Маккеффри, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Билли Маккеффри (англ. Billy McCaffrey; родился 30 мая 1971, Аллентаун, Пенсильвания, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Билли Маккеффри родился в городе Аллентаун (штат Пенсильвания), учился в центральной католической школе Аллентауна, в которой играл за местную баскетбольную команду. В 1989 году он принимал участие в игре McDonald's All-American, в которой принимают участие лучшие выпускники школ США и Канады.

Студенческая карьера[править | править вики-текст]

После окончания школы Маккеффри поступил в Университет Дьюка, где в течение двух лет выступал за команду «Дьюк Блю Девилз», в которой играл вместе с Бобби Харли, Кристианом Леттнером и Грантом Хиллом. «Блю Девилз» все два года выходили в финал студенческого чемпионата США, а в 1991 году стали чемпионами Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), Маккеффри же в финальной игре против «Канзас Джейхокс» (72—65) набрал 16 очков[1][2]. В 1993 году закончил Университет Вандербильта, где в течение двух лет выступал за команду «Вандербильт Комодорс», набирая по 20,6 очка в среднем за игру, в том же 1993 году помог выиграть своей команде регулярный чемпионат Юго-Восточной конференции после чего она дошла до 1/8 финала турнира NCAA[3]. Играл на позиции атакующего защитника. В 1993 году признавался баскетболистом года среди студентов конференции Southeastern, а также включался во 2-ую всеамериканскую сборную NCAA.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

После окончания университета Вандербильта Маккеффри отыграл пять сезонов на профессиональном уровне в различных баскетбольных клубах Италии, Германии и Австралии. В 1996 году он выступал за команду «Саут Ист Мельбурн Мэджик», выступавшую в Национальной баскетбольной лиге Австралазии.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Билли Маккеффри работал на должности помощника главного тренера студенческой команды «Сент Бонавентура Боннис» (2001—2003), где присоединился к тренерскому штабу, возглавляемому Жаном ван Бреда Коллфом. Затем непродолжительное время исполнял обязанности главного тренера этой команды (2003), но она под его руководством не провела ни одного официального матча[4]. Затем Маккеффри устроился на должность ассистента главного тренера в студенческую команду «Мэн Блэк Бирс», на которой проработал всего один сезон (2003—2004)[5].

Старший брат Билли, Эд Маккеффри, бывшая звезда американского футбола, вайд-ресивер команд «Нью-Йорк Джайнтс», «Сан-Франциско Фоти Найнерс» и «Денвер Бронкос». С двумя последними клубами выиграл 3 Суперкубка (1994, 1997 и 1998). Он также был выдающимся спортсменом Центральной католической школы Аллентауна и Стэнфордского университета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1989-90 Atlantic Coast Conference Season Summary (англ.). sports-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 11 января 2014.
  2. 1990-91 Atlantic Coast Conference Season Summary (англ.). sports-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 11 января 2014.
  3. 1992-93 Southeastern Conference Season Summary (англ.). sports-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 11 января 2014.
  4. Bonnies' Problems Mount (англ.). latimes.com. Los Angeles Times. Проверено 11 января 2014.
  5. Ex-Bonnies Coach Joins Maine Staff (англ.). nytimes.com. New York Times. Проверено 11 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]