Максимиан (архиепископ Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максимиан Константинопольский (греч. Μαξιμιανός) — архиепископ Константинопольский[1] с 25 октября 431 по 21 апреля 434, объединивший восточные церкви после разгрома несторианства.

Служение Максимиана пришлось на время смуты, последовавшей за Эфесским собором 431 года. Значительная доля паствы ушла в несторианство; патриарх Несторий был единогласно предан анафеме духовенством. Выборы патриарха породили новые столкновения; в итоге, четыре месяца спустя, Максимиан стал патриархом «единодушной волей клира, императора и народа». Тем не менее, епископы восточных церквей (Тарс, Антиохия и др.) вначале отказались признать старшинство Максимиана, и тому пришлось вести длительную дипломатию, в итоге увенчавшуюся победой — восточные епископы признали и его избрание, и низложение Нестория.

Максимиан мирно скончался в Великий четверг 12 апреля 434 года. Из письменных источников сохранился единственный текст - послание к св. Кириллу Александрийскому.

Православная церковь отмечает память Максимиана 21 апреля (по юлианскому календарю)[2]. Максимиан изображается «типа римскаго, более средних лет, волосы кудрявы, с малой проседью, борода большая, густая, длинноватая; в фелони и омофоре»[3]. Следует отметить, что на широкоизвестной мозаике VI века из церкви Сан-Витале рядом с Юстинианом изображён не константинопольский Максимиан, а его тёзка, Максимиан, епископ Равенны в 546-556.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архиепископы Константинопольские стали именоваться патриархами лишь в 451 году
  2. Православный календарь. Краткое жизнеописание
  3. Имена и описания православных святых