Маккрэкен, Берт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берт МакКрэкен
Bert McCracken - Street Scene 03.jpg
Основная информация
Полное имя

Роберт Эдвард МакКрэкен

Дата рождения

25 февраля 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Прово (штат Юта, США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

автор-исполнитель

Инструменты

Рояль
Труба
Гитара

Жанры

Альтернативный рок
Пост-хардкор
Скримо

Коллективы

The Used

Лейблы

Reprise Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Роберт Эдвард МакКрэкен (англ. Robert Edward McCracken, более известный как Берт МакКрэкен; род. 25 февраля 1982) — вокалист американской рок-группы «The Used».

Биография[править | править вики-текст]

Берт МакКрэкен родился в Прово, однако вырос в городе Орем, штат Юта, США и воспитывался в семье мормонов. У Берта 3 сестры — Кэти, Мелани и Рейчел и младший брат — Джозеф Тейлор. Прежде чем ему исполнилось 16, Берт недолгое время посещал Timpanogos High School. До 15 лет был членом общества стрэйт-эйдж. До участия в The Used он с 12 лет играл на трубе в местной группе под названием «I’m With Stupid».

Старший сын в доме, маленький Берт наслаждался счастливой семейной жизнью, но когда он подрос, его собственные точки зрения начали расходиться с родительскими. Он восстал против своих родителей и против их мормонской веры, посещая другие церкви. Тинейджер Берт был ярым противником наркотиков и стал редактором журнала для стрэйт-эйджеров — «Drugs Suck my Dick». После участия Берта в драке с товарищами стрэйт-эйджерами, дрейфующая по разным направлениям жизнь 15-летнего поощрила его на эксперименты с наркотиками[1]. Он стал зависимым от метамфетамина; продолжалось его саморазрушающее поведение, его выгнали из школы; вскоре после этого его вышвырнули из дома в возрасте 16 лет. Некоторое время он был бездомным, прежде чем он нашел достаточно денег для жилья и поселился вместе со своей девушкой Кейт. После того, как их отношения кончились, он снова начал жить на улицах и глубоко погрузился в наркотическую зависимость. До того, как окончательно вернуться в родительский дом в конце декабря 2000-го, Берт доверил своему лучшему другу детства — Джону Шелеру, следить за ним и держать его в здравом уме в это жесткое время[1]. В январе 2001, когда группа, называемая Strange Itch (которая позднее стала The Used и состояла из Куина, Джефа и Брэндена), искала солиста, Куин упомянул Берта, и он был приглашен попробовать свои силы. После восприятия музыки, которую группа создала без слов, МакКрэкен написал текст для будущей «Maybe Memories», автобиографической песни Берта, и вернулся на следующий день со свежезаписанной версией этой песни. Команда тотчас же приняла его, и они переименовали себя в «Used». В конце концов, они были замечены продюсером и вокалистом Goldfinger Джоном Фельдманом и заключили контракт с лейблом Reprise Records. Имя «The Used» окончательно закрепилось за ними после того, как они узнали, что существует некая бостонская команда, которая уже зарегистрировала название «Used». 25 июня 2002 года The Used представили свой дебютный одноименный альбом.

2003—2004 и In Love and Death[править | править вики-текст]

Алкоголь и некоторые виды наркотической зависимости продолжали преследовать Берта. Согласно одному из интервью, он выпивал по 2 бутылки виски Jack Daniels ежедневно. Постоянные разъезды и алкоголь плохо сочетались. После долгой задержки, во время гастролей в поддержку дебютного альбома, на шоу в Ковингтоне (штат Кентукки) 27 мая 2003 он рухнул на сцену. Ему все ещё удавалось исполнять песню «On my Own» валяясь на сцене, прежде чем его срочно отправили в больницу. После отправления в госпиталь и лечения серьёзной боли в груди, частых приступов тошноты и рвоты, консультация с несколькими докторами поставила Берту диагноз — острый панкреатит — серьёзное воспаление поджелудочной железы вызвано вывариванием панкреатической ткани её собственными ферментами. Впоследствии условие — злоупотребления алкоголем или желчные камни — заставило МакКрэкена отказаться от алкоголя на несколько месяцев. Он прекратил употреблять сильные наркотики в 2005. 4 июля 2004 года бывшая девушка МакКрэкена Кейт скончалась от передозировки наркотиками, будучи беременной их ребёнком.

