Маккленнан, Томми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томми Маккленнан
Tommy McClennan
Дата рождения

8 апреля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Язу-Сити (штат Миссисипи, США)

Дата смерти

около 1960

Место смерти

Чикаго (штат Иллинойс, США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

певец

Жанры

Блюз

Лейблы

Bluebird Records (англ.)русск.

То́мми Маккле́ннан (англ. Tommy McClennan; 8 апреля 1908 года, Язу-Сити (англ.)русск., Миссисипи, США — около 1960 года, Чикаго, Иллинойс, США) — один из важнейших представителей блюза дельты Миссисипи, родился на ферме Дж. Э. Слая (англ. J. E. Sligh Farm) возле города Язу-Сити (англ.)русск. в штате Миссисипи. Играть на гитаре он научился сам в раннем детстве, наблюдая игру Чарли Пэттона, Томми Джонсона, Ишмана Брейси и отца Рубина Лэйси.

В двадцатых и тридцатых годах Маккленнан по вечерам играл на улицах (днём он собирал хлопок на плантации), а затем на вечеринках и свадьбах родного города и мелких деревень южной дельты (Гринвуд, Индианола, Итта Бена и других). Его соратниками и конкурентами того времени были Роберт Петуэй (англ.)русск. и Ханибой Эдвардс. Маккленнан был небольшого роста и сложения (рост 1,47 м, вес 60 кг), но имел сильный голос, неплохо играл на гитаре и знал пару номеров на пианино. Примерно в тот же период Томми берёт в жёны некую Офелию и заводит с ней двух детей.

В начале сороковых он переехал в Чикаго, который, во-первых, был крупным городом, и во-вторых, располагался в северных штатах, где были приняты иные нормы морали. Широко известен эпизод совместного выступления Томми Маккленнана с Большим Биллом Брунзи, когда последний предупреждал его, что не стоило бы петь песню со словами «nigger and a white man were playing seven up, nigger won the money, scared to pick it up» («негр и белый играли в карты, негр выиграл, а деньги забрать боится»). Маккленнан заупрямился, ответив, что из песни слова не выкинешь, и ничего он менять не будет. Большой Билл оказался прав, после исполнения песни им пришлось не без помощи хозяев спешно и вынужденно покинуть вечеринку через закрытое окно и бежать, не дожидаясь оплаты. Проблема была в слове «негр» (англ. nigger или англ. nigga), неприемлемом в северных штатах.

На некоторых записях слышны полушутливые обращения Томми к самому себе: «Играй как следует, ты же в Чикаго!». Известный гитарист эпохи возрождения блюза Майк Блумфилд, познакомившийся с Томми Маккленнаном незадолго до его смерти, говорил: «Он люто ненавидел белых». Вряд ли это стоит относить на счёт личности самого Блумфилда, другие свидетельства немногим более лестны. Никто не оспаривает только один факт — Маккленнан играл блюз дельты с неподражаемым напором, идеальным чувством ритма, имел сильный вокал и использовал простые, но эффективные аккорды.

Томми Маккленнан умер в Чикаго между 1958 и 1962 годами, спившись, в неизвестности и нищете.

Музыка[править | править вики-текст]

Записи[править | править вики-текст]

Лестер Мелроуз, записывавший многих блюзменов того времени, таких как Большой Билл Брунзи, Тампа Рэд и Букка Уайт, организовал первую серию записей Маккленнана для студии Bluebird Records (англ.)русск. в ноябре 1939 года. В течение этой сессии и четырёх последующих (май 1940, декабрь 1940, сентябрь 1941 и февраль 1942) было записано ровно сорок песен (по восемь за сессию) — столько и осталось в наследие современным меломанам. До 1952 года Маккленнан давал небольшие концерты и играл в клубах, но известных записей не сохранилось.

Песни[править | править вики-текст]

  • Bottle it up and Go (Сдержись и иди дальше) — самая распространённая и популярная песня, как в тридцатые годы, так и в наши дни. Долгое время эта песня держала рекорд, будучи самой последней по времени записью со словом «негр» (англ. nigger или англ. nigga, the N-word), но современные нам исполнители стилей рэп и хип-хоп возродили это слово и вернули ему статус дозволенного. Авторство песни неизвестно, но написал её совершенно точно не Маккленнан, к 1939 году она была уже известна по всей дельте (в частности, её знал и исполнял Лидбелли). Наиболее известное более-менее современное исполнение принадлежит Джону Ли Хукеру и в существенной мере основывается именно на версии Маккленнана.
  • Sugar Mama, Bluebird Blues — другие песни, попавшие в репертуал Джона Ли Хукера. Автором считается первый Санни Бой Вильямсон, но версия Ли Хукера ближе к Маккленнану. Позднейшие исполнения Fleetwood Mac, Бонни Райтт и т. п. основаны на версии Джона Ли Хукера.
  • Cross Cut Saw Blues (Поперечная пила) — второй по популярности хит Маккленнана, существенно отстающий от первого (по известности и частоте нахождения на полках магазинов, но не по качеству)
  • Shake 'Em On Down (Заставь их раскошелиться, точнее, «Разведи» их на «бабки») — большой хит Букки Уайта, который также исполняли из блюзменов раннего поколения Миссисипи Фред Макдауэлл, Ханибой Эдвардс и даже Фурри Льюис. Некоторые исследователи считают автором Томми Маккленнана. Аналогичная песня Роберта Петуэя называется Ride 'em on Down.
  • Cotton Patch Blues (Заплата из хлопка) — эта песня была заново открыта во время возрождения блюза Лайтнин Хопкинсом в 1965 году и с тех пор часто исполнялась как блюзменами, так и любителями кантри.
  • Deep Sea Blues (Глубокое море) — вариация на тему песни Роберта Петуэя «Catfish Blues».
  • Brown Skin Girl (Смуглянка) — одна из песен Маккленнана, весьма активно исполняемая музыкантами различных направлений (от карибской музыки до джаза). Автором отчего-то считают то Гарри Беллафонте, то других различных музыкантов карибского бассейна, родившихся ненамного раньше, чем была сделана запись Маккленнана (а то и позже). Одним из последних (в 2005) исполнил эту песню Карлос Сантана, автором указав некоего Джейми Хьюстона.
  • New Highway 51 (Шоссе 51) — вопреки сведениям, указанным в первом альбоме Боба Дилана, его «Highway 51» основана не на песне Кёртиса Джонса 1938 года, а именно на этой песне Томми Маккленнана 1940 года. А вообще блюзов про шоссе с номерами было много как в тридцатые годы, так и позже: Highway 13 (Джон Ли Хукер), Highway 49 (Большой Джо Вильямс, Хаулин Волф), Highway No. 61 (Джек Келли) и т. п. Все они начинаются словами «I woke up this morning, went down highway number …» (я проснулся сегодня утром и пошёл по шоссе такому-то) либо аналогичными (решил уйти из города, пойду по шоссе такому-то), а различаются уже деталями изложения дальнейших событий. Песня Маккленнана в этот ряд не ложится, начинаясь совсем иначе: «Highway 51 runs right by my baby’s do'; if I don’t get the girl to lovin', ain’t goin' down Highway 51 no mo'» (Шоссе 51 проходит мимо дома моей крошки; если эта девчонка меня не полюбит, больше по 51-му шоссе не пойду).
  • It’s Hard To Be Lonesome (Трудно быть одному) — ещё одна песня авторства первого Санни Боя Вильямсона.
  • Love With A Feeling (Люби с чувством) — популярная песня, также в была репертуаре Тампы Рэда и прочих менее известных или более поздних исполнителей.

Дополнительно[править | править вики-текст]