Максимальный размер оплаты труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максимальный размер оплаты труда — установленный законодательно предел значения заработной платы, выплачиваемой работнику[1]. Вместе в с концепцией минимального размера оплаты труда используется для перераспределения богатства в обществе.

Есть мнение, что установление максимума зарплаты может ограничить инфляцию, также как установление минимума зарплаты может ограничить дефляцию[источник не указан 1102 дня].

Применимость[править | править вики-текст]

Ни в одной из ведущих экономик максимальный размер оплаты труда не установлен, однако во многих странах существует прогрессивный налог.

Критика[править | править вики-текст]

Американский экономист Милтон Фридман указывал на то, что такая политика уменьшает новаторскую инициативу и желание высококвалифицированных работников вступать в борьбу за высокооплачиваемую должность. Уменьшение количества и качества инноваций негативно скажется на экономике, так как новаторство — один из источников экономического роста.

Экономисты австрийской школы считают, что причиной инфляции является не уровень зарплат, а непродуманная монетарная политика[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт законопроекта Закона о максимальном размере оплаты труда