игоря Николаева. В таком составе группа просуществовала до 1989 года, после чего перешла в статус аккомпанирующего состава под управлением Игоря Николаева.

ВИА Красные Маки-ХХI, 2003[править | править вики-текст]

C 15 апреля 2003 года существует новый состав «Маков» под руководством Александра Касаткина, которые работают на гастролях под именем «ВИА Красные Маки-ХХI». (Патент № 298721)[4]

  • Николай Барканов (ударные),
  • Владимир Бажейкин (гитара, вокал) † (04.03.2014),
  • Александр Касаткин (вокал),
  • Эдуард Супрунов (клавишные, вокал),
  • Александр Ушаков (бас, вокал)

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1977 — миньон (Первая любовь, Есть закон у тайги, Соловьиная роща, Шаги)
  • 1978 — миньон (Поцелуй для любимой, Зеркало, Не успокоимся, Остановите музыку)
  • 1979 — миньон (Скажет девчонка, Любить друг друга, Всё,что было, У меня бессонница)
  • 1979 — миньон (Чужая ты, Ночной пляж, Давай попробуем вернуть, Бессонница)
  • 1979 — Если не расстанемся... (диск-гигант)
  • 1980 — Кружатся диски (диск-гигант)
  • 1981 — миньон. Песни А. Хоралова на стихи А.Дементьева (Давай помолчим, Дай мне посмотреть в глаза)
  • 1981 — День за днем. Песни Вячеслава Добрынина (Если у тебя своя дорога, Если ты уйдешь, Скажи мне правду, Тебе не нужен я)
  • 1984 — Звездный дилижанс (магнитоальбом)
  • 1988 — Группа Маки. Одесса (диск-гигант)
  • 1996 — Вячеслав Добрынин. Доктор Шлягер представляет ВИА «Красные Маки» (CD, компиляция)
  • 2008 — ВИА «Красные Маки» (CD, компиляция)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]