Макнот, Джудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джудит Макнот
Judith McNaught
Дата рождения:

10 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

США, Сент-Луис-Обиспо

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Род деятельности:

писательница

Направление:

сентиментальная проза

Жанр:

исторический и современный любовный роман

Язык произведений:

английский

Дебют:

1983 год

Джудит Макнот (англ. Judith McNaught; родилась 10 мая 1944) — американская писательница, автор любовных романов.

Джудит Макнот — одна из самых известных[источник не указан 17 дней] американских авторов современных и исторических любовных романов. Её перу принадлежит 17 романов, которыми зачитываются миллионы женщин во всем мире. Именно Макнот является основоположником жанра исторического любовного романа эпохи Регентства[1].

Биография[править | править вики-текст]

В школьные годы из-за динамичной работы отца, девушке пришлось сменить множество домов. К 14 годам она уже побывала в 14 штатах и жадно мечтала лишь об одном: спокойной, оседлой жизни и уютном доме.

Карьера автора сентиментального жанра никогда не входила в её планы. В 1966 году Джудит окончила колледж со степенью бизнес-администратора и собиралась стать менеджером по персоналу в одной из крупных авиакомпаний. Однако вместо этого девушке предложили место стюардессы, что, по мнению самой Джудит, было не лучшей идеей, поскольку она страдала аэрофобией.

В 1968 году Джудит вышла замуж, в этом браке родилось двое детей. Однако союз был несчастливым и скоро распался. Дети остались с матерью. Она назвала их Клейтон и Уитни — знаковые имена в её будущей писательской карьере.

В поисках работы Джудит пришла на радиостанцию СиБиЭс и стала секретарём. Впоследствии она стала административным ассистентом, а через год — продюсером эфирных программ. Однако активный рабочий график не давал молодой матери возможности заниматься детьми и поэтому через 3 года она уволилась и начала поиски новой работы. На этот раз Джудит получила работу интервьюера по персоналу, где проработала 6 месяцев. Позднее, эти моменты её жизни легли в основу романа Джудит «Битва желаний» (англ. Double Standards).

Следующее место работы хоть и казалось девушке скучным, однако именно благодаря ему она встретила Любовь все своей жизни, как говорила сама Джудит[источник не указан 1520 дней]. Майкл Макнот был одним из клиентов фирмы, в которой она работала ассистентом режиссёра.

Мой первый опыт замужества был просто катастрофой, но быть замужем за Майклом было восхитительно. Он наполнил мою жизнь смехом, радостью и любовью. Мы пообещали друг другу хранить любовь, и, воистину, это было так. Мы засиживались после того как дети шли спать и пили бренди перед камином, мы относились друг к другу с нежностью. А так как Майкл постоянно жил в Детройте, мои переезды по стране на этом закончились. Наконец я смогла осуществить свои детские мечты о мире, спокойствии и стабильности[источник не указан 1520 дней].

На двоих у Майкла и Джудит было 7 детей: 2 её и 5 — от его предыдущего брака. Будучи замужем уже 5 лет, Джудит впервые начала задумываться о писательской деятельности. В этот же период у её мужа появился новый бизнес, и стремясь занять себя Джудит начала писать. Новое хобби приносило удовлетворение. Джудит жаждала писать романы, наполненные юмором и нежностью, романы, которые заставят читателя улыбнуться и громко засмеяться, а потом почувствовать горечь слёз от истинной радости истории.

В 1983 г. в результате несчастного случая муж Джудит Макнот погиб. Последующие месяцы она провела в путешествиях, пытаясь вновь упорядочить свою жизнь. Именно тогда она снова начала писать. Её кредо —

писать так, чтобы воспоминание об истории оставило след в сердцах читателей и вызвало у них улыбку. Потому что настоящая причина, почему я пишу — это чтобы заставить людей улыбаться. До тех пор пока я могу создавать такие истории я продолжу писать. В тот день когда я не смогу — я перестану. Даже если это будет завтра[источник не указан 1520 дней]"

В последующие годы Джудит Макнот вышла замуж ещё раз, однако в 2003 г. она развелась со своим третьим мужем, профессиональным игроком в гольф Доном Смитом. После развода Смит и Макнот сохранили мирные и дружественные отношения. Последние годы Джудит живёт в Техасе, активно занимается благотворительностью. Её деятельность лежит в сфере борьбы с раком молочной железы. Она также поддерживает движение за ликвидацию неграмотности. Последнее направление стало очень актуальным для самой Джудит, поскольку она начала заниматься это проблемой со времени написания романа «Само совершенство» (англ. Perfect).

