Макклеллан, Джеральд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеральд Макклеллан Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Джеральд Макклеллан (англ. Gerald McClellan)

Прозвище:

Джи-Мэн (англ. The G-Man)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата рождения:

23 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Фрипорт, Иллинойс, США

Проживание:

Фрипорт, Иллинойс, США

Весовая категория:

Средняя (до 72,574 кг)

Стойка:

Правша

Профессиональная карьера
Первый бой:

12 августа 1988

Последний бой:

25 февраля 1995

Количество боёв:

34

Количество побед:

31

Побед нокаутом:

29

Поражений:

3

Джеральд Макклеллан (англ. Gerald McClellan; 23 октября 1967, Фрипорт, Иллинойс, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в средней и 2-й средней весовых категориях. Чемпион мира в средней (версия WBO, 1991; версия WBC, 1993-1994) весовой категории.

Биография[править | править исходный текст]

Джералд Макклеллан родился в 1967 году.

Выступал на профессиональном ринге с августа 1988 г. по февраль 1995, то есть менее 7 лет. В ноябре 1991 г. завоевал свой первый чемпионский пояс в среднем весе по версии WBO, нокаутировав уже в первом раунде Джона Мугаби.. В мае 1993 стал чемпионом в среднем весе по более престижной версии WBC, нокаутировав в пятом раунде Джулиана Джексона и отобрав у того титул. К этому вреиени слава талантливого средневеса Макклеллана достигает своего пика. Он возглавляет независимые и очень престижные рейтинги «pound-for-pound». В августе 1993 года отстаивает свой чемпионский пояс, отправив претендента Джея Белла в нокаут в первом же раунде. Март 1994 г.-Джилберт Баптист пытается отобрать чемпионский титул у Макклелана и… тоже оказывается в нокауте в первом раунде. Через два месяца, в мае 1994 г., новый бой-не смирившийся с поражением Джулиан Джексон пытается вернуть чемпионский пояс. Результат: Джексон оказывается в нокауте в первом раунде боя. А у Джексона, владевшего титулом до первого боя с Джералдом Макклелланом в 1993 г., в послужном списке, между прочим, перед этим поединком было 49 побед и лишь два поражения (причем, одно как раз от Макклеллана).

Впереди уверенно вырисовывался бой с другой звездой, роем Джонсом, который в то время, в начале 1995 г., «путешествовал между средней весовой категорией (до 72,6 кг) и вторым средним весом (до 76,2 кг), будучи чемпионом по версии IBF в обеих категориях. Оба молодых боксера двигались сходящимися курсами. Планировалось, что их бой состоится в начале 1996 г. Знатоки и ценители бокса ожидали противостояния, подобного соперничеству Мохаммеда Али и Джо Фрезера в начале 70-х годов. Однако «человек предполагает, а Бог располагает…».

К поединку с Найджелом Бенном, назначенному на 25 февраля 1995 г., отношение даже у специалистов было однозначным: это для Джералда проходной бой, который принесет ему еще один чемпионский пояс, на этот раз во втором среднем весе (до 76,2 кг) по версии WBC.

Но британский боксер Найджел Бенн отнюдь не был «мальчиком для битья». Завоевав в октябре 1992 г. пояс чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBC, он к моменту фатального боя с Макклелланом в феврале 1995 г. шесть раз (!) успешно защитил его, попутно прибавив к своим титулам еще и звание чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBO. По злой иронии судьбы, прозвище для ринга Бенн выбрал себе как нельзя кстати-«Dark Destroyer», то есть «Темный разрушитель». Британец Бенн был к тому же патриотом своей страны. В интервью накануне боя с Макклелланом он прямо заявил: «Ни один янки не сможет явиться сюда и побить меня на глазах британских болельщиков, моих болельщиков».

Бой в Лондоне начался по сценарию Джералда Макклеллана. Уже в первом раунде он сильнейшим ударом правой выбил Бенна через канаты с ринга. Британец упал прямо на стол, за которым расположились комментаторы канала ITV. Многочисленные журналисты начали обмениваться понимающими взглядами. Однако это был еще не конец боя-Найджел Бенн медленно взобрался в ринг и, хотя и с трудом, довел раунд до конца. Но с началом второго раунда перед изумленными зрителями предстал совсем другой боксер-агрессивный, по-спортивному злой, яростно атакующий Бенн отнюдь не собирался сдаваться. В восьмом раунде он побывал в нокдауне, но снова бросился в бой. В десятом-дважды отправил Макклеллана в нокдаун, после второго Джералд не смог продолжать бой, и Бенн выиграл техническим нокаутом (ТКО).

…Дальнейшее, как говорится, напоминало страшный сон. Сразу после боя Макклеллан впадает в кому. Интенсивные медицинские мероприятия и последуящая операция по удалению гематомы из черепной коробки спасают Джералду жизнь, и через два месяца он выходит из комы. Но это был уже другой Джералд. «И оставшийся в живых позавидует мертвым…». Полностью слепой, почти совсем оглохший и до конца жизни прикованный к инвалидной коляске человек уже ничем не напоминал грозу средневесов -- тяжелая травма мозга привела к необратимым последствиям. Теперь чемпион нуждается в круглосуточном уходе-к счастью, три его сестры-Лиза, Стейси и Сандра-и тетушка Лу не оставили его и, как могут заботятся о Джералде.

