Макклелан, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Бринтон Макклелан
George Brinton McClellan
GeorgeMcClellan.jpeg
Макклелан в 1861 году
Прозвище

Маленький Мак, Юный Наполеон

Дата рождения

3 декабря 1826({{padleft:1826|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Филадельфия, Пеннсильвания

Дата смерти

29 декабря 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место смерти

Орандж, Нью-Джерси

Принадлежность

США

Род войск

Армия США

Годы службы

1846—1864

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в США

Автограф

George McClellan Signature.svg

Джордж Бринтон Макклелан на Викискладе

Джордж Бринтон Макклелан (англ. George Brinton McClellan, 3 декабря 1826 — 29 октября 1885) — генерал-майор американской армии в годы гражданской войны. Создатель армии Союза и, в частности, Потомакской армии. Макклелан был излишне осторожен и медлителен при планировании и проведении операций, и ему никогда не хватало агрессивности и оперативности. По этой причине он проиграл Кампанию на Полуострове, несмотря на преимущества в численности армии и количестве ресурсов. Именно в расчете на медлительность Макклелана, генерал Ли предпринял рискованную Мерилендскую кампанию. В сражение при Энтитеме Макклелан сумел остановить продвижение армии Ли, однако не смог уничтожить Северовирджинскую армию, несмотря на удачное стечение обстоятельств. В результате Линкольн отстранил его от командования армией.

В 1864 году Макклелан участвовал в выборах в качестве кандидата от демократической партии. Он выступал за прекращение войны и переговоры с Конфедерацией.

С 1878 по 1881 год он был 24-м губернатором штата Нью-Джерси.

По общему мнению историков, Макклелан не был способным полководцем, однако, существует версия, что такую репутацию создали сторонники Линкольна, чтобы оправдать неудачи Союза в начале войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Макклелан родился в Филадельфии в семье известного офтальмолога Джорджа Макклелана, основателя Джефферсонского медицинского колледжа. Его матерью была Елизавета Стейнмец Брайтон Макклелан из видной пеннсильванской семьи. В семье было пять детей: дочери Фредерика и Мэри, сыновья Джон, Джордж и Артур. Дедом Джорджа был генерал американской революции Самуэль Макклелан из Вудстока (Коннектикут).

Макклелан два года проучился на юриста, затем решил избрать военную карьеру и 1842 году поступил в Военную академию в Вест-Пойнте. В Академии он был энергичным и амбициозным кадетом, он интересовался учением Дэниса Махама и теориями Жомини. Его близкими друзьями были южане-аристократы Джеб Стюарт, Дабни Мори, Кадмус Уилкокс и Эмброуз Хилл, с которым он жил в одной комнате. Общение с южанами помогло ему понять образ их жизни и все те особенности политического мышления, которые позже привели к сецессии и гражданской войне. Он окончил Вест-Пойнт в 1846 году, вторым из знаменитого класса в 59 кадетов, причем только из-за плохих способностей к рисованию был вынужден уступить первое место Чарльзу Стюарту. Макклелана направили в инженерный корпус в звании второго лейтенанта.

Мексиканская война[править | править вики-текст]

В октябре того же 1846 года Макклелан прибыл в устье реки Рио-Гранде для участия в Мексиканской войне. Он опоздал к сражению при Монтеррее, а затем примерно на месяц попал в госпиталь, заболев дизентерией и малярией. Он успешно прослужил всю войну, получив лейтенанта за Контерас и Чурубуско, и капитана за Чапультепек. Он часто выполнял рекогносцировочные задания для генерала Уинфилда Скотта, близкого друга своего отца. Война оказала сильное влияние на его дальнейшую военную и политическую жизнь. Он научился фланговым атакам и осадной войне, научился комбинировать политические и военные действия, оценил способности генерала Скотта налаживать отношения с местным населением и добиваться жесткой дисциплины в армии. Он начал презирать добровольческие части, которые обычно не утруждали себя дисциплиной и тренировками.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Джордж Макклелан и Элен Мэри Мэрси Макклелан

В 1852 году Макклелан участвовал в экспедиции по поиску истока Красной Реки, в результате чего на карте появилась маленькая речка Макклелан-Крик. В том же году он перевел с французского пособие по тактике штыкового боя. В 1853 году он начал ухаживать за Элен (Нелли) Мэри Мэрси (1836—1915), дочерью своего прежнего командира. В том же году он стал членом масонской ложи #2 в Орегоне[1].

