Макропод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макропод
Paradise fish female and male 02.jpg
Самка и самец
Научная классификация
Международное научное название

Macropodus opercularis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Chaetodon chinensis Bloch, 1790
  • Labrus opercularis Linnaeus, 1758
  • Macropodus chinensis (Bloch, 1790)
  • Macropodus ctenopsoides Brind, 1915
  • Macropodus filamentosus Oshima, 1919
  • Macropodus venustus Cuvier, 1831
  • Macropodus viridiauratus Lacepède, 1801
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172642
NCBI   158451

Макропо́д, или обыкнове́нный макропо́д[1] (лат. Macropodus opercularis) — вид лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Представители обитают в пресных водоёмах со слабым течением на Дальнем Востоке — от Янцзы до центрального Вьетнама и северного Лаоса; также интродуцированы в Корею и Японию[2]. Единственное упоминание обыкновенных макроподов из вод Амура связано с неверной идентификацией особи глазчатого макропода (Macropodus ocellatus)[3]. Распространённая аквариумная рыба.

Строение[править | править вики-текст]

Самки короче самцов: 6 см и 8 см соответственно. Самцы отличаются более яркой окраской и более острыми и удлинёнными непарными плавниками. Интенсивность окраски усиливается при повышении температуры воды и при возбуждении рыбы.

Окраска и узор: Самец золото-коричневый. На теле темные поперечные полосы (начинаются со спины и не доходят до брюха). Спинной и анальный плавники светло-голубые, на их кончиках ярко-красные точки. Самки более бледные, с короткими плавниками и полным брюшком.

Помимо исходной формы макроподов, искусственным отбором выведены полуальбиносы с розоватым телом, покры­тым только красными полосами и красными плавни­ками, и так называемые черные макроподы с телом темноокрашенным и без полос, но с длинными красивыми плавниками.

Содержание в аквариуме[править | править вики-текст]

Макропод крупным планом

Макропод — одна из первых аквариумных рыб. В Европу его завезли в 1869 году, в Париже его разведением успешно занимался Пьер Карбонье, что фактически дало начало современному разведению тропических рыб в аквариумах. Позднее, в 1876 году макропод попал в аквариумы Берлина.

В аквариумах выносливы, переносят кратковременное повышение температуры воды до 35 °C, мирятся даже с несвежей водой, не нуждаются в фильтрации и аэрации воды. Поедают мелких беспозвоночных и предупреждают чрезмерное размножение улиток и плоских червей.

Многие самцы макроподов довольно агрессивны друг к другу и по отношению к другим рыбкам, поэтому макроподов лучше держать одной парой и сажать с ними крупных рыб. Особенно не рекомендуется содержать в одном аквариуме с макроподами телескопов, скалярий и дискусов, а также всех мелких видов рыб — неонов, данио и других.

Макроподы являются долгожителями среди лабиринтовых рыбок и при благоприятных условиях живут в ак­вариумах до 8—10 лет, однако наиболее успешными производителями остаются примерно до половины этого срока.

Размножение[править | править вики-текст]

Для нереста самец строит вблизи растений у поверхности гнездо из пузырьков. При нересте самец сжимает самку, обвивая её поперёк своим телом, и выдавливает из неё икру. Икра легче воды, поэтому всплывает, а самец собирает её в пену и охраняет до появления малышей.

Заботой об икринках и мальках до 10 дней занимается самец, подновляя гнездо. При этом он перебирает и перекладывает икринки, собирая ртом расплывающееся потомство и возвращая его обратно. Иногда самка, оставленная в аквариуме достаточного размера, помогает самцу заботиться о потомстве. В этом случае, по-видимому, очень важно поведение самца. Он может быть очень агрессивен даже по отношению к супруге, и ей при­ходится прятаться в зарослях растений.

При разведении макроподов в небольших временных нерестилищах боль­шинство аквариумистов отсаживают самок тотчас по окончании икрометания, а самцов отделяют от мальков, когда последние начинают свободно плавать.

Генетика[править | править вики-текст]

Диплоидное число хромосом — 42[4]. Размер генома — 0,59 пг (C value)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 370. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Макропод: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)  (Проверено 1 января 2013)
  3. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 238. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7
  4. Hinegardner, R. (1968). Evolution of cellular DNA content in teleost fishes. American Naturalist 102: 517–523. DOI:10.1086/282801
  5. Hinegardner, R., Rosen D. E. (1972). Cellular DNA content and the evolution of teleostean fishes. American Naturalist 106: 621–644.

Литература[править | править вики-текст]

  • Харгров М., Харгров М. Аквариумы для «чайников» = Freshwater Aquariums For Dummies. — 2-е изд. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 256. — ISBN 978-5-8459-1306-7

Ссылки[править | править вики-текст]