Маковский, Николай Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Егорович Маковский
Николай Егоровичъ Маковскій
Фотография, Нижний Новгород.
Фотография, Нижний Новгород.
Дата рождения:

28 апреля (10 мая) 1841({{padleft:1841|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

6 октября (18 октября) 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (45 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Происхождение:

дворянин

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

жанровая живопись, городской пейзаж

Учёба:
Стиль:

реализм

Известные работы:

«Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы»,
«У Крутицкого терема в Москве»,
«Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя и Каменный мост».

Награды:

Малая серебряная медаль Императорской Академии художеств за проект сельской церкви.

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Его́рович Мако́вский (28 апреля [10 мая1841, Москва — 6 [18] октября 1886, Санкт-Петербург) — русский живописец, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Брат знаменитых художников Константина и Владимира Маковских[1].

Биография[править | править вики-текст]

Николай Маковский акварель работы Е. И. Маковского, отца художника[2]. (Окол. 1850)

Родился в Москве в семье Е. И. Маковского — бухгалтера по профессии, художника-любителя, коллекционера и общественного деятеля, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, младший брат художников Александры и Константина Маковских, старший брат художника Владимира Маковского[3].

Получил первоначальное образование в Московском дворцовом архитектурном училище, с 1859 по 1866 год учился в Императорской Академии художеств по отделению архитектуры и при окончании курса этого учреждения Николаю Маковскому присвоено звание неклассного (свободного) художника с правом производить постройки. В 1865 за проект каменной сельской церкви на 150 прихожан был награжден малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.

После окончания Академии в 1866 году поступил на должность архитекторского помощника при Министерстве Императорского Двора, но вскоре бросил архитектурную деятельность и занялся живописью[4]. В 1870 в числе других пятнадцати художников подписал устав Товарищества передвижных художественных выставок, став таким образом, одним из учредителей Товарищества. C 1875 года экспонент Товарищества, между тем, принят в члены Товарищества лишь в 1879 году[5].

В 1872 году за «Вид церкви в селе Дьякове Московской губернии» Академия признала его классным художником III степени, а через год после того, за «Вид Москвы», повысила в классные художники II степени[6]. В 1873—1874 годах вместе с братом Константином совершил поездку в Египет, много путешествовал по России и Украине, несколько месяцев провел в Париже среди художников русской колонии, где занимался живописью под руководством А. П. Боголюбова.

Большинство его картин выставлялось на передвижных выставках. Лучшими из них могут считаться следующие картины: «Улица в Каире», «Нижний Новгород» (находится в Третьяковской галерее, в Москве) и «Ярмарка в Малороссии» [6].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коптева Анастасия. Династия Маковских: передавая таланты по наследству (рус.)(недоступная ссылка — история). Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина.
  2. Выставка «Художники Маковские» (2008-2009) (рус.). Государственный Русский музей. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  3. Пресс-служба ГРМ Выставка «Семья Маковских» (рус.) // Электронное издание «Культурное Наследие». — 2008. — В. 8 декабря. — ISSN 1684-9574.
  4. Маркина, Татьяна. Выставка трёх поколений (рус.) // Журнал «Коммерсантъ-Weekend». — М: Издательский дом «Комерсантъ», 2008. — № 48 (94) от 12 декабря.
  5. Маковский Николай Егорович. Биография. (рус.). Произведения искусства из собрания Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций». Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  6. 1 2 Сомов А. И. Маковский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах = Энциклопедическій словарь / под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. — СПб.: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг), И.А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1896. — Т. XVIII (35) «Лопари – Малолетние преступники». — С. 429. — 480 с.

Источники[править | править вики-текст]

  • Сомов А. И. Маковский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах = Энциклопедическій словарь / под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. — СПб.: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг), И.А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1896. — Т. XVIII (35) «Лопари – Малолетние преступники». — С. 429. — 480 с.

Ссылки[править | править вики-текст]