Макнилл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Макнил, Уильям»)
Перейти к: навигация, поиск
William H. McNeill with first copies of the Berkshire Encyclopedia of World History on his 87th birthday.

Вильям Харди Макнил (William Hardy McNeill, родился 31 октября 1917 г.) — американский учёный в области мировой истории, писатель, почётный профессор истории в отставке Чикагского университета, в котором преподавал с 1947 г.

Биография[править | править вики-текст]

Макнил родился в Ванкувере, в Канаде, в семье теолога и педагога Джона Макнила. Учился в Чикагском университете, где в 1938 г. получил степень бакалавра искусств, а 1939 г. — магистра. Докторскую диссертацию Макнил защитил в Корнелльском университете в 1947 г. В 1985 году избирался президентом Американской исторической ассоциации.

Наиболее известная работа Макнила, написанная им на заре научной карьеры, — «Восхождение Запада: история человеческого сообщества» (1963). Книга исследовала мировую историю с точки зрения воздействия одной цивилизации на другую, и особенно — драматическую роль западной цивилизации в истории мира в течение последних 500 лет. Работа существенно повлияла на историческую теорию, особенно её акцент на взаимодействии культур, в противовес взглядам Шпенглера о дискретных, независимых цивилизациях.

Одна из главных мыслей работ Макнила — уход от старых евроцентристских схем XIX в. и построение мировой историографии[1]

Произведения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макнил В. Х. Меняющийся образ всемирной истории // Время мира. Вып. 2. 2001. С. 20.