Из-за своих политических связей и хорошего французского в 1855 году Макклелан был послан наблюдателем на театр военных действий Крымской войны. Там ему пришлось наблюдать оборону Севастополя. Вернувшись в 1856 году, он представил подробный отчет о состоянии европейских армий, а также написал пособие по кавалерийской тактике. Однако Макклелан так и не обратил внимания на факт появления нарезного оружия и на те изменения, которое оно произвело в тактике пехоты.

Вернувшись из Крыма, он обнаружил, что Элен Мэрси приняла предложение Эмброуза Хилла. Макклелан по-джентельменски уступил дорогу старому товарищу, однако семья Элен не приняла Хилла: ему было отказано. В июле 1859 года Хилл женился на Долли Маккланг, а в октябре того же года Элен Мэрси приняла предложение Макклелана. Они поженились 22 мая 1860 года в Кэлвери Черч, в Нью-Йорке. Эмброуз Хилл присутствовал на их свадьбе.

Впоследствии, во время войны, была довольно широко известна история того, что федеральный генерал Макклелан и генерал Конфедерации Хилл в юности ухаживали за одной женщиной.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Кампания на полуострове[править | править вики-текст]

Армия Макклелана вышла в море из Александрии 17 марта. Это была армада, которая далеко превосходила все прошлые американские экспедиции. На корабли было погружено 121 500 человек, 44 артбатареи, 1150 повозок, 15 000 лошадей, а также тонны снаряжения и боеприпасов. Но наступление этой армии от форта Монро вверх по полуострову оказалось медленным. Расчет на быстрый захват Йорктауна не оправдался, когда выяснилось, что южане возвели полосу укреплений поперек полуострова. Пришлось готовиться к долгой осаде.

Макклелан полагался на данные разведки, которая преувеличивала численность противника вдвое и втрое. В реальности Макклелан имел в самом начале операции десятикратное превосходство. Но генерал Конфедерации Магрудер устроил своего рода театральное представление имитацией переброски войск, и этот трюк удался. Пока он водил за нос Макклелана, генерал Джонстон успел перебросить подкрепления, которых все равно было недостаточно. Федералы предприняли несколько попыток прощупать противника боем, что вошло в историю как сражение при Йорктауне.

Через месяц подготовительных работ Макклелан готов уже был начать штурм, но Джонстон неожиданно бросил укрепления и отошел к Вильямсбергу. Макклелан организовал преследование, которое вылилось в сражение у Вильямсберга, в целом удачное для северян, хотя им не удалось разгромить противника.

Макклелан попробовал перебросить по воде отряд в тыл отступающему противнику. Это привело к небольшому бою, известному как Сражение при Элтамс-Лендинг, но серьёзно помешать противнику не удалось.

Армия Макклелана осторожно приближалась к Ричмонду ещё три недели, подойдя в итоге на 4 мили к городу. Макклелан организовал базу на реке Пеманкей (судоходном притоке реки Йорк) у Уайт-Хауз-Лендинг, и использовал железную дорогу, переправив паровозы и вагоны по морю.

31 мая Маккелан готовился к решительному штурму, но неожиданно сам был атакован противником. Генерал Джонстон заметил, что федеральная армия разделена рекой Чикахомини, и решил разбить её по частям, что привело к сражению при Севен-Пайнс и при Фэир-Оакс. Макклелан не мог лично руководить боем из-за приступа малярии, но его подчиненные смогли отразить все атаки. Тем не менее, в Вашингтоне были крайне недовольны его пассивностью — многие полагали, что решительная контратака привела бы к падению Ричмонда.

