Маккатчен, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Маккатчен
Hugh McCutcheon
Род деятельности:

тренер по волейболу

Дата рождения:

13 октября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Крайстчерч, Кентербери, Новая Зеландия

Гражданство:

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Хью Маккатчен (англ. Hugh McCutcheon; 13 октября 1969, Крайстчерч) — новозеландский волейболист и тренер, в 2005—2008 годах — главный тренер мужской сборной США, которую привёл к победе на Олимпийских играх 2008 года, в 2008—2012 годах — главный тренер женской сборной США.

Биография[править | править исходный текст]

До приезда в Соединённые Штаты Хью Маккатчен играл в молодёжной и национальной сборных Новой Зеландии, командах старшей школы Ширли и университета Кентербери. В 1991—1993 годах выступал за команду Университета Бригама Янга (штат Юта), а затем в течение двух лет играл в профессиональных клубах Финляндии и Японии.

В 1995 году Маккатчен возвратился в университет Бригама Янга, работал помощником главного тренера университетской команды, в 1998 году получил диплом магистра. В период учёбы в США он продолжал играть за Новую Зеландию в различных международных соревнованиях, в 1997 году вместе с Марком Термиром представлял свою страну в Мировом туре по пляжному волейболу[1].

В 2001—2003 годах Хью Маккатчен был главным тренером австрийского клуба «Хот-Волейс». Под его руководством в венской команде в этот период выступали игроки сборной США Рид Придди, Ричард Лэмбурн, Дэвид Маккензи, Филлип Итертон, Брэндон Ричард Талиаферро, Брук Биллингс.

В 2000 и 2001 годах Хью Маккатчен возглавлял юношескую сборную США, входил в штаб главной национальной команды на чемпионате мира-2002, в апреле 2003 года был назначен ассистентом её главного тренера Дага Била. 3 февраля 2005 года, после того, как Даг Бил перешёл на руководящую должность в федерации волейбола США, Маккатчен был объявлен новым главным тренером американской команды.

За четыре года под руководством Хью Маккатчена сборная США провела 140 матчей и 107 из них выиграла. По итогам 2008 года американская команда поднялась на вторую строчку мирового рейтинга благодаря первой в своей истории победе в розыгрыше Мировой лиги и завоеванию золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине, где Маккатчену было суждено испытать не только радость победы, но и пережить трагедию, случившуюся в его семье.

9 августа в разгар тренировки накануне первого матча сборной США на Олимпиаде, Хью Маккатчен получил сообщение о смерти своего тестя и покинул расположение команды. Тодд и Барбара Бэчмэн — родители жены Маккатчена, бывшей американской волейболистки Элизабет Бэчмэн — подверглись нападению во время экскурсии в центре Пекина; житель Китая нанёс несколько ударов ножом им и пытавшемуся вмешаться гиду, а после покончил с собой, спрыгнув с 47-метровой Барабанной башни. Тодд Бэчмэн скончался на месте, Барбару врачам удалось спасти[2][3]. Первые три матча Олимпиады против Венесуэлы, Италии и Болгарии сборная США провела под руководством помощника Маккатчена Рона Ларсена и выиграла их, а после возвращения главного тренера одержала ещё пять побед подряд и стала олимпийским чемпионом[4].

После Олимпийских игр в Пекине Хью Маккатчен завершил работу в мужской сборной США и 15 декабря 2008 года сменил китаянку Лан Пин на посту главного тренера женской сборной Соединённых Штатов. С апреля 2009 года помогать Маккатчену в его новой команде стал знаменитый в прошлом волейболист, трёхкратный олимпийский чемпион Карч Кирай. Сильно обновлённая команда, в которой продолжали играть только 3 участницы Олимпиады-2008, заняла лишь 9-е место на Гран-при 4-е на континентальном чемпионате.

Следующие сезоны оказались более успешными — подопечные Маккатчена выиграли три розыгрыша Гран-при, заняли 4-е место на чемпионате мира 2010 года и 2-е в розыгрыше Кубка мира 2011 года. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне сборная США стала серебряным призёром, проиграв финальный матч команде Бразилии. После Олимпиады оставил пост главного тренера женской сборной США и возглавил женскую команду Университета Миннесоты[5].

Достижения[править | править исходный текст]

С мужской сборной США[править | править исходный текст]

С женской сборной США[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Сергей Алексеев. Триумф и трагедия // Время волейбола. — 2009. — № 1. — С. 42—44.

Ссылки[править | править исходный текст]