Писательская карьера[править | править вики-текст]

Начало писательской деятельности Джудит было обусловлено сменой деятельности её мужа. Стремясь занять себя во время его частых отлучек, она стала писать. Первые литературные неудачи не сломали её. Майкл всегда поддерживал Джудит в её начинаниях, когда издатели один за другим отвергали рукописи. Первой из них была «Уитни, любимая». Макнот писала этот роман в период с 1978 по 1982 гг. Не сумев продать рукопись, Джудит пишет «Триумф нежности», который был принят издательством. Она получила пробный выпуск 20 июня 1983 г. — на следующий день после гибели мужа.

Уитни, любимая был опубликован в 1986 г. До этого в 1983 и 1984 гг. были изданы два её романа, принёсших Джудит первый успех — «Триумф нежности» и «Битва желаний». Ещё не зная, что в жанре исторического романа эпохи Регентства существуют определённые каноны, Макнот создала нечто уникальное. Её романы сначала представляли героя, а не героиню, как это было принято раньше. В отличие от типичных романов об эпохе Регентства, "легкий флирт без сексуальных сцен, " её романы были «чувственными и остроумными».

Именно роману «Уитни, любимая» приписывают[2] звание основоположного в жанре исторического романа о Регентстве. Его объём, чувственность и эмоциональная интенсивность были новинкой, более присущей традиционным историческим романам. С момента издания романа прошло почти 25 лет, однако он популярен до сих пор и его успех положил начало[3] новой моде, новому стилю в написании исторических романов. Начиная с 1985 г. появилось более 50 авторов сентиментального жанра, пишущих в подобном стиле.

Сама Макнот к 1990 г. решила попробовать себя в написании современных любовных романов, мотивируя это меньшей насыщенностью этой ниши литературного рынка. Однако независимо от жанра, её книги обладают тенденцией быть динамичными, с сильными, верными, сострадательными и интеллектуальными героинями. Эта феминистическая черта красной нитью проходит через всё творчество Макнот.

Джудит Макнот стала первой из авторов этого жанра, кто подписал многомиллионный контракт с правом публикации книг в твердом переплёте. В 1988 г. она впервые попала в список бестселлеров The New York Times, и все последующие её романы также попадали в эту престижную категорию.

В начале 1990-х пивоваренная компания Coors Brewing[2] обратилась к Джудит с просьбой написать книгу, которая была бы направлена на женщин и могла бы использоваться компанией, чтобы продвинуть её женскую программу грамотности. Потрясенная открытием, что каждая пятая женщина является практически безграмотной, Макнот решила переписать уже почти оконченную рукопись «Само совершенство», добавив в неё проблему безграмотности среди женщин. Внесение правок заняло около 6 недель и после выхода романа Джудит решила пожертвовать часть своего гонорара для развития специальных программ по ликвидации неграмотности. Она настояла[2] на том, чтобы каждая её книга содержала в себе методическое указание для тех, кто хочет помочь в решении этой проблемы.

Джудит Макнот была основным докладчиком на конференции Romance Writers of America в 1996 г., а в 1997 г. Texas Women’s Monthly назвал её лидером среди других авторов, например, Джона Гришэма, Патриции Корнуэлл и Дина Кунца. Также Макнот была названа лидером по версии Romantic Times Career Achievement Award за роман «Ночные шорохи».

Джудит Макнот написала 17 романов[4], а также 2 дополненные версии к ранее изданным.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «— И в твоей жизни будут такие моменты, когда ты забудешь о логике и планах, отдашься властному зову своего внутреннего голоса. Конечно, со стороны это может показаться безумием. Но в таких ситуациях человек слушает только свое сердце.» Помнишь ли ты
  • «— Я подарю тебе рай на золотом блюде, — мучительно нежно шепнул он. — Все, что захочешь, все, что пожелаешь. В придачу со мной, конечно. Это комплексная сделка.» Рай
  • «— Я хотел бы, чтобы вы подарили мне дочерей с вашими волосами и вашим характером, — начал он. — И чтобы у сыновей были ваши глаза и ваше мужество. Но если ваши пожелания не совпадут с моими, я буду вам благодарен за любого ребенка, которого вы мне подарите.