В этих боях бы ранен генерал Джонстон и командование над Северовирджинской армией принял генерал Ли. Макклелан же потерял ещё три недели, перегруппировывая свои войска и ожидая обещанные подкрепления. Между тем Ли усиливал оборону Ричмонда.

В конце июня генерал Ли предпринял серию атак, известную как Семидневная битва. Первое из этих сражений — под Мечаниксвиллем — было плохо скоординировано и проведено с большим количеством ошибок, что привело к тяжелым потерям и небольшим тактическим выгодам. Но это сражение сильно повлияло на Макклелана. Он был удивлен появлением генерала Джексона, который по всем расчетам должен был находиться в долине Шенандоа. Макклелан снова решил, что противник превосходит его численно, он сообщил в Вашингтон, что перед ним 200 тыс. чел., хотя на деле их было 85 тыс.

Ли продолжил наступление на восток, и Макклелан упустил инициативу и пассивно ждал событий. Две трети свои сил он держал в резерве, будучи вновь введен в заблуждение ложными маневрами Магрудера. В результате он решил отвести армию к безопасной базе. Ли предполагал, что Макклелан пойдет на восток, но тот повернул на юг, что сбило со следа Ли и задержало преследование на 24 часа.

Макклелану повезло и в том смысле, что кампания на полуострове не привела к большим потерям в армии. Военный историк Стефен Серс пишет: «Когда он бросил свою армию при Глендейле и Малверн Хилл во время Семидневной Битвы, он фактически соверши должностное преступление. Будь Потомакская армия уничтожена в одном из этих сражений (а при Гендейле это было вполне возможно), его могли бы судить военным трибуналом»[2]. Действительно, во время сражения при Глендейле Макклелан находился в 8 км от поля боя и не имел возможности управлять войсками. Во время сражения при Малверн Хилл он находится на борту корабля «Галена», в 16 км от поля боя. Вся тяжесть по управлению боем легла на плечи Фицджона Портера. Впоследствии, во время президентских выборов 1864 г., ему припомнили эту историю, изображая её на карикатурах.

Макклелан расстался с армией в Хариссон-Лендинг. Решался вопрос — эвакуировать армию с полуострова или возобновить наступление на Ричмонд. Макклелан продолжал раздражать Линкольна тем, что всё ещё требовал подкреплений, и писал пространные письма с предложениями стратегического и политического характера. В итоге Линкольн назначил главнокомандующим Генри Хеллекка — даже не уведомив Макклелана. Линкольн даже предложил передать командование Потомакской армией Эмброузу Бернсайду, но тот отклонил предложение.

В Вашингтоне была сформирована Вирджинская армия, под командованием Джона Поупа, которому было приказано наступать на Ричмонд с северо-востока. Макклелан не отозвался на призыв усилить армию Поупа и задержал переброску Потомакской армии с полуострова вплоть до начала Северовирджинской кампании. Перед сражением он написал своей жене: «Поуп будет разгромлен… такая деревенщина, как он, угробит любое дело, которое ему поручат»[3]. Генерал Ли понял нерешительный характер Макклелана и решился на переброску своих частей с полуострова для атаки Поупа, который в итоге был разгромлен во Втором сражении при Бул-Ране в августе.

Мерилендская кампания[править | править вики-текст]

Макклелан во Фредерике

Когда Вирджинская армия Поупа была разбита под Бул-Раном, Линкольн был вынужден снова отдать командование Макклелану. Он понимал, что Макклелан хорошо умеет организовывать и тренировать солдат, и сможет лучше других реорганизовать армию Поупа и слить её с Потомакской армией. 2 сентября 1862 года Макклелан получил это назначение. В Кабинете Линкольна многие были против такого решения и даже подписали специальную декларацию против него, но Линкольн настоял на своем. «Мы должны использовать то, что имеем, — сказал он своему секретарю, — в армии нет человека, который способен удержать эти укрепления и привести в порядок армию так, как он. Если он не умеет сражаться сам, то он прекрасно умеет заставить сражаться других»[4].

