Маклоуз, Лафайет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лафайет Маклоуз (Мак-Лоуз)
Lafayette McLaws.jpg
Лафайет Маклоуз
Дата рождения

15 января 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Огаста, Джорджия

Дата смерти

24 июля 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти

Саванна, Джорджия

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
Конфедеративные Штаты Америки

Годы службы

1842—1861 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

капитан (США)
генерал-майор

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в Америке:

В отставке

страховой бизнес
сборщик налогов
почтальон
публицист

Лафайет Маклоуз (Мак-Лоуз) на Викискладе

Лафайет Маклоуз (Мак-Лоуз) (англ. Lafayette McLaws; 15 января 1821 — 24 июля 1897) — американский военачальник, офицер армии США и генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в Америке. Один из известных и талантливых командиров дивизионного уровня.

Биография[править | править вики-текст]

Маклоуз родился в Огасте, штат Джорджия.

В 1838 году он поступил в Военную Академию Вест-Пойнт, окончил её 48-м из 56-ти кадетов в выпуске 1842 года, и был определен в 6-й пехотный полк во временном звании второго лейтенанта. В 1842 - 1844 служил на фронтире в форте Гибсон, 16 марта 1844 года стал вторым лейтенантом 7-го пехотного полка. Во время Мексиканской войны участвовал в сражении при Монтерее и в осаде Веракруса. 16 февраля 1847 стал первым лейтенантом, а после нескольких лет гарнизонной службы, 24 августа 1851 года, стал капитаном. В 1858 году участвовал в Ютской войне[1] против мормонов.

В это время, в Джефферсонских казармах, он женился на Эмили Элисон Тейлор — племяннице Закари Тейлора, — благодаря чему стал свойственником Ричарда Тейлора и Джефферсона Дэвиса.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гражданская война, Маклоуз имел звание капитана. Он поступил в армию Конфедерации в звании майора и быстро дослужился до полковника, ему был передан в командование 10-й Джорджианский пехотный полк. В 1861 году Маклоуз служил в Йорктауне и произвел хорошее впечатление на генерала Магрудера, который произвел его в ноябре в бригадные генералы. В апреле 1862 он хорошо проявил себя в сражении при Йорктауне, поэтому 23 мая 1862 года ему присвоили звание генерал-майора. Таким образом, Маклоуз быстро дослужился до генерал-майорского звания, однако на этом его карьерный рост остановился[2].

Он вступил в I корпус генерала Лонгстрита в качестве командира 1-й дивизии и находился под командованием Лонгстрита большую часть войны. Дивизия изначала состояла из двух бригад: Пола Семмса и Джозефа Кершоу. После окончания Семидневной битвы, генерал Ли реорганизовал армию, отправил на запад генерала Магрудера, а дивизию Магрудера (бригады Барксдейла и Кобба) включил в дивизию Маклоуза.

Северо-Вирджинская армия ушла на север, однако дивизии Маклоуза и Дэниеля Хилла оставили на Вирджинском полуострове, чтобы прикрыть Ричмонд от остатков Потомакской армии. По этой причине Маклоуз пропустил Северо-Вирджинскую кампанию[2].

Во время Мэрилендской кампании дивизия Маклоуза была временно передана в распоряжение Джексона «Каменной стены» и участвовала в блокаде Хаперс-Ферри. После капитуляции форта дивизия была переброшена к Шарпсбергу и успела принять участие в Энтитемском сражении, хотя генерал Ли был недоволен тем, что Маклоуз прибыл с существенным опозданием. (Фриман впоследствии обратил внимание, что Мак-Лоузу потребовался 41 час, чтобы пройти от Харперс-Ферри др Шарпсберга, в то время, как у Эмброуза Хилла на тот же путь ушло 9 часов[3])

В сражении при Фредериксберге Маклоуз защищал высоты Мари. Именно на его дивизию (бригаду Томаса Кобба) пришелся основной удар федеральной армии. Люди Маклоуза удержали позицию и нанесли северянам огромные потери, заставившие их отступить. Кобб погиб в бою и бригаду передали Уильяму Уоффорду.

Маклоуз находился при генерале Ли во время сражения при Чанселорсвилле, хотя весь остальной корпус Лонгстрита участвовал в осаде Саффолка. 3 мая 1863 года Ли послал дивизию Маклоуза остановить продвижение VI федерального корпуса генерала Джона Седжвика, который заходил в тыл армии Ли. Маклоуз остановил Седжвика, но разочаровал Ли тем, что действовал недостаточно активно и дал Седжвику шанс уйти за Раппаханок. После гибели Джексона «Каменной стены» Ли реорганизовал 2-й корпус в два новых. Он отклонил предложенные Лонгстритом кандидатуры и назначил корпусными командирами Ричарда Юэлла и Эмброуза Хилла.

В результате в начале Геттисбергской кампании дивизия Маклоуза насчитывала 7 138 человек и имела следующий состав:

Наступление дивизии Маклоуза под Геттисбергом

На второй день Геттисбергского сражения Маклоуз участвовал в наступлении Лонгстрита на левый фланг федеральной армии. В этом бою его дивизии пришлось столкнуться с почти вдвое превосходящими его силами: федеральными бригадами Тробрианда, Тилтона, Швейцера, Зука, Келли, Брука и Грэхама.

Ценой серьёзных потерь ему удалось достичь успеха — его дивизия взяла штурмом персиковый сад, хотя и не смогла выбить федералов с Кладбищенского хребта. Дивизия Мак-Лоуза не участвовала в атаке Пикетта 3 июля, хотя Лонгстрит и настаивал на этом.

Маклоуз сопровождал Лонгстрита во время похода в Теннесси, но не успел вовремя прибыть на поле боя под Чикамогой, и в итоге в этом бою его дивизией командовал Джозеф Кершоу. Воследствии Мак-Лоуз командовал дивизией под Чаттанугой. В конце 1863 он участвовал в Ноксвильской кампании, но неудачно провел атаку форта Сандерс, за что Лонгстрит отстранил его от командования.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bradley, Mark L. This Astounding Close: The Road to Bennett Place. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2000. ISBN 0-8078-2565-4.
  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Freeman, Douglas Southall, Lee's Lieutenants: Cedar Mountain to Chancellorsville, Simon and Schuster, 1997 ISBN 0684837846
  • Quigley, Robert D. Civil War Spoken Here: A Dictionary of Mispronounced People, Places and Things of the 1860's. Collingswood, NJ: C. W. Historicals, 1993. ISBN 0-9637745-0-6.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.
  • Jeffry D. Wert General James Longstreet: The Confederacy's Most Controversial Soldier: A Biography. New York: Simon & Schuster, 1993. ISBN 0-671-70921-6.

Ссылки[править | править вики-текст]