Маколей, Томас Бабингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Маколей

То́мас Ба́бингтон Мако́лей (Thomas Babington Macaulay; 25 октября 1800 года, Ротли-Темпл, графство Лестершир — 28 декабря 1859 года, Лондон) — британский государственный деятель, историк, поэт и прозаик викторианской эпохи. На протяжении последнего десятилетия своей жизни он работал над пятитомной «Историей Англии» — капитальным трудом, заложившим основы виговского прочтения национальной истории.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Маколей, сын шотландского предпринимателя-аболициониста, окончил Тринити-колледж (Кембридж). Ещё в студенческие годы он привлёк внимание литературной общественности своими стихотворениями, эссе и опубликованным в «Эдинбургском обозрении» за 1825 год этюдом о Мильтоне. Книга стихотворений Маколея «Песни Древнего Рима» 1842 представляет интерес и в наши дни; ее переводы на русский язык публикуются по сей день — к примеру, в антологии «Семь веков английской поэзии» (Москва, 2007).

Получив юридическое образование, Маколей мечтал о карьере не законника, а политика. В 1830 г. он избрался в Британский парламент и активно включился в дебаты, предшествовавшие великой парламентской реформе 1832 года. Красноречие Маколея выдвинуло его в первые ряды британских ораторов и сделало его одним из лидеров партии вигов. Особенно значительна была его роль в принятии закона об отмене рабства.

Маколей в Индии[править | править исходный текст]

В 1833-38 годах Маколей занимает видные посты в администрации Британской Индии, являлся членом Верховного совета при вице-короле Индии. Сторонник идеи превосходства английской политической модели над всеми прочими, он старался привить индийскому обществу вкус к свободе слова и внедрить в правовую систему Индии принцип равенства англичан и индийцев перед законом. Ему принадлежит проект уголовного уложения, заложивший основы уголовного законодательства не только в Индии, но и в других британских колониях.

В целях сплочения многонационального индийского общества Маколей настоял на повсеместном введении английского в качестве обязательного языка обучения, стоял у истоков индийской системы образования. Усилия Маколея по просвещению индийского общества, лежавшие в русле бентинковских преобразований, привели к формированию в Индии целого поколения проанглийски настроенных интеллектуалов (т. н. «дети Маколея»).

Маколей как историк[править | править исходный текст]

После долгожданного возвращения из индийской «ссылки» на родину в 1839 г. Маколей избрался в парламент от Эдинбурга и в правительстве лорда Мельбурна (1839-41) занимал пост военного министра. После возвращения власти к вигам в 1846 г. возглавил Ведомство генерального казначея. Три года спустя был избран ректором университета Глазго.

Обложка книги стихотворений Маколея «Песни Древнего Рима» (1881).

Начиная с 1849 года Маколей с головой уходит в историографические штудии. Он задался целью написать историю Англии от «славной революции» 1688 года до смерти Георга III (1820), в которой стремился показать превосходство либеральной идеологии и политической платформы вигов, очистив национальную историю от измышлений консерваторов (тори). Маколей задумал сочинение меньшего объёма и значительного временного охвата, но по мере написания труд «катастрофически нарастал», так что автор был вынужден ограничиться лишь 14-летним периодом[1]. Ему удалось довести свой труд до смерти Вильгельма III (1702), которого он почитал величайшим из английских монархов. Центральное место в национальной истории Маколей отводил свержению Стюартов и «славной революции».

Пересмотр устоявшихся мнений относительно событий царствования Вильгельма III наделал много шума. Пять томов истории Маколея разошлись по Британской империи рекордными тиражами. Они были переведены почти на все европейские языки. Читателей привлекал в «Истории Англии» своеобразный, не лишённый изящества стиль, который в течение полувека после смерти писателя господствовал в англоязычной публицистике.

Будучи по природе скорее ритором, чем беспристрастным учёным, Маколей рассыпал по страницам своей «Истории» запоминающиеся, безапелляционные суждения. Опровергнуть их дотошным историкам-профессионалам немецкой школы не составляло труда. К середине XX века репутация Маколея как историка сильно увяла, несмотря на усилия по продолжению виговской историографической традиции, предпринятые внучатым племянником Маколея — Джорджем Тревельяном. В 1934-38 гг. Уинстон Черчилль написал многотомную биографию своего тезоименитого предка с целью опровержения обвинений, брошенных в его адрес Маколеем.

В последние годы Томас Маколей страдал тяжёлой болезнью сердца. Этот убеждённый холостяк умер в 59 лет и был похоронен в Вестминстерском аббатстве (Уголок поэтов). Незадолго до смерти королева Виктория пожаловала ему титул барона Ротли.

По известной оценке Карла Маркса, Маколей, будучи «систематическим фальсификатором истории», «подделал английскую историю в интересах вигов и буржуазии»[2].

Публикации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. J. H. Plumb. The Making of an Historian. Vol. 1. Athens (Georgia), 1988, p. 253—268.
  2. Карл Маркс. Капитал. Т. 1. Глава 24

Ссылки[править | править исходный текст]