Трудно сказать, что произошло в семье самого Джералда-у него было три жены, каждая из которых подарила ему по ребенку,-но в тяжелый час его жизни рядом с ним остались лишь его родственники по крови…

Срок действия медицинской страховки истек спустя несколько месяцев после фатального поединка с Найджелом Бенном, для которого все это также не прошло бесследно: он проиграл три из пяти последующих боев, утратил все титулы и закончил выступления на ринге в сентябре 1996 г. через полтора года после трагедии в Лондоне. А Джералд Макклеллан остался наедине с бедой (нельзя даже сказать-«наедине с воспоминаниях о былых победах», поскольку боксер почти полностью потерял память), без пенсии, сбережений и других средств к существованию.

Забвение продолжалось три года. И только в 1998 г. известный американский журналист, пишущий на темы бокса, Томас Гербаши взбудоражил американскую общественность рассказом о «Воине, павшем в бою». Одним из действующих боксеров, кто проявил (и продолжает проявлять) большую заботу о Джералде, был Рой Джонс. Они так и не встретились на профессиональном ринге (на любительском встречались, и победу одержал Макклеллан), но Рой всячески поддерживает своего старого друга-соперника.

1993-05-08 Флаг США Джеральд Макклеллан - Флаг США Джулиан Джексон[править | править исходный текст]

  • Место проведения: Флаг США Томас энд Мэк Центр, Лас-Вегас, Невада, США
  • Результат: Победа Макклеллана техническим нокаутом в 5-м раунде в 12-раундовом бою
  • Статус: Титул WBC в среднем весе (5-я защита Джексона)
  • Рефери: Миллс Лейн
  • Счет судей: Дэйв Морретти (37-38 Джексон), Терри Смит (37-38 Джексон), Тамотсу Момихара (38-38)
  • Вес: Макклеллан 72,60 кг; Джексон 72,10 кг
  • Трансляция: Showtime SET

В мае 1993 года состоялся бой двух сильнейших нокаутеров в среднем весе - претендента Джеральда Макклеллана и чемпиона мира по версии WBC Джулиана Джексона. В 5-м раунде Джексон ударил претендента в пах. Макклеллан получил несколько минут передышки. После продолжени боя ближе к концу раунда Макклеллан эффектным левым крюком попал Джексону в челюсть. Чемпион пролетел полринга. Это был тяжелый нокдаун. Чемпион встал, но тут же Макклелан загнал его в угол и начал избивать. Джексон упал. Рефери начал отсчет. Джексон встал на счет 5, но шатался. Его лицо было все в крови. Рефери остановил бой.

1993 - 1994[править | править исходный текст]

После этого Макклелан дважды успешно защищал свой титул против Джея Белла и Джилберта Баптиста.

1994-05-07 Флаг США Джеральд Макклеллан - Флаг США Джулиан Джексон (2-й бой)[править | править исходный текст]

  • Место проведения: Флаг США ЭмДжиЭм Гранд, Лас-Вегас, Невада, США
  • Результат: Победа Макклеллана нокаутом в 1-м раунде в 12-раундовом бою
  • Статус: Титул WBC в среднем весе (3-я защита Макклеллана)
  • Рефери: Джо Кортес
  • Вес: Макклеллан 72,60 кг; Джексон 72,60 кг
  • Трансляция: Showtime SET

Ровно через год после 1-го боя в мае 1994 года состоялся реванш между Джеральдом Макклелланом и Джулианом Джексоном. Чемпион сразу же набросился на претендента. В сумбурной атаке Макклелан выбросил огромное количество ударов и прижал Джексона к канатам. После того как канаты удержали Джексона от падения рефери отсчитал ему нокдаун. После продолжения боя Макклеллан вновь набросился на претендента и левым крюком по печени заставил его согнуться, а следующим ударом по затылку отправил его на настил. Тем не менее решающим ударом был крюк по печени. Джексон не смог подняться на счет 10 и рефери зафиксировал победу чемпиона нокаутом. Вскоре после этого боя Макклеллан перешёл во суперсредний вес.

1995-02-25 Флаг Великобритании Найджел Бенн - Флаг США Джеральд Макклеллан[править | править исходный текст]

  • Место проведения: Флаг Великобритании Нью Лондон Арена, Миллуолл, Лондон, Великобритания
  • Результат: Победа Бенна нокаутом в 10-м раунде в 12-раундовом бою
  • Статус: Титул WBC во 2-м среднем весе (7-я защита Бенна)
  • Рефери: Альфред Асаро
  • Счет судей: Франц Марти (84-84), Хосе Джей Гуэрра (84-87 Макклеллан), Анек Хонгтонгкам (84-85 Макклеллан)
  • Вес: Бенн 76,20 кг; Макклеллан 74,80 кг
  • Трансляция: Showtime

В феврале 1995 года Макклеллан отправился в Англию на бой против местного чемпиона в суперсреднем весе по версии WBC Найджела Бенна. Бой получился очень зрелищным. Макклеллан сразу же набросился на Бенна. Он зажал его у канатов и под градом ударов послал его в нокдаун. Бенн вывалился за канаты. Рефери немного затянул с продолжением боя. Макклеллану не хватило мощи нокаутировать сразу противника. Дальше он контролировал бой, избивая противника. В 8-м раунде он зажал Бенна у канатов и послал его в нокдаун. Тем не менее чемпион держался. Ближе к концу боя стало заметно, что с Макклелланом что-то не так - он странно держал капу и часто моргал. В 10-м раунде он дважды садился на колено. После 2-го раза он не встал на счет 10 и бой остановили. Макклеллан пошёл в свой угол и потерял сознание. Его унесли на носилках. Бой закончился трагедией: Макклеллан получил травму мозга и был навсегда парализован, также он ослеп и оглох. Поединок получил статус "бой года" по версии журнала "Ринг".[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]