Маккаби (футбольный клуб, Нетания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Израиля Маккаби (Нетания)
Maccabi Netanya.gif
Полное
название
מועדון כדורגל מכבי נתניה
Прозвища The Diamonds (Бриллианты)
Основан 1934
Стадион Нетания
Вместимость 13 800
Президент Флаг Израиля Коби Баладев
Тренер Флаг Израиля Реувен Атар
Соревнование Лигат ХаАль
2011/12 4
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Маккаби» Нетания (ивр. מועדון כדורגל מכבי נתניה‎) — израильский футбольный клуб из города Нетания, выступающий в Премьер-лиге Израиля. Основан в 1934 году. Этот клуб — один из старейших в Израиле, и провёл 49 сезонов, включая текущий, в высших дивизионах чемпионата Израиля по футболу. Домашние матчи проводит на стадионе Нетания, вмещающем 13 800 зрителей. В начале своего пути игроки выступали в полосатой бело-зелёной форме, которая была изменена на нынешнюю в 1975 году.

История[править | править вики-текст]

30-е — 60-е гг.[править | править вики-текст]

Футбольный клуб «Маккаби (Нетания)» был создан в 1934 и был одним из первых в Израиле. Поначалу команда выступала в Окружной Самарийской Лиге (ивр. ליגה המחוזית שומרון‎) вместе с остальными командами из Нетаньи и окрестностей. Самую первую в истории официальную игру команда провела против «Бейтар (Нетания)» на футбольном поле, располагавшемся в центре современной Нетаньи. На протяжении лет клуб неоднакратно менял свои домашние поля, один из которых находился посреди плантации. В 1946 был возведён стадион «Сар Тов» («ха-Куфса»), ставший постоянным домашним стадионом клуба по сей день. Стадион был торжественно открыт товарищеской встречей между командами «Маккаби (Нетания)» и «Наша Карила» из Югославии, закончившейся ничьёй 1-1. Гол за «Маккаби (Нетания)» был забит Йицхаком Каспи, также открывшим счёт забитым мячам в пользу «Маккаби (Нетания)» в играх Лиги Леумит, бывшей в то время высшим футбольным дивизионом Израиля.

Во время Второй мировой войны и Войны за независимость Израиля деятельность клуба периодически прекращалась. В 40-х гг. во время дислокации британских войск в Израиле за «Маккаби (Нетания)» выступало несколько британских военослужащих, проходивших воинскую службу в гарнизонах, располагавшихся рядом с Нетаньей, наиболее известные из которых — Берти Мэй, Томас Фини и итальянец Нардини — ставшие первыми официальными легионерами клуба. Во время Войны за независимость Израиля четверо из призвавшихся на воинскую службу игроков клуба погибли: Йисраэль Арбайтман, Йехуда Блехер, Хаим Гольдштейн и Давид Либстер.

С созданием регулярного чемпионата лиг в 1949 «Маккаби (Нетания)» была одной из 13 команд, вошедших в Лигу Леумит, в то время высшую лигу Израиля. В 20-м туре сезона 1949/1950 «Маккаби (Нетания)» потерпела сокрушительное поражение 9-1 от «Хапоэль (Петах-Тиква)» на стадионе Петах-Тиквы.

В дальнейшем, 50-х гг. и 60-х гг. «Маккаби (Нетания)» считалась командой середины таблицы, так как большинство сезонов клуб завершал на 7-9 местах. При этом сезон 1954/1955 «Маккаби (Нетания)» закончила на относительно удачном, четвёртом месте, дав опередить себя только задававшим тон в лиге клубам «Хапоэль (Петах-Тиква)», «Хапоэль (Тель-Авив)» и «Маккаби (Тель-Авив)». Затем «Маккаби (Нетания)» вновь стала клубом-середнячком, лишь однажды вновь закончив сезон (1957/1958) на четвёртом месте, пропустив вперёд «Маккаби (Тель-Авив)», «Хапоэль (Петах-Тиква)» и «Маккаби (Хайфа)».

