Маклин, Эй Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эй Джей Маклин
A. J. McLean
AJ Malibu 003.jpg
На прогулке в Малибу
(февраль 2008 года)
Основная информация
Полное имя

Александр Джеймс Маклин

Дата рождения

9 января 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Уэст Палм Бич

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист, автор песен

Жанры

Поп, поп-рок, R&B

Псевдонимы

Джонни Ноу Нейм (Johnny No Name)

Коллективы

Backstreet Boys

Лейблы

Jive Records, Avex Trax

Автограф
Aj mclean signature2.jpg
www.aj-mclean.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Александр Джеймс Макли́н (англ. Alexander James McLean) также известный как Эй Джей Маклин (род. 9 января 1978, в городе Уэст-Палм-Бич, США) — американский музыкант, певец, участник группы Backstreet Boys.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Александр Джеймс Маклин родился в городе Уэст Палм Бич (США) в семье Дениз Фернандез и Боба Маклина. Назван Александром в честь прадедушки по отцовской линии. Его родители развелись, когда ему было 2 года. Эй Джей воспитывался матерью и ее родителями (Урсулой и Адольфом Фернандес)[1]. С 5 лет он участвовал в показах в качестве модели и участвовал в театральных постановках. За 2 года он сыграл в 27 пьесах. Первая роль в профессиональном театре — постановка «Король и я» в театре-ресторане имени Бёрта Рейнольдса[2]. C 7 лет посещал танцевальный класс. В 8 лет увлекся кукловодством. В 9 лет снялся в одной из главных ролей в низкобюджетном фильме «Правда или вызов» (англ. Truth or Dare) (релиз картины не состоялся). До 6 класса Эй Джей обучался в совместной начальной школе[3]. в то же время он занимался игрой на музыкальных инструментах при церкви (фортепиано, орган).

В 1990 году семья переехала в Орландо. Эй Джей продолжил обучение в средней школе имени Дена Джона[4]. После многочисленных прослушиваний для различных диснеевских проектов и шоу канала Николодеон и участии в проектах Welcome Freshmen и Guts[5], Эй Джей получил роль в комедийном сериале «Привет, милая, я дома!» (англ. Hi Honey, I’m Home!). В 13 лет поступил во Флоридскую академию драматических искусств[6]. В мае 1992 года из объявления в местной газете стало известно о кастинге молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет в вокальную группу. Алекс стал первым участником группы Backstreet Boys, кем и является до сегодняшнего момента. После года обучения в старшей школе Эй Джей стал заниматься с репетитором параллельно выступлениям с группой[7]. В 1996 году он получил диплом в Оцеольской старшей школе[8].

Карьера[править | править вики-текст]

С 1992 года является участником группы Backstreet Boys. В начале карьеры группа не была популярна в Штатах, несмотря на популярность их первого сингла на радиостанциях родного для группы города Орландо. Поэтому решено было попробовать свои силы в Европе, где популярность группы стала набирать обороты. В середине девяностых Backstreet Boys стали одной из самых популярных групп на мировой сцене. В 2001 году группа были внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая коммерчески успешная подростковая вокальная команда всех времён. Продажи альбомов Backstreet Boys составляют около 200 миллионов экземпляров записей[9]).

В 2007 году певец вместе с бывшим участником группы ’N Sync) Джейси Чейзесом написал песню для альбома Backstreet Boys «Unbreakable», позже несколько совместно написанных ими песен вошли в сольный альбом Эй Джея.

В апреле 2008 года группа отправилась в студию в Манчестере, чтобы записать написанную Маклином и Райаном Теддером (участником группы OneRepublic) песню «Undone» (англ. Разрушены) для альбома «This Is Us»[10]. Еще одна песня, написанная ими, не попала на альбом. Английский продюсер Саймон Ковелл хотел предложить «Shadows» (англ. Тени) певице Леоне Льюис, но посчитал, что песня больше подходит бой-бэнду. Композицию записала ирландская поп-группа Westlife для своего нового альбома «Where We Are»[11].

