Маковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маковые
Мак-самосейка (Papaver rhoeas)
Мак-самосейка (Papaver rhoeas)
Научная классификация
Международное научное название

Papaveraceae Juss. (1789)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18880
NCBI   3465
EOL   4348

Маковые (лат. Papaveraceae) — семейство двудольных растений порядка Лютикоцветные.

Однолетние и многолетние травы, содержащие нередко млечный сок; листья очередные, изредка противоположные. Деревянистые растения встречаются лишь в родах боккония и дендромекон. Цветы или одинокие, или образуют кистеобразные соцветия. Они обоеполые, правильные или неправильные; в чашечке по большей части 2 листика, в венчике 4 лепестка, но бывают уклонения; тычинки, которых много, расположены в 2 или 4 кружка (не без уклонений), реже только 4 или 2; в последнем случае они разветвляются с самого основания. Гинецей содержит от 2 до 16 пестиков, сросшихся до верхушки и образующих одну цельную завязь, по большей части одногнёздую. Плод сухой, коробчатый, одногнёздый или разделен на неполные гнезда, редко ореховидный. Семена с маслянистым белком и маленьким зародышем, который у шишконосных снабжён только одной семядолей вместо двух. Опыление происходит преимущественно с помощью насекомых.

Классификация[править | править вики-текст]

По классификации APG II семейство относится к порядку Лютикоцветные (Ranunculales). В традиционной классификации Кронквиста семейство выделялось в собственный порядок Papaverales.

Роды[править | править вики-текст]

Argemone.jpg
Аргемона (Argemone).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]