Макросс Хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макросс Хаус
Сад около особняка

Макросс Хаус (ирл. Theach Mhucrois) — музей-усадьба в 6 км от города Килларни, графство Керри, Ирландия. Представляет собой особняк XIX века, расположенный в центре Национального парка Килларни.

Здание было построено для Генри Артур Герберта и его жены, акварелистки, Бэлфор Мэри Герберт. Проект выполнил известный шотландский архитектор Уильям Берн. Строительство началось в 1839 году и завершилось в 1843 году. Изначально владельцы хотели соорудить больший дом, чем тот, что нынче предстает перед посетителями. Но по просьбе Мэри размеры постройки были уменьшены, и сегодня в здании 45 комнат. Парадные залы обставлены в стиле Тюдор. В комнатах второго этажа можно увидеть повседневную обстановку, а в подвале — кухню и подсобные помещения.

В 1861 году усадьбу посетила английская королева Виктория. Подготовка к этому визиту продолжалась 10 лет. В 1850-е годы здесь был разбит большой сад, который сегодня красными и розовыми рододендронами, цветущие с апреля по июль. В 1972 году в Макросс Хаус был открыт дендрарий с деревьями из южного полушария.

После визита королевы у семьи Гербертов возникли финансовые проблемы, и в 1899 году они были вынуждены продать усадьбу семейству Гиннесов. Но уже в 1910 году дом в качестве свадебного подарка для дочери Мод и зятя Артура Винсента приобретает богатый американец Уильям Борн. После преждевременной смерти Мод в 1932 году её муж и родители передали дом и имущество в дар ирландской нации.

Дом долгое время пустовал и медленно разрушался. Лишь в середине 1960-х годов, после длительной реставрации, усадьба была открыта для посетителей. В настоящее время поместье является одним из наиболее известных достопримечательностей в Ирландии, его ежегодно посещает свыше 250 тыс. человек.

Вблизи самого дома находится Ферма Макросс, построенная по образцу 1933 года, где можно познакомиться с ирландским сельским. Туристы могут побывать в жилом коттедже, мастерской плотника, шорника, в кузнице. Интерьеры жилого дома обставлены в традиционной стиле, и включают в себя такие предметы как буфет и кровать-рундук.

Каждый год на Ферме проводится Фестиваль культуры Керри, состоящий из серии семинаров, специально предназначенных для учащихся начальной школы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°01′04″ с. ш. 9°30′06″ з. д. / 52.01778° с. ш. 9.50167° з. д. / 52.01778; -9.50167 (G) (O)