Альтер-эго[править | править вики-текст]

9 января 2000 года состоялось первое благотворительное шоу Эй Джея в городе Орландо. Выступать он решил от имени своего альтер эго — Johnny No Name (англ. Джонни Неизвестный). После выступлений в рок-клубах Нью-Йорка последовал тур по Америке под названием «Nine City Swang» (англ. Тур по девяти городам). Доходы пошли в пользу благотворительного фонда каналаVH1 «Save the Music»[12].

Сольная карьера[править | править вики-текст]

В 2001 году во время интервью каналу MTV Эй Джей спел фрагмент песни «Happy», над которой он работал для сольного проекта. Во время тура группы в поддержку альбома «Never Gone» (2005—2006), Маклин неоднократно упоминал в интервью, что работает над своим сольным альбомом и одна из песен будет о его взаимоотношениях с отцом. В рамках концертного тура в поддержку «Unbreakable» каждый из участников группы исполнял сольную песню. Эй Джей выбрал динамичную «Drive by love».

В 20072008 году Алекс работал в студии, записывая дебютный альбом с помощью Райана Теддера (группа OneRepublic), Джейси Чейзеса (группа 'N Sync) и известного автора песен Кристиана Лундина. Стиль альбома он сам характеризует как «полностью отличающийся от стиля Backstreet Boys и являющийся отражением его внутреннего мира». В марте 2008 года с концертов в Голливуде начался его сольный тур, где использовался записанный в студии материал. Тур по странам Европы начался 15 мая в Лондоне, продолжился в Германии, Швеции, Нидерландах, Дании и Франции параллельно выступлениям Backstreet Boys.

Альбом под названием «Have it all» был выпущен 20 января 2010 года в Японии. За первую неделю продаж в Японии альбом разошелся в количестве 4 347 экземпляров и занял 34 строчку в хит-параде альбомов. Эй Джей начал работать над вторым сольным альбомом.

На фестивале Jingle Bell Bash
(4 декабря 2005 года)

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Алкогольная и наркотическая зависимость[править | править вики-текст]

В 2000 году Эй Джей впервые обратил внимание на проблемы с алкоголем. Появились трудности в общении с коллегами по группе, начали проявляться новые черты его характера (агрессивность, склонность к частым депрессиям). Так как группа была на пике своей карьеры, возможностей справиться с появившейся зависимостью не было. Изредка он занимался с психотерапевтом. Позднее, стало ясно, что это не принесло результатов. В начале 2001 года на съемках клипа «The Call» Эй Джей впервые попробовал кокаин. Через какое-то время Эй Джей принял решение пройти лечение от алкогольной и наркотической зависимости в медицинском центре в городе Тусон. 23 октября 2002 года Алекс считает датой окончательной победы над зависимостью. Позднее он признавался, что перенес две передозировки.

В декабре 2003 года во время перерыва в карьере группы (2002—2004 гг.) Эй Джей Маклин принял участие в шоу Опры Уинфри, где он впервые публично рассказал о своей наркотической и алкогольной зависимости. Остальные члены группы решили поддержать его лично, их появление в студии было неожиданным для Маклина. Впервые за 2 года группа появилась на публике в полном составе. Этот эпизод посмотрело рекордное количество зрителей[13]. Через несколько лет Эй Джей рассказал, что иногда позволяет себе принимать алкоголь[14].

Отношения[править | править вики-текст]

В 2001 году Эй Джей был помолвлен с певицей Сарой Мартин[15], отношения вскоре завершились. 8 января 2010 года, во время празднования своего дня рождения в ночном клубе Wasted Space в Лас-Вегасе, Алекс обручился с своей девушкой, Рошель Каридис. По сообщению журнала People, обручальное кольцо было куплено за несколько часов до предложения в соседнем ювелирном магазине в здании отеля Хард-Рок[16]. Свадьба состоялась в одном из отелей Беверли Хиллз 17 декабря 2011 года[17]. На концерте в Лондоне, 29 апреля 2012 года, Эй Джей объявил, что они с женой ждут первого ребенка[18]. Позже было объявлено, что пара ожидает девочку, которую планируют назвать Ава Джеймс[19].

