Максима (королева Нидерландов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максима
нидерл. Máxima
Royal Wedding Stockholm 2010-Konserthuset-398.jpg
Максима
Флаг
Королева-консорт Нидерландов
с 30 апреля 2013
Монарх: Виллем-Александр
 
Рождение: 17 мая 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (43 года)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Имя при рождении: Максима Соррегьета Черрути
Отец: Хорхе Соррегьета
Мать: Мария дель Кармен Серрути де Соррегьета
Супруг: Виллем-Александр
Дети: Катарина-Амалия (2003) Алексия (2005) Ариана (2007)
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Памятная медаль «Бракосочетание Виллема-Александра и Максимы Соррегьета»
Коронационная медаль короля Виллема-Александра
Кавалер Большого креста ордена Короны Большой крест ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер ордена Федерации 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Кавалер ордена Султана Кабуса 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса
Орден Белого орла
Нидерландская королевская семья
Royal Standard of the Netherlands.svg

ЕКВ Король Виллем-Александр
ЕКВ Королева Максима

ЕКВ Принцесса Оранская
ЕКВ Принцесса Алексия
ЕКВ Принцесса Ариана
Нидерландский королевский дом
Порядок наследования престола

Ма́ксима (нидерл. Máxima, урождённая Максима Соррегьета Черрути, исп. Máxima Zorreguieta Cerruti, р. 17 мая 1971, Буэнос-Айрес) — королева-консорт Нидерландов, супруга короля Виллема Александра, невестка экс-королевы Беатрикс. Родилась в Аргентине. Имеет смешанное испанское и итальянское происхождение.[1] Мать трёх дочерей.

Образование и работа[править | править вики-текст]

Максима Соррегьета родилась в Буэнос-Айресе (Аргентина) 17 мая 1971 года. Её отец, Хорхе Соррегьета, был министром сельского хозяйства в правительстве аргентинского диктатора Виделы, за время правления которого были репрессированы тысячи аргентинцев. Мать — Мария дель Кармен Серрути де Соррегьета. У Максимы есть два родных брата, одна родная сестра и три сводных сестры. Максима выросла в Буэнос-Айресе. В 1988 году она окончила школу Northlands, а затем в 1989 году факультет экономики Католического Университета Аргентины (Universidad Católica Argentina). Ещё во время учёбы в университете Максима работала в Mercado Abierto SA, где она занималась исследованиями в области программного обеспечения финансовых рынков. С 1992 года по 1995 год она работала в отделе продаж Boston Securities SA. Она также давала частные уроки английского и математики детям и взрослым.

С июля 1996 года по февраль 1998 года принцесса Максима работала в банке HSBC James Capel Inc. в Нью-Йорке, где она была вице-президентом по продажам в странах Латинской Америки. Она также работала в банках Dresdner Kleinwort Benson и Deutsche Bank. С мая 2000 года по март 2001 года Максима работала в Представительстве Deutsche Bank в Брюсселе.

Максима свободно говорит на трёх языках: испанском (её родной язык), нидерландском и английском. В меньшей степени владеет французским языком[источник не указан 141 день].

Знакомство с принцем Оранским и помолвка[править | править вики-текст]

Máxima Zorreguieta pregnant.jpg

В апреле 1999 года Максима и Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, Принц Оранский знакомятся на частной вечеринке в Испании.

31 марта 2001 года королева Нидерландов Беатрикс и принц Клаус объявили о помолвке своего старшего сына, принца Оранского Виллема-Александра и Максимы Соррегьеты.

17 мая 2001 года Максима стала подданной Нидерландов. С 1 сентября по 14 ноября 2001 года Максима и Виллем-Александр побывали в турне по городам Нидерландов. Чтобы свадьба смогла состояться, наследнику престола было необходимо получить официальное разрешение парламента. Многие парламентарии выступали против брака принца с дочерью министра режима диктатора Виделы. Разрешение в итоге было получено, но Максиме пришлось смириться с тем, что её родители не будут присутствовать на свадьбе.

Свадьба[править | править вики-текст]

2 февраля 2002 года состоялась сначала гражданская церемония бракосочетания принца Оранского и Максимы. Она проходила в здании Старой Биржи (Beurs van Berlage). Проводил бракосочетание бургомистр Амстердама Йоб Кохен.

Позднее в тот же день состоялась церемония церковного бракосочетания в Nieuwe Kerk. Церковное бракосочетание проводил епископ К.A. тер Линден. В службе участвовал аргентинтский пастор Рафаэль Браун. Служба проводилась на нидерландском и частично английском и испанском языках.

Максима в результате замужества получила личный титул Принцесса Нидерландов.

Дети[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года в госпитале Bronovo в Гааге у принца Виллема-Александра и принцессы Максимы родилась дочь — принцесса Катарина-Амалия Беатрикс Кармен Виктория. Её официальные титулы — принцесса Нидерландов, принцесса Оранская-Нассау. В линии наследования престола она первая.

Принцесса Алексия Юлиана Марсела Лорентин, вторая дочь Виллема-Александра и Максимы, родилась 26 июня 2005 года. Принцесса Алексия — вторая в линии наследования престола.

С 2003 года принц и принцесса с детьми жили в поместье Villa Eikenhorst в городе Вассенар.

10 апреля 2007 года в госпитале Bronovo в Гааге у Виллема-Александра и Максимы родилась третья дочь — принцесса Ариана Вильгемина Максима Инес. Принцесса является третьей в линии наследования престола.

Международные обязанности[править | править вики-текст]

Как банковский специалист, Максима с 2006 по 2009 г. была членом группы советников ООН по секторам инклузивного финансирования, а в 2009 г. была назначена Специальным Адвокатом Генерального секретаря ООН по вопросам финансирования развития. Её задачей является работа с правительствами, парламентами, финансовыми регуляторами, финансовыми учреждениями, направленная на повышение доступности финансирования, финансовой грамотности и защиты потребителей.[2]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reitwiesner, William Addams Ancestry of Máxima Zorreguieta (Английский язык). WARGS. Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  2. Her Royal Highness Princess Máxima of the Netherlands
  3. State visit of Beatrix in Belgium, 2006, Belga Pictures, group photo
  4. Official decree, 02/11/2009
  5. His Majesty receives Queen Beatrix — website of the Oman Observer
  6. Viva Maxima Blog, State visit of Juan Carlos in Netherlands 2001, Group photo
  7. Mad Hattery, pictures during Princess Victoria of Sweden’s wedding
  8. H.H Sheikh Khalifa welcomes HM Queen Beatrix of Netherlands — website of the UAE Ministry of Foreign Affairs
  9. [1] - The Queen wears the rosette of the order above her brooch.

Ссылки[править | править вики-текст]