— Я хочу, чтобы вы носили мое имя, и тогда разом прекратятся все сплетни и кривотолки. — Он ласково гладил её руки, глядя ей прямо в глаза. — Я хочу получить право делить с вами ложе сегодня и всегда, всю жизнь. Хочу каждую ночь слышать ваши страстные стоны и просыпаться в ваших объятиях. — Стивен обхватил ладонями её лицо и осторожно смахнул слезинки с её ресниц. — И ещё хочу услышать, что вы любите меня до безумия. Но с последней просьбой вы можете не спешить, я готов подождать до ночи. В обмен на все это обещаю выполнить любое ваше желание, если только это будет в моей власти» Что я без тебя...

  • «- Ну вот, моя радость… — произнес он тихим многозначительным тоном, посматривая, куда она собирается метнуться на этот раз.

Беглянка с обожанием взглянула на его прекрасное бледное лицо, а затем метнулась.., прямо к Джейсону, приникнув к нему и крепко обняв. С минуту Джейсон стоял абсолютно неподвижно, борясь с раздирающими его сердце чувствами, затем потихоньку расслабился. Его руки обхватили тонкую талию, с невероятной силой сжали её, и он трепетно прижал жену к себе. — Я люблю тебя, — хрипло прошептал он, зарывшись лицом в её волосы. — О Господи! Я так тебя люблю!» Раз и навсегда

Премии[править | править вики-текст]

  • 1985 — Romantic Times Award за лучший исторический роман «Уитни, любимая»
  • 1986 — Romantic Times Critic’s «Лучший выбор»
  • 1987 — Affaire de Coeur Golden Pen Certificate за роман «Раз и навсегда»
  • 1987 — Affaire de Coeur Reviewer’s в номинации «лучший выбор» за роман «Раз и навсегда»
  • 1997 — Romantic Times Career Achievement Award «лучший роман» — «Ночные шорохи»

Библиография[править | править вики-текст]

Серия «Уэстморленды»[править | править вики-текст]

  • Королевство грёз (A kingdom of dreams, 1985)

Шотландия, конец XV века, закат великой эпохи рыцарства, время войн и раздоров. Попав в плен к могучему и жестокому английскому воину, позванному Чёрным Волком, юная шотландская графиня становится участницей невероятных событий и рискованный приключений, открывает для себя великое чудо любви.

  • Уитни, любимая (Whitney, my love, 1989)

Гордая красавица Уитни Стоун возвращается домой, к человеку, которого любила с детства, лишь для того, чтобы узнать о вероломстве собственного отца, обручившего её с совершенно незнакомым и чужим человеком — герцогом Клеймором…

  • Что я без тебя… (Until You, 1994)

Легкомысленный граф Стивен Уэстморленд и независимая американка Шеридан Бромлей даже и не подозревали о существовании друг друга. Он был удачно помолвлен, она сопровождала в Англию приятельницу. Но ситуация вышла из-под контроля — приятельница сбежала с возлюбленным, а Стивен, лихо правив коляской, задавил, как выяснилось её нелюбимого жениха!…

  • Чудо с замужеством Джулианны], 1995—1997)

В Лондоне эпохи Регентства пресыщенный лорд внезапно получает невероятное предложение от красивой незнакомки…Любовь и ненависть, чувства, которые всегда ходят рядом. Ники ДюВиль — герой женских грез внезапно оказывается в ловушке, за что и винит свою юную жену, которая любит и ждет.

  • Не могу отвести взгляд (Can’t Take My Eyes Off of You, 2014)

Роман, который только планируется к изданию. Он будет написан в современном жанре и посвящен потомку полюбившихся читательницам герцогов Клеймор. Клей Уэстморленд теперь футболист, но с той же бездной обаяния. Ему предстоит вновь покорить гордую и независимую Холли Брэкстон, которая когда-то была его женой.

