Макки, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Макки во время своего семинара в октябре 2005 года

Роберт Макки (англ. Robert McKee) — американский сценарист, теоретик искусства написания киносценариев.

Родился 1941 году, является творческим инструктором сценаристов. Стал широко известен благодаря написанной им «Истории на миллион долларов» (англоязычный вариант — «Story»), которая является пособием для многих сценаристов Голливуда.

Роберт Макки является одним из наиболее широко известных учителей сценарного искусства. Известные писатели и актеры, такие как Джеффри Раш, Пол Хаггис, Акива Голдсман, Уильям Голдман, Джоан Риверс, Роб Роу, Дэвид Боуи, Кирк Дуглас, Джон Клиз, Стив Pressfield, и многие другие приняли участие в его семинарах[1].

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Роберт начал свою театральную карьеру в возрасте 9 лет, играя главные роли в театре "Мартин Шумейкер. В преимуществе играл «подростка» в театральных постановках в родном городе Детройт, штат Мичиган . После получения стипендии Эванса, он поступил участие в Мичиганском университете и получил степень бакалавра в области английской литературы. Будучи студентом, он являлся режиссёром более тридцати спектаклей.

Запуск семинаров «Story»[править | править исходный текст]

В 1983 году Макки поступил на факультет школы кино и телевидения при университете Южной Калифорнии (USC), где он начал предлагать свой ​​знаменитый семинар STORY. Через год стартовало активное распространение программы курса, что вызвало аншлаг по всему миру.

С 1984 года более чем 50.000 студентов записались на семинар в разных городах мира: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сидней, Торонто, Бостоне, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Хельсинки, Осло, Мюнхен, Тель-Авив, Окленд, Сингапур, Барселоне, Стокгольме, Сан-Паулу и многих других.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]