Максвелл (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максвелл
Maxwell in toronto.jpg
Основная информация
Дата рождения

23 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк

Годы активности

1991 — по настоящее

Страна

США

Профессии

Вокалист, автор песен

Жанры

Современный ритм-н-блюз, Соул, Нео-соул

Лейблы

Columbia Records

musze.com

Максвелл (англ. Maxwell, родился 23 мая 1973 года в Бруклине, Нью-Йорк, США) — американский ритм-н-блюзовый певец сыгравший одну из главных ролей в формировании стиля нео-соул.[1] Сохраняет втайне своё настоящие имя, в связи с заботой о личной жизни своих родственников[2]. Многократный номинант и двукратный лауреат премии «Грэмми»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Творчество оказывало влияние на его религиозные взгляды, после чего он начал петь в баптистской школе. Он не воспринимал всерьез увлечение музыкой пока ему не исполнилось 17 лет, тогда он начал писать свои песни на дешевом синтезаторе Casio подаренным другом. В начале, творчество Максвелла сформировалось на фоне современной ритм-н-блюзовой музыки ранних 80’х. Быстро развившись, к 1991 году он уже выступал на Нью-Йоркской сцене. После того как он, показал себя, он подписал контракт с звукозаписывающей студией Columbia в 1994 году.

Карьера[править | править вики-текст]

В начале 90’х Максвелл работал с автором песен Leon Ware и известным гитаристом Wah Wah Watson над дебютным альбомом «Maxwell’s Urban Hang Suite» После того как альбом был записан, студия звукозаписи отложила его выпуск на 2 года по причине сомнений в его успешности. В 1996 году альбом вышел на рынок.

Альбом «Maxwell’s Urban Hang Suite» пропитанный звуком классической соул музыки не был воспринят слушателями до выхода его второго сингла «Ascension (Don’t Ever Wonder)», который впоследствии стал хитом. Было продано более 500 тыс. копий «Maxwell’s Urban Hang Suite», альбом получил золотой статус и был номинирован на Грэмми.

16 Июня 1997 года, Максвелл участвовал в серии акустических концертов на канале MTV исполнял как песни из своего репертуара так и кавер версии песен Кейт Буш («This Woman’s Work») и Nine Inch Nails («Closer»)[4]. Ведя переговоры со своей звукозаписывающие студией по поводу выпуска аудиозаписи концерта, на рынок был выпущен мини-альбом[5] содержащий 7 песен.

В 1998 году был выпущен второй студийный альбом «Embrya». В следующем году вышел сингл «Fortunate» написанный Ар Келли который использовался как саундтрек к фильму «Жизнь» 1999 года выпуска. Сингл поднялся на первую строчку в чарте самых удачных хип-хоп и ритм-н-блюзовых сиглов журнала Billboard. В настоящее время сингл Максвелла «Fortunate» считается самым успешным в его карьере, также запись была признана лучшей ритм-н-блюзовым синглом 1999 года по мнению журнала Billboard.

Третий альбом «Now», выпущенный в 2001 году, впервые попадает на первые строчки сразу двух чартов. Он возглавил список 200 лучших альбомов Billboard и занял первую строчку списка ритм-н-блюзовых альбомов Billboard. В альбом входили удачные синглы «Lifetime» и студийная запись кавер версии песни Кейт Буш «This Woman’s Work»[6]

Максвелл выступил на телевизионной церемонии награждения афроамериканских актеров, музыкантов, спортсменов (2008 BET Awards) где исполнил песню «Simply Beautiful» в честь Эл Грина[7][8][9]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы

Год выпуска Название альбома Награды[10][11] Звукозаписывающая студия
1996 Maxwell’s Urban Hang Suite Двукратно платиновый, золотой Columbia records
1997 MTV Unplugged Золотой Columbia records
1998 Embrya Платиновый Columbia records
2001 Now Платиновый Columbia records
2009 BLACKsummers’night TBA Columbia records

Синглы

Год Название Альбом
1996 …Til the Cops Come Knockin' Maxwell’s Urban Hang Suite
1996 «Ascension (Don’t Ever Wonder)» Maxwell’s Urban Hang Suite
1996 «Sumthin' Sumthin'» Maxwell’s Urban Hang Suite
1997 «Suitelady (The Proposal Jam)» Maxwell’s Urban Hang Suite
1997 «Whenever, Wherever, Whatever» MTV Unplugged
1998 «Luxury: Cococure» Embrya
1998 «Matrimony: Maybe You» Embrya
1999 «Fortunate» Life (soundtrack)
1999 «Let’s Not Play the Game» The Best Man (soundtrack)
2001 «Get to Know Ya» Now
2001 «Lifetime» Now
2002 «This Woman’s Work» Now
2009 «Pretty Wings» BLACKsummers’night
2009 «Bad Habits» BLACKsummers’night
2009 «Cold» BLACKsummers’night

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]