Макриан Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Т(ит?) Фульвий Макриан
лат. T(itus?) Fulvius Macrianus
Macrianus Major.jpg
Портрет в форме монеты из Promptuarii Iconum Insigniorum — сборника биографий, изданного в 1553 году.
 
Смерть: 261 или 262
Супруга: Юния (?)
Дети: Макриан Младший, Квиет

Т(ит?) Фульвий Макриан (лат. T(itus?) Fulvius Macrianus) — римский военачальник, провозгласивший императорами в 260—261 годах своих сыновей Макриана Младшего и Квиета. Сам он не принимал императорского титула, и часто ошибочно называется римским императором (Макрианом I).

Происхождение Макриана точно неизвестно; в «Истории Августов» сообщается, что он был низкого происхождения и дослужился до высоких постов в армии в правление императора Валериана. Жена его, однако, была знатного рода (исследователи предполагают, что она происходила из рода Юниев, так как их младший сын Квиет носил имя «Юний»).

При Валериане он, возможно, был вдохновителем антихристианских гонений в Египте — по крайней мере в этом его обвиняет Дионисий Александрийский (его тексты пересказаны у Евсевия Кесарийского). Он сопровождал Валериана во время похода на Персию (Евсевий, опираясь на Дионисия, утверждает, что Макриан предал Валериана, но это, скорее всего, лишь выдумка неприязненно относившегося к Макриану Дионисия), и заведовал при нём финансовым ведомством. После поражения и пленения императора Макриан собрал остатки армии. Префекту претория Баллисте даже удалось нанести поражения персам, после чего Баллиста предложил Макриану Старшему стать императором, восстав против оставшегося в Риме сына Валериана — Галлиена. Макриан, однако, отказался от императорского титула, ссылаясь на физическое увечье, и Августами были провозглашены (очевидно, в начале осени 260 года) два его сына, Макриан Младший и Квиет.

В 261 году оставив Квиета и Баллисту на Востоке, Макриан Старший и его второй сын Макриан Младший отправились в поход на Рим, чтобы подтвердить свои права на императорский престол. Но в битве с армией будущего узурпатора Авреола, полководца императора Галлиена Макрианы потерпели поражение и были убиты собственными солдатами. Непосредственно поражение им нанес некий Домициан — очевидно, ещё один будущий узурпатор Домициан II. Вскоре и Квиет был убит правителем Пальмиры Оденатом.

Известны несколько монет с изображением Макриана Старшего, но они современными исследователями считаются поддельными — так как он не был императором, то и монеты печатались только с изображением его сыновей.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]