«Романтическая» серия[править | править вики-текст]

  • Раз и навсегда (Once and Always, 1987)

О Джейсоне Филдинге шла дурная слава — он был привлекателен, как грех, и казался столь же порочным. Мало кто знал, какая рана кровоточила в душе этого зеленоглазого аристократа. Лишь одной женщине удалось коснуться сердца Джейсона — хрупкой и прелестной Виктории, юной девушке, только — только делающей первые шаги в жестоком мире лондонского высшего света…

  • Нечто чудесное (Something wonderful, 1988)

Судьба словно играла юной Александрой Лоренс, подбрасывая ей сюрприз за сюрпризом. Сначала, совсем ещё девочкой, толком не успев понять, что произошло, она стала женой герцога Джордана Хоторна. Затем — почти сразу же — получила известие о гибели мужа и, после долгих сомнений, без любви, согласилась вступить в новый брак. Но во время венчания в соборе появился… Джордан, «воскресший из мертвых» и отнюдь не желающий отдавать другому ту, которую мучительно ревнует и страстно любит, ту, которую намерен заставить полюбить себя…

  • Благословение небес (Almost heaven, 1990)

Точно сама судьба обрушилась на прекрасную аристократку Элизабет Кэмерон. Осмелившись, имея жениха, полюбить другого мужчину, она потеряла все: и возлюбленного, и уважение общества… Два года страданий, затем — недолгие месяцы счастливого замужества, а потом — снова предательство, одиночество и боль. Удастся ли Элизабет когда-нибудь вернуть любимого и заслужить благословение небес?

«Современная серия»[править | править вики-текст]

  • Триумф нежности (Tender Triumph, 1983)

Высокий смуглый аристократ с гордо испанским профилем сумел бы с ходу завоевать сердце любой женщины, но только не Кэтрин Конелли. Так считала эта независимая девушка, пока не встретилась с мужественным, загадочным Рамоном… От этого мужчины буквально исходил чувственный аромат пуэрторианских ночей, и не поддаться его обаянию было совершенно невозможно…

  • Битва желаний (Double Standards, 1984)

Лорен Деннер приехала из провиницального городка в Детройт, чтобы помочь семье. Волею судьбы она встречает великолепного Ника Синклера, который покоряет её седце. Однако тайны и предательство тяжким бременем нависли над их счастьем. сумеют ли влюбленные преодолеть все препятствия к счастью?

  • Рай (Paradise, 1991)

Одиннадцать лет назад судьба и людское коварство, казалось, навеки разлучили Мэтта Фаррела и Мередит Бенкрофт. И вот теперь обстоятельства вновь свели их. Сумеют ли они вернуть утраченное чувство, навсегда оставить позади прошлое и начать новую жизнь? Сумеют ли найти дорогу сквозь лабиринт интриг, шантажа и даже убийства?

  • Само совершенство (Perfect, 1993)

Что чувствует один из самых богатых, красивых, талантливых и популярных актёров Голливуда, если в один страшный день он теряет все и, обвиненный в гнусном убийстве, оказывается в тюрьме? Или, может быть, пройдя через это нелегкое испытание, он приобретает нечто большее? — истинную любовь?

  • Искусство фотографа, 1995

История любви блестящего и удачливого Спенса Адиссона и талантливой Кори Фостер. Детская привязанность переросла в страстное чувство, и вот теперь Спенсеру жизненно важно завоевать вновь сердце девушки.

  • Помнишь ли ты (Remember when, 1996)

Диана Фостер, кумир американок, издательница популярного журнала, воспевающего прелести домашнего очага, в действительности была одинокой и не очень счастливой женщиной. Без колебаний приняла она предложение удачливого бизнесмена Коула Гаррисона вступить в фиктивный брак, суливший выгоды обоим. Но очень скоро Коулу и Диане пришлось понять, что даже на бесплодной почве холодной сделки иногда расцветает обжигающая страсть.

  • Ночные шорохи (Night Whispers, 1998)

Слоан Рейнолдс приезжает из маленького флоридского городка в Палм-Бич, чтобы встретиться со своей семьей. Там же она встречает загадочного и опасного Ноа Мейтленда, который стремится завоевать её, не подозревая о тайне, окутавшй девушку. Любовь, страсть и опасность сплелись воедино!

  • Каждый твой вздох (Every breath you take, 2003)

Ресторатор Кейт Донован неожиданно влюбляется в легендарного магната Митчела Уайатта, с именем которого связывают убийство. Встретившись на райском острове, они полюбили друг друга, но интриги и недоверие едва не сломали их. Через годы Судьба вновь дает им шанс

  • Наконец-то вместе (Someone to watch over me, 2003)

Ли Кендалл была счастлива на вершине своей актёрской карьеры, а муж, наследник одного из старейших нью-йоркских финансовых кланов, её обожал. Но однажды муж Ли исчез — и теперь она готова на все, чтобы его отыскать! Полиция умыла руки. Кто поможет красавице актрисе? Или ей придется действовать на свой страх и риск?

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]