Маккалебб, Бо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лестер «Бо» Маккалебб (англ. Bo McCalebb; родился 4 мая 1985 года в городе Новый Орлеан, Луизиана, США) — американский и македонский профессиональный баскетболист, в настоящее время выступает за немецкий клуб «Бавария» и национальную сборную Македонии.

Карьера[править | править вики-текст]

Бо Маккалебб учился в средней школе Пэрри Уолкера (англ. Perry Walker High School) в Новом Орлеане, Луизиана. Играл на уровне колледжей за Университет Нового Орлеана. В 2007 году был назван игроком года в Южной Конференции США (англ. Sun Belt Conference). За команду университета «Приватирс» выступал пять сезонов, сыграл 128 матчей, в среднем набирал 20,9 очков, делал 4,7 подборов и отдавал 3 результативные передачи за матч.[1]

Клубная[править | править вики-текст]

Профессиональную карьеру игрок начал в турецком клубе «Мерсин». В сезоне 2008/09 он в среднем за игру набирал 17,4 очка, отдавал 4,7 результативных передачи. Также был лидером Турецкой баскетбольной лиги по количеству перехватов за игру — 2,7.

16 октября 2009 года Маккалебб подписал годичный контракт с сербским баскетбольным клубом «Партизан», через неделю после того, как бывший атакующий защитник клуба был отчислен за неявку в команду вовремя.[2] В «Партизане» игрок провёл неплохой сезон, выиграв региональную лигу ABA, Сербскую Лигу а также завоевал Кубок Радивоя Корача. Также помог клубу пробиться в Финал Четырёх Евролиги, по итогам которого попал во вторую пятёрку Евролиги.

В июле 2010 года Маккалебб подписал трёхлетний контракт с клубом «Монепаски Сиена».[3] В дебютном сезоне в Италии он также добился неплохих результатов, помог команде попасть в Финал Четырёх Евролиги, завоевать титул чемпиона Итальянской лиги, Кубок Италии и Суперкубок Италии. В 2012 году он стал MVP Итальянской лиги.[4]

В августе 2012 года было объявлено, что игрок подписал контракт с турецким баскетбольным клубом «Фенербахче» по схеме 2+1, хотя интерес к нему проявляли и другие клубы, например, УНИКС и «Сан-Антонио Спёрс»[5].

Международная[править | править вики-текст]

В 2010 году Маккалебб получил македонское гражданство и смог принимать участие в играх национальной сборной Македонии. В команде его называли «Македонским MVP», в квалификационном раунде игрок был вторым по результативности в команде в отборочном турнире к Евробаскету 2011, особенно удачным был матч против сборной Великобритании и её главной звезды Луола Дэнга.

Евробаскет 2011[править | править вики-текст]

В первой игре на турнире, проходившей 31 августа против сборной Черногории Маккалебб набрал 17 очков, однако его команда проиграла в овертайме. 1 сентября Македония обыграла Хорватию, а игрок набрал 19 очков. Ещё одним удачным матчем стала игра с Грецией, проходившая 3 сентября — Маккалебб набрал рекордные 27 очков, а сборная победила со счётом 72-58. 4 сентября Маккалеб набрал 18 очков в игре против сборной Финляндии, а Македония победила 72-70. 5 сентября игрок набрал 22 очка в матче против Боснии и Герцеговины, его команда вновь одержала победу 75-63 и заняла первое место в Группе С. 8 сентября (в День независимости Македонии) сборная со счётом 65-63 обыграла Грузию, а Маккалебб набрал 27 очков. Таким образом, команда Македонии попала в четвертьфинал. В следующих двух играх Маккалебб набрал 19 очков в матче против сборной Словении, которую команда выиграла и 16 в игре с Россией, которую Македония проиграла. 14 сентября Македония обыграла хозяйку чемпионата Литву и попала в полуфинальную стадию. В этой игре Маккалебб набрал 23 очка. В полуфинале Македония уступила испанцам 92-80, а игрок набрал 25 очков. В игре за бронзовые медали чемпионата Маккалебб набрал 22 очка, однако Македония вновь проиграла сборной России со счётом 72-68. По итогам матчей на чемпионате Маккалебб попал в сборную турнира на своей позиции. В среднем за игру он набирал 21,4 очка, делал 3,1 подбора и отдавал 3,7 передачи, проводя на площадке 34,2 минуты.[6] Всего на турнире Маккалебб набрал 235 очков, став лучшим бомбардиром.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]