Макналти, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Мак-Налти
Paul McNulty
Paul tuning.JPG
Пол Мак-Налти
Имя при рождении:

Пол Мак-Налти

Род деятельности:

фортепианный мастер, реставратор

Дата рождения:

21 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Хьюстон (штат Техас), США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Супруга:

Софроницкая Вивиана

Сайт:

fortepiano.eu (англ.)]

Пол Мак-Налти — фортепианный мастер, реставратор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1953 году в Хьюстоне (штат Техас) в ирландско-немецкой семье. В 17 лет поступил в Бостонскую консерваторию по классу гитары, но через 2 года оставил учебу. В 1978 году поступил в школу настройщиков под руководством знаменитого мастера Билла Гарлика. По окончании школы получил диплом фортепианного мастера и настройщика, с присвоением высшей классификации — экзаменатор.

Прошел обучение на семинаре фирмы «Стенвэй», рассматривал предложение работы на знаменитой фабрике в качестве консультанта и настройщика, но одновременно получил возможность реставрировать и создавать прямострунные рояли. В 1983 году поступил на работу к Дэвиду Вэю — тогдашнему владельцу фабрики клавесинов «Цуккерман». Первое прямострунное фортепиано, созданное Полом приобрел профессор Кельнского университета Кетил Хаугсланд. Восхищенный звучанием инструмента, известный австрийский пианист Пауль Бадура-Шкода пожелал стать обладателем точно такого же.

В разные годы инструменты мастера приобрели: Трэвор Пинок заказал инструмент для концертов в Кaрнеги-Холле,

Джон Гиббонс для большого турне с Амстердамским оркестром инструментов 18 века, Николаус Арнонкур, Трудели Леонхарт, Пол Бадура-Шкода, Мaлкольм Билсон, Роберт Левин, Рональд Браутигам, Стэнли Хoгланд, Владимир Фельцман, Мицико Учида, знаменитый фортепианный дуэт сестер Лабек, Алексей Любимов, Жак Ог, Крис Безуиденхayт, Пенелопа Крофорд, Профессор Дэвид Брэйтман, Моника Жак-Левер и др. А также университеты и ведущие центры мира по изучению старинной музыки в Лондоне, Базеле, Гарварде, Оберлине, Институт Шопена в Варшаве, Классик Штифтунг Веймар, Оперные театры Осло, Мельбурна и Глейдеборна и др.

В 1989 году на выставке в г. Брюгге, Бельгия, фортепиано Поля произвели настоящую сенсацию. После чего, последовало большое количество заказов на изготовление инструментов.

Всего, начиная с 1985 года Мак-Налти воссоздал более 150 фортепиано.

С 1995 года Пол проживает и работает в Чехии, в маленьком городе Дивишов, долгие поиски хорошего материала привели его в Южную Богемию, так как качество дерева (ели) для роялей, которая растет в Шумаве, бывшем Шварценбергском лесу — наиболее подходящее для инструментов такого класса. Как свидетельствует история, Конрад Граф предпочитал получать древесину для своих инструментов именно из Южной Богемии. По специальному очень узкому водному каналу, пригодному только для переправки прямых бревен, из Шумавы в Вену переправляли древесину, для мастеров, создающих рояли, для Моцарта и Бетховена

Пол занимается и руководит полным технологическим процессом производства инструментов-начиная от распилки и сушки дерева-заканчивая декоративными работами, полировкой и настройкой.

Рояли Мак-Налти славятся своей звуковой палитрой, которая полностью соответствует звучанию античных инструментов. Исполнение произведений Моцарта, Шуберта, Бетховена, Шопена, Листа и других композиторов до 1870 года, на инструментах Поля является точным воссозданием звучания той эпохи. Как будь-то вы играете в присутствии самого композитора. Это и привлекает музыкантов со всего света выбирать рояли Мак-Налти, в особенности, музыкантов, в репертуаре которых старинная музыка.

Фортепиано Пола Мак-Налти созданные по образцу:[править | править вики-текст]

  • 18 столетие: рояли эпохи моцартa-бетховенa:Walter1782, J.A.Stein1788,
  • 19 столетие: рояли эпохи шуберта: C.Graf 1819 op 318 ,
  • 19 столетие: Первая в мире современна копия любимого инструмента Ф.Шопена: J.Pleyel 1830,
  • 19 столетие копия персонального рояля Фэрэнца Листа из его дома в Веймаре, Boisselot 1846, op.2800

К 2011 году воссоздана и представлена публике точная копия персонального рояля Листа из его дома в Веймаре, Буасело. Этот инструмент был сделан в 1848 году специально для тура Листа в Одессе.

Женат. Супруга — Софроницкая Вивиана, русско-канадская фортепианистка. Активно выступает и гастролирует с инструментами Пола МакНалти.

Ссылки[править | править вики-текст]