После сезона 1961/1962 «Маккаби (Нетания)», заняв 12-е, последнее, место, спустилась в Лигу Арцит, где провела 2 сезона. По итогам сезона 1963/1964 «Маккаби (Нетания)» и «Бейтар (Тель-Авив)» заняли соответственно первое и вторые места и вернулись в Лигу Леумит. По возвращении в Лигу Леумит «Маккаби (Нетания)» обосновалась в верхних строчках лиги. В это время за команду выступает Мордехай Шпиглер, который на протяжении последующих трёх сезонов признаётся лучшим бомбардиром лиги за сезон. По итогам сезона 1968/1969 Мордехай Шпиглер признаётся лучшим бомбардиром лиги за сезон, и «Маккаби (Нетания)» заканчивает сезон на третьем месте.

70-е — 80-е гг.[править | править вики-текст]

В сезоне 1969/1970, несмотря на то, что команда спустилась до критического, 11-го места, «Маккаби (Нетания)» вышла в финал Кубка страны по футболу, где проиграла «Маккаби (Тель-Авив)» со счётом 1-2. В сезоне 1970/1971 «Маккаби (Нетания)» впервые стала чемпионом страны. В этом сезоне в её составе блистали Мордехай Шпиглер, Виктор Сароси, Альберт Газаль, Шрага Бар, Люпа Кадош, Эфраим Амира, Южи Суринов, Мойше Йосеф, братья Зоар и Амация Соломон, Янек Рубинштейн, Йисраэль Хаджадж и ряд других ведущих в Израиле игроков.

В сезоне 1972/1973 «Маккаби (Нетания)» с трудом осталась в Лиге Леумит, закончив его на 13-м месте. В сезоне 1973/1974 «Маккаби (Нетания)» вновь стала чемпионом страны, добившись этого звания почти тем же составом, с которым команда стала чемпионом в первый раз, добавив к нему игроков Одед и Гади Махнес и Михаэль Шейнфельд и других. После этого «Маккаби (Нетания)» вновь обосновалась в верхней части турнирной таблицы и закончила следующий сезон вице-чемпионом.

Сезон 1977/1978 считается самым удачным в истории клуба, так как «Маккаби (Нетания)» оформила первый свой «дабл» — выиграла чемпионат страны, опередив ближайшего преследователя к титулу «Бейтар» (Иерусалим) на 5 очков (в то время за победу присуждалось 2 очка), и выиграла Кубок страны, победив в финале Бней-Йегуда. В конце этого же сезона, в котором блистали Одед и Гади Махнес, Давид Лави, Шрага и Хаим Бар, Моше Гериани, Гидеон Кляйман, Альберт Газаль и тренер Шмуэль Перельман, «Маккаби (Нетания)» участвовала в групповом турнире розыгрыша Кубка Интертото, будучи посеянной в группу вместе с Слободой из Югославии, шведским Эльфсборгом и норвежским Лиллестрёмом. При этом «Маккаби (Нетания)» заняла в группе первое место после того, как выиграла у Эльфсборга 7:1, у Лиллестрёма 1:0 и 2:1, дважды сыграла вничью со Слободой и один раз вничью с Эльфсборгом.

По окончании следующего сезона, который «Маккаби (Нетания)» закончила на третьем месте, команда также участвовала в групповом турнире розыгрыша Кубка Интертото, будучи посеянной в группу вместе с бременским Вердером, венским Рапидом и бельгийским Стандардом (футбольный клуб, Льеж). В сезоне 1979/1980 клуб под руководством тренера Яакова Грондмана стал чемпионом в четвёртый раз. По окончании сезона команда участвовала в групповом турнире розыгрыша Кубка Интертото, в котором, попав в одну группу с «Маккаби (Тель-Авив)», ФК Копегаген и ФК Антверпен, заняла первое место. По итогам следующего сезона «Маккаби (Нетания)» заняла всего лишь 10-е место, но вновь участвовала в групповом турнире розыгрыша Кубка Интертото, попав в одну группу с «Хапоэль (Тель-Авив)», ФК Льеж и австрийский Вейнер Спортклуб.

