Маккиннон, Гэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэри Маккиннон
Gary McKinnon
Gary McKinnon.jpg
Гэри Маккиннон
Род деятельности:

Хакер, бывший системный администратор

Дата рождения:

10 февраля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Глазго, Шотландия

Гражданство:

Британец

Гэ́ри Макки́ннон (англ. Gary McKinnon; родился 10 февраля 1966 года) — шотландский хакер, столкнувшийся с экстрадицией в США по обвинению в «крупнейшем взломе военных компьютеров за всю историю»[1], как заявил один из американских обвинителей. Несмотря на эти обвинения, Маккиннон ответил, что он искал доказательства сокрытия информации об НЛО, утаивания информации об альтернативных источниках энергии и о других технологиях, потенциально полезных для общества.

По информации официального слушания дела в Великобритании в июле 2006 года было принято решение об его экстрадиции в США. В феврале 2007 года адвокаты Маккиннона подали прошение о рассмотрении дела в высшей судебной инстанции в Лондоне[2], которое было отклонено 3 апреля[3][4]. 30 июля апелляционный комитет Палаты лордов согласился выслушать адвокатов[5], и 17 июня 2008 года лорды-судьи приступили к слушанию дела[6][7]. Суд, проходивший 30 июля 2008 года, постановил, что по решению лордов-судей, Гэри Маккиннон может быть экстрадирован в США[8]. Ему было дано две недели на возможность оспорить это решение в Европейском суде по правам человека; также суд отложил исполнение приговора об экстрадиции ещё на две недели, давая время на обжалование приговора 28 августа[9], которое впоследствии было отменено[10][11].

Тогда стороной защиты было принято другое решение: оспорить приговор на основании наличия у Маккиннона синдрома Аспергера[12][13], который был диагносцирован в августе 2008 психологом Саймоном Бароном-Коэном в Кембриджском университете[14]. 31 июля 2009 года Маккиннону отказали в возможности пересмотра дела, а также в дальнейшем рассмотрении его в британских судах[15]. 27 октября 2009 года Алан Джонсон, министр внутренних дел Великобритании, заявил, что дело не будет продолжено до полного рассмотрения медицинских улик, тем самым дав время команде Маккиннона на обращение в Европейский суд[16].

Разрешение на экстрадицию появилось 27 ноября 2009 года. В письме адвокату Маккиннона от 26 ноября было заявлено, что экстрадиция не нарушает права его клиента, и что Маккиннон должен быть немедленно экстрадирован в США[17]. Основываясь на этом письме, Карен Тоднер (адвокат Маккиннона) заявила, что будет добиваться пересмотра решения Министерства внутренних дел Великобритании. Если эта попытка окажется неудачной, то следующим шагом будет рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, так как до этого факт заболевания Маккинонна был неизвестен суду[18].

Предыстория[править | править вики-текст]

Маккиннон родился в Глазго, столице Шотландии. Закончил среднюю школу Хайгейт-Вуд (англ. Highgate Wood) на севере Лондона. Работал системным администратором. Обвиняется в том, что в 1997 году взламывал военные компьютеры США, в 2000 и 2001 году компьютеры NASA. Хакер использовал имя «Solo». Сети, во взломе которых он обвиняется, принадлежали Национальному управлению по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Министерству обороны, Армии, ВМС и ВВС США.

Источники в США утверждают, что он удалил критически важные файлы в операционной системе, что сделало невозможным использование более 2000 компьютеров в военном округе Вашингтона в течение суток, а также, в удалении журналов регистрации оружия ВМС США. Заявлено, что стоимость выявления и устранения последствий этой атаки обошлось США в $ 800 000[19]. Маккиннон отрицает факт нанесения ущерба, ссылаясь на то, что во время поиска материалов, связанных с НЛО, он получил доступ к одному компьютеру без паролей и сетевых экранов, где оставил множество записей указывающих на уязвимости системы. Он твердо убежден, что ущерб и финансовые потери, заявленные США, являются выдуманным финансовым основанием для его экстрадиции. Маккиннон допускает, что мог создать угрозу для одного компьютера, но отрицает остальные обвинения США, пока не будут предъявлены официальные доказательства.