4 сентября генерал Ли начал Мерилендскую кампания, надеясь на поддержку населения штата Мериленд. Он был уверен, что федеральная армия ещё около двух недель будет восстанавливаться от разгрома на Полуострове и под Бул-Раном, поэтому не сможет сразу оказать противодействие. Однако, уже 5 сентября Макклелан вступил в Мериленд с шестью корпусами, имея в целом 84 000 человек. Два корпуса остались в Вашингтоне.

13 сентября Потомакская армия вошла во Фредерик, незадолго до того покинутый Северовирджинской армией. Макклелан потом вспоминал:

Прием во Фредерике был великолепен. Мужчины, женщины и дети толпились вокруг нас, рыдали, кричали и молились. Они обнимали шею старого Дэна[5] и едва не задушили коня, украшая его флагами. Все дома были украшены флагами и везде можно было видеть сцену всеобщей радости. Экспедиция сецессионистов потерпела полный провал в этом месте; они не дождались рекрутов или каких-либо предложений.

McClellan's own story

Генерал Ли хорошо знал медлительность и нерешительность Макклелана, поэтому рискнул разделить свою армию, отправив часть сил на осаду Харперс-Ферри. Он надеялся, что успеет прорваться в Пенсильванию, однако его планам помешала случайность: 13 сентября федеральные солдаты нашли потерянный приказ генерала Ли и доставили его Макклелану. Макклелан сразу понял, что ему выпал шанс уничтожить противника по частям и двинул армию вперед, к Южным Горам.

В Южных Горах Ли оставил заслон в размере дивизии Дэниеля Хилла, всего около 10 000 человек, которые прикрывали три прохода в горах. Макклелан все же потерял один день и подошел к Южным горам только утром следующего дня. 14 сентября 1862 года произошло сражение в Южных Горах. Федеральной армии удалось захватить одно ущелье из трех, но на севере сочли это победой. Макклелан получил поздравления от Линкольна и Уинфилда Скотта. «Еще два раза так, и всё будет кончено!», писал Скотт.

Армия Ли отступила от Южных Гор и собралась у города Шарпсберг. Макклелан снова потерял почти сутки и начал сражение утром 17 сентября, когда Северовирджинская армия уже успела сконцентрироваться. Но даже теперь Макклелан имел почти двойное численное преимущество над противником. Он, однако, снова переоценил численность противника и начал действовать излишне осторожно. Федеральная армия провела три крупные атаки, и все они были отбиты. Однако, потери были велики, и Ли принял решение отступить в Вирджинию.

Макклелан объявил о победе, хотя ему и не удалось уничтожить противника. Он считал, что причина кроется в медлительности генерала Бернсайда, который не сумел вовремя атаковать правый фланг противника. Однако, и его личные ошибки были очевидны: он не использовал кавалерию для разведки, разместил штаб слишком далеко от поля боя и не объяснил своих планов корпусным командирам.

После сражения Макклелан не смог организовать преследование армии Ли, что вызвало недовольство Линкольна, который в итоге 5 ноября отстранил его от командования Потомакской армией, назначив на его место Эмброуза Бернсайда.

Президентские выборы 1864 года[править | править вики-текст]

Карикатура на Макклелана во время предвыборной кампании 1864 года

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George W. Baird, Great American Masons, Kessinger Publishing, 1992
  2. Sears, Stephen W. Controversies and Commanders: Dispatches from the Army of the Potomac, Houghton Mifflin Company, 1999, р. 16
  3. Pope will be thrashed… Such a villain as he is ought to bring defeat upon any cause that employs him.
  4. Bailey, Ronald H., and the Editors of Time-Life Books. The Bloodiest Day: The Battle of Antietam. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1984. С.15
  5. Дэн Вебстер — имя коня Макклелана.

Ссылки[править | править вики-текст]