Благотворительность[править | править вики-текст]

Благотворительная деятельность Эй Джея началась с пожертвования сумм в фонд канала VH1 «Save The Music». Его благотворительный фонд JNN Foundation основан в 2001 году. Название основано на аббревиатуре имени его альтер-эго. Целью фонда является помощь таким организациям, как VH-1 «Save The Music» (поддержка музыкального образования в средних школах США), Lisa Merlin House (реабилитационный центр для женщин с алкогольной и наркотической зависимостью), Juvenile Diabetes Research Foundation (исследования для лечения диабета). В 2012 году Маклин был объявлен послом фонда «Save The Music»[20].

Дискография[править | править вики-текст]

См. также Дискография Backstreet Boys

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Teenage wildlife

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Правда или вызов? Truth or Dare?: A Critical Madness Маленький Майк
1991 с Привет, милая, я дома! Hi Honey, I'm Home Сидней Дафф
1998 с Сабрина — маленькая ведьма Sabrina, the Teenage Witch в роли самого себя
2001 ф Оливковый сок Olive Juice DJ Naughty
2002 мс Артур Arthur в роли самого себя
2002 мс Электрический удар Static Shock в роли самого себя

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Netter, Matt. Backstreet Boys * Aaron Carter. — New York: Pocket Books, 1999. — P. 46–47. — ISBN 0-671-03539-8
  2. англ. Burt Reynolds Dinner Theater
  3. англ. Unity Elementary School
  4. англ. Denn John Middle school
  5. российский аналог — передача «Царь горы»
  6. англ. Florida Academy of Dramatic Arts
  7. Томпсон, Элизабет. Мальчики встречают девочек (англ.). PaperMag (14 июля 2010). Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  8. англ. Osceola High School
  9. Backstreet Boys показали свою мощь (англ.). Prince George Citizen (17 ноября 2008). Проверено 19 марта 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  10. Биография на официальном сайте группы (англ.)
  11. Бэлс, Дэвид. Westlife "отдали песню Леоны Льюис" (англ.). digital spy (20 октября 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  12. A.J. talks about "Johnny No Name" (ен). Canoe.ca (29 марта 2000). Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  13. Перейра, Приянка. Иностранный язык (англ.). IndianExpress (30 ноября 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  14. Като, Йоки. Эксклюзивное интервью с Эй Джеем: Когда-нибудь я заведу семью, но пока мое расписание мне этого не позволяет. (яп.) // InRock : журнал. — Япония, 2009. — В. 12. — С. 20-23.
  15. Кек, Уильям. Эй Джей Маклин гордится жизнью, любовью (англ.). Entertainment Weekly (7 июня 2002). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  16. Грей, Марк. Backstreet Boy Эй Джей Маклин делает предложение на сцене. (англ.). People (9 января 2010). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  17. Corneau, Allison. Backstreet Boy A.J. McLean Weds! (англ.). USWeekly (17 декабря 2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  18. Partridge, Kenneth. A.J. McLean Baby News: Backstreet Boys Singer and Wife Expecting First Child (англ.). Aol.Music (30 апреля 2012). Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  19. A.J. Mclean Breaking Backstreet Boys Baby Trend (англ.). Contactmusic (4 июля 2012). Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  20. Ambassador program (англ.). VH1 Save The Music. Проверено 26 января 2012. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Denise McLean. Backstreet Mom: A Mother's Tale of Backstreet Boy AJ McLean's Rise to Fame, Struggle with Addiction, and Ultimate Triumph. — Benbella Books, 2003. — 240 p. — ISBN 978-1932100150

Ссылки[править | править вики-текст]