Маккиннон был выслежен и арестован согласно закону о компьютерном злоупотреблении британским Подразделением по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. В Великобритании такие преступления не являются предметом экстрадиции, и предусматривают максимальную ответственность в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. Позже, в течение этого же года он был обвинен Правительством США. Маккиннон остался на свободе без каких-либо ограничений до июня 2005 года, т. к. начиная с этого момента он находился под контролем полиции и был обязан отмечаться в местном полицейском участке каждый вечер. Ему запрещалось выходить на улицу ночью и иметь компьютер с подключением к Интернету. Это были все меры которые могли быть предприняты в Великобритании согласно законодательству, до тех пор, пока США не потребовало экстрадиции Маккиннона.

Если Маккиннон будет выдан США и осужден, то ему грозит до 70 лет в тюрьме[20], причем есть обоснованный страх, что это будет тюрьма Гуантанамо[21][22]. Он продолжает оспаривать возможность его экстрадиции и уверенно заявляет, что должен отвечать по законам Великобритании за все его сомнительные действия и преступления, а обвинения США голословны и безосновательны.

В свою очередь, власти США заявляют, что Маккиннон значительно преуменьшает значение своих собственных действий. Один из старших офицеров Пентагона заявил:

«Политика США предполагает отражение таких атак как можно более жестким образом. В результате действий Маккиннона, мы получили достаточно серьёзный урон. Это был вредоносный инцидент. Он нанес серьёзный и целенаправленный урон военным компьютерам и компьютерам НАСА, и оставил нелепые и антиамериканские сообщения. Все доказательства указывают на то, что кто-то инсценировал серьёзную атаку на компьютерные системы США.»

Telegraph.co.uk

Поддержка Маккиннона[править | править вики-текст]

В начале ноября 2008 года большинство членов Парламента подписали документ, согласно которому все судебные решения относящиеся к заключению в тюрьму, навязанные судами США, должны осуществляться в тюрьмах Великобритании[23]. Однако, 15 июля большинство из них проголосовало в Парламенте против пересмотра договора об экстрадиции[24].

В середине ноября рок-группа Marillion заявила, что готова принять участие в благотворительном концерте в поддержку борьбы Маккиннона против экстрадиции в США. Организатором планируемого мероприятия, дата которого ещё не объявлена, является Росс Хемсворф[25], однако, уже многие заявили о своей поддержке, включая Стинга, Бо́риса Джонса (мэр Лондона) и многих других людей и сообществ. Все они считают, что если Маккиннона и будут судить, то это должен делать суд Великобритании[26].

В августе 2009 года шотландская газета The Herald написала, что шотландский предприниматель Люк Херон готов передать Маккиннону 100 000 фунтов стерлингов для покрытия судебных издержек в случае его экстрадиции в США[27].

В одной из следующих статей того же издания, о поддержке Маккинона заявил Джозеф Ричард Гутхейнз, сотрудник НАСА в отставке. Также, он является бывшим членом Комитета по надзору техасского уголовного правосудия по делам правонарушителей с медицинскими и умственными отклонениями. Он заявил, что Маккиннон не найдет правосудия в США. Он уверен, что заболевание Маккиннона не будет являться смягчающим обстоятельством в системе правосудия США[28][29].

Британский таблоид The Daily Mail начал кампанию против выдачи Маккиннона властям США[30][31].

В августе 2009 года член группы Pink Floyd, Дэвид Гилмор, выпустил онлайновый сингл Chicago — Change the World для привлечения внимания к судьбе Маккиннона. В исполнении переигранной песни Грэма Нэша «Chicago» участвовали Крисси Ханди и Боб Гелдоф, а также сам Маккиннон. Она была выпущена старым соавтором Pink Floyd Крисом Томасом при поддержке Грэма Нэша[32]. Это видео также было размещено в Сети[33].