Сезон 1981/1982 запомнился как «сезон украденного чемпионства». В этом сезоне «Маккаби (Нетания)» лидировала большую часть времени, при этом к ней вплотную приблизился «Хапоэль (Кфар-Сава)». Однако, за пять туров до окончания сезона состоялся «дерби ха-Шарон» в Нетанье (так называют в Израиле встречи между командами, представляющими округ хв-Шарон), в результате которого должно было выясниться, сумеет ли «Маккаби (Нетания)» уйти в отрыв, или «Хапоэль (Кфар-Сава)» сократит отставание. На этот раз победила «Маккаби (Нетания)» со счётом 5-2, и все были уверены, что она станет чемпионом. Однако, оставшиеся игры «Маккаби (Нетания)» провела не лучшим образом, и «Хапоэль (Кфар-Сава)» в серии побед набрала на одно очко больше, достигла первого места а с ним — и чемпионского звания.

Сезон 1982/1983 на сегодняшний день считается последним сезоном «периода славы», после которого «Маккаби (Нетания)» больше не добивалась прежних успехов. «Маккаби (Нетания)» стала чемпионом в пятый раз, при этом достигнув разрыва в 14 очков от второго места (за победу начислялось 3 очка). При этом «Маккаби (Нетания)» закончила на первом месте групповой турнир Кубка Интертото, в котором также участвовали «Шимшон (Тель-Авив)», швейцарский ФК Люцерн и датский ФК Архус. В этом сезоне команду тренировал в прошлом игравший за команду Мордехай Шпиглер. В следующем сезоне команда закончила на четвёртом месте. Последующие три сезона «Маккаби (Нетания)» заканчивала в середине таблицы. Сезон 1987/1988 команда закончила на втором месте, пропустив вперёд только «Хапоэль (Тель-Авив)».

90-е гг. (долгий спуск во второй дивизион)[править | править вики-текст]

В сезоне 1989/1990 «Маккаби (Нетания)» закончила на седьмом месте (на первом месте плэйофф, проводившегося в третьем круге чемпионата среди команд нижней половины таблицы). В следующем сезоне команда закончила на четвёртом месте, что не означало возвращения в футбольную элиту страны, и последующие три сезона были окончены в середине таблицы. В сезоне 1991/1992 «Маккаби (Нетания)» вновь участвовала в групповом турнире розыгрыша Кубка Интертото — после восьмилетнего отсутствия. Её соперниками в группе были «Маккаби (Тель-Авив)», чехословацкая «Славия (Прага)» и немецкий «Байер (Леверкузен)». В сезоне 1993/1994 «Маккаби (Нетания)» вновь участвовала в розыгрыше Кубка Интертото, в последний раз, когда устраивался групповой турнир в этом кубке, попав в одну группу с «Хапоэль (Беер-Шева)», болгарским «Локомотивом (София)», датским «Силькеборгом» и шведским «Хальмстадом». Этот сезон был последним «Маккаби (Нетания)» в Лиге Леумит, так как команда закончила его на 16-м, последнем, месте и спустилась в Лигу Арцит.

Первый сезон в Лиге Арцит «Маккаби (Нетания)» закончила на девятом месте и спаслась от вылета в Лигу Алеф. В следующем сезоне «Маккаби (Нетания)» присоединилась к борьбе за выход в Лигу Леумит, и в клуб пришли опытные игроки, такие как Ласло Це и Александр Гайдук, и тренер Гиги Коэн, но команда заняла третье место, которого всего два очка отделяли от второго места, которое вело в Лигу Леумит. В сезоне 1998/1999 с командой подписал контракт тренер Ури Мальмильян, в команду пришли такие игроки как Эран Шайзингер, Гай Шараби, Ноам Шоам, Даниэль Думитреску и другие, а также вернулся в команду Ласло Це. В результате «Маккаби (Нетания)» заняла первое место и вернулась в Лигу Леумит после пяти сезонов отсутствия.