Отношения с My Chemical Romance[править | править вики-текст]

В течение выступлений с группой My Chemical Romance, которой Берт восхищался долгое время, МакКрэкен стал близким другом с фронтменом MCR — Джерардом Уэем. Эти две группы сотрудничали неоднократно, и МакКрэкен упомянул My Chemical Romance в первом треке альбома In Love and Death — «Take It Away» цитатой «And I’ve lost all doubt in a chemical romance». В начале 2005 они совместно записали кавер-версию песни «Under Pressure» группы Queen и Дэвида Боуи, которая была посвящена умершей подруге Саре Мейлер (Берт настолько был привязан к Саре, что даже сделал татуировку в её честь). Все доходы были отданы на благотворительность в поддержку жертв цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года[источник не указан 1957 дней]. Также МакКрэкен участвовал в записи трека «You Know What They Do To Guys Like Us In Prison»[2] с альбома MCR Three Cheers for Sweet Revenge. Это требовало того, чтобы все участники The Used оставались на связи с My Chemical Romance. По слухам также известно, что весной-летом 2005 они разругались, но причина этого никогда не была полностью определена, и сейчас МакКрэкен и Уэй прекратили фактически все контакты между собой (хотя ходит слух, что МакКрэкен был замечен на свадьбе Уэя в сентябре 2007-ого).

2006—2007 и Lies for the Liars[править | править вики-текст]

В первой половине 2006 года The Used решили отдохнуть от гастролей и сели за запись своего нового альбома. В это время Берт, у которого от природы светло-рыжие волосы, перекрасился из угольно-черного (черные волосы были у него с 19 лет — со времен его присоединения к The Used) обратно в светлый цвет. После этого большинство поклонников начали сравнивать Берта с покойным Куртом Кобейном, солистом Nirvana, находя между ними огромное сходство. В предыдущем году Берт переехал из Орема в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к своей невесте Элисон. Город, по его признанию, очаровал и в то же время вызвал отвращение — «Я встретил самых фальшивых людей, с которыми я когда-либо сталкивался на всей планете», — вспоминал МакКрэкен. «Я думаю, что половину времени они сами не знают, что говорят ложь, все они просто лжецы, и очень сильно привыкли к этому. Пребывание в таком окружении оказало прямое влияние на тон новой пластинки, которая немного более порочная, но странным способом, также более нежная и заботливая». Таким образом, окружение вызвало большинство идей для написания лирики, воодушевило на написание таких песен как «Pretty Handsome Awkward» и «Liar Liar (Burn In Hell)».

В начале августа 2006, ударник The Used Брэнден Стейнекерт был выгнан из группы, и причины этого на сегодняшний день не полностью ясны. Куин Олман объяснил это как «творческие разногласия». Однако Берт намекнул на более личные причины недовольства Стейнекертом, описывая это как «личный конфликт» между членами группы кроме себя (поскольку он «любит его до смерти»)[3]. Поэтому Брэнден не принимал участия в записи ударных партий для Lies for the Liars — барабанщик Good Charlotte Дин Баттерворт послужил в качестве временного ударника для записи пластинки, а после Дэн Уайтсайдс был принят в группу как неизменный последователь Стейнекерта.

Дискография The Used[править | править вики-текст]

Сотрудничество с другими группами[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Blender- «I’m Out Of My Head!» http://www.blender.com/guide/articles.aspx?id=1051
  2. «My Chemical Romance — Three Cheers For Sweet Revenge» http://www.decapolis.com/music_/pages/MyChemicalRomance-ThreeChe.shtml
  3. «Backstage With Bert» http://www.youtube.com/watch?v=-jMO8j15zfI

Ссылки[править | править вики-текст]