Дополнительно[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Boyd, Clark. Profile: Gary McKinnon, BBC News (30 July 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  2. British hacker fights extradition, BBC News (14 February 2007). Проверено 15 ноября 2008.
  3. Gary McKinnon vs Government of the USA and Secretary of State for the Home Dept, [2007] EWHC 762 (Admin) (03/04/2007, case No: CO/5897/2006)
  4. UK hacker loses extradition fight, BBC News (3 April 2007). Проверено 15 ноября 2008.
  5. Campbell, Duncan Lords to hear 'hacker' appeal. The Guardian (31 July 2007). Проверено 15 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  6. Law Lords consider UK hacker case, BBC News (17 June 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  7. Hacker Indicted Under Computer Fraud and Abuse Act For Accessing Military Computers. U.S. Department of Justice (12 November 2002). Проверено 15 ноября 2008.
  8. Hacker loses extradition appeal, BBC News (30 July 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  9. by : Yahoo! Tech(недоступная ссылка — история). News.yahoo.com (5 января 2009). Проверено 16 января 2009.
  10. European Court of Human Rights refuses request for interim measures by Gary McKinnon. European Court of Human Rights (28 August 2008). Проверено 1 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  11. Hacker loses extradition appeal, BBC News (28 August 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  12. Campbell, Duncan British computer hacker faces extradition to US after court appeal fails. The Guardian (29 August 2008). Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  13. Hacker appeals to home secretary, BBC News (1 September 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  14. Hacker wins court review decision, BBC News (23 January 2009). Проверено 23 января 2009.
  15. Logged in as click here to log out. Gary McKinnon should be extradited, court rules | World news. The Guardian. Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  16. BBC News — Hacker’s extradition put on hold
  17. Hirsch, Afua; Gabbatt, Adam. Gary McKinnon's mother brands extradition of her son 'disgusting', guardian.co.uk (27 November 2998). Проверено 27 ноября 2998.
  18. Pentagon hacker 'hopeful' despite legal setback, CNN (27 November 2009). Проверено 29 ноября 2009.
  19. Law Lords Department. House of Lords - Mckinnon V Government of The United States of America and Another. Publications.parliament.uk. Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  20. UK | Hacker wins court review decision, BBC News (23 января 2009). Проверено 30 января 2010.
  21. 'Hacker' extradition case reopens, BBC News, 14 February 2006
  22. British 'hacker' fears Guantanamo, BBC News, 12 April 2006
  23. MPs want UK jail time for hacker, BBC News (4 November 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  24. BETRAYED: Spineless Labour MPs who backed Asperger's victim's bid to beat extradition desert him, Daily Mail.
  25. Ballard, Mark. Marillion to play gig for McKinnon, The inquirer (14 November 2008). Проверено 17 ноября 2008.
  26. McClatchey, Caroline. Magazine | How Gary McKinnon became a cause celebre, BBC News (4 августа 2009). Проверено 30 января 2010.
  27. Helen McArdle. Hacker backer pays £100k to prevent McKinnon US trial. Herald Scotland (2 августа 2009). Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  28. I fear Gary Mckinnon will not find justice in America, Joseph Gutheinz. The Herald, UK, February 6, 2009
  29. Gary was just a guy looking for ET. This witch hunt must end (and that’s the man from NASA’s view), Julie Moult. The Daily Mail, London, July 7, 2009
  30. Sign the Mail on Sunday petition | Mail Online(рус.)). Dailymail.co.uk (6 июля 2009). Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  31. The Register, US mil still wide open to attack, says reformed hacker
  32. Chicago. Проверено 4 августа 2009. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  33. McKinnon Campaign. Проверено 4 августа 2009. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Данная статья является частичным переводом статьи из английской версии Википедии.