2000-е гг. (возвращение в высший дивизион)[править | править вики-текст]

Сезон 1999/2000 «Маккаби (Нетания)» закончила на десятом месте, едва не вылетев в Лигу Арцит. Последующие два сезона команда заканчивала на седьмом месте будучи при этом усиленной рядом ведущих в то время игроков, таких как Ицик Зоар, Гай Царфати, Иштван Хамер, Руслан Любарский, Виорель Тянасе, Ори Узан, Амир Шелах и Лирон Вильнер.

Сезон 2002/2003 «Маккаби (Нетания)» закончила на четвёртом месте, возобновив после долгого перерыва претензии на место в элите национального футбола. Это случилось благодаря тренеру Гили Ландау и таким игрокам как Исмаил Эдо, Реувен Атар, Иморо Лукман, Адриан Ден Геман, Гай Царфати, Ори Узан, Йисраэль Завити и Амир Шелах. В этом сезоне после длительного перерыва «Маккаби (Нетания)» возобновила участи в розыгрыше Кубка Интертото, на этот раз проводившейся по новой формуле, предполагавшей ряд отборочных игр. В первом круге «Маккаби (Нетания)» противостоял албанский «Партизан (Тирана)». Первая встреча, проводившаяся в Тиране, закончилась поражением «Маккаби (Нетания)» со счётом 2-0. Ответную, домашнюю, игру, проводившуюся в Болгарии, в Варне «Маккаби (Нетания)» выиграла со счётом 3-1 и ввиду отрицательной разницы в забитых мячах в играх на выезде выбыла из Кубка Интертото.

По итогам сезона 2003/2004 «Маккаби (Нетания)» выбыла в Лигу Леумит, заняв предпоследнее, 11-е место. В связи с этим клуб покинул ряд игроков, среди них Ори Узан, Равид Газаль и Иморо Лукман. Перед началом сезона 2004/2005 Реувен Атар был назначен тренером команды, костяк которой состоял как из воспитанников клуба, таких как Йисраэль Завити, Лирон Вильнер, Асаф Бен Муха, Амир Тега, Аси Васихон, так и игроков перешедших в команду — Ави Перец, Ибрагим Абдул Разак, Голан Хермон и Гай Тувьяк. В конце этого сезона «Маккаби (Нетания)» сумела вернуться в Лигат Ха’Аль.

В сезоне 2005/2006 Реувен Атар продолжил тренировать «Маккаби (Нетания)», и в её состав перешли такие игроки, как Аллен Масуди, Папи Кимото, Таль Банин, Декель Кейнан, Офер Талькер и Леонид Крупник. «Маккаби (Нетания)» закончила сезон на седьмом месте. На протяжении всего сезона прежние владельцы клуба Ашер Алон, Дов Ланд и Меир Узан предпринимали попытки продать клуб Даниэлю Йамеру, и в конце сезона сделка состоялась.

2006—2011 гг.[править | править вики-текст]

В конце сезона 2005/2006 еврейско-немецкий предприниматель Даниэль Йамер купил клуб после длительных переговоров за $1.500000. Сразу же после совершения сделки Реувен Атар был уволен с должности тренера, а вместо него на должность менеджера клуба был назначен Эяль Беркович. В апреле 2008 года в клуб был приглашен Лотар Маттеус — с ним команада стала четвертой в чемпионате. Ему на смену пришёл Нати Азария. В сезоне 2010/11 клуб стал шестым, на следующий сезон снова четвертым, набрав одинакоове количество очков со второй командой чемпионата — «Хапоэлем» (Тель-Авив), уступив лишь по дополнительным показателям (разница мячей). По итогам сезона 2012/13 клуб выбыл из высшего дивизиона Израиля. В августе 2013 года в клуб пришли новые руководители и клуб смог вернуться в высший дивизион, а так же играл в финале Кубка Израиля против «Хапоэля» (Кирьят-Шмона).

Достижения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]