Максимилиан Баденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Максимилиан Баденский

Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм, принц Баденский (нем. Maximilian Alexander Friedrich Wilhelm Prinz von Baden ; 10 июля 1867(18670710), Баден-Баден — 6 ноября 1929, Констанц) — немецкий политик и военный, последний канцлер Германской империи с 3 октября по 9 ноября 1918 года. Объявил об отречении Вильгельма II и покинул свой пост, передав полномочия Фридриху Эберту. Его именем назван дворец принца Макса в Карлсруэ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье принца Вильгельма Баденского и Марии, княжны Романовской и герцогини Лейхтенбергской (из рода Богарне). Внук великого герцога Леопольда Баденского, принцессы Софии Шведской, герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны.

В июле 1900 года Максимилиан женился на Марии Луизе, принцессе Ганноверской (18791948), дочери Эрнста Августа II Ганноверского. У супругов родились двое детей:

  • Мария Александра (19021944), замужем за принцем Вольфгангом Морицем Гессен-Кассельским (18961989);
  • Бертольд (19061963).
Максимилиан Баденский с семьёй

Придерживался либеральных взглядов и до, и во время Первой мировой войны. Осенью 1918 года Максимилиан был назначен канцлером Германии, чтобы договориться о перемирии с союзниками и сохранить монархию. Он сформировал правительство, которое впервые включало представителей социал-демократов: Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана. 1 ноября 1918 года он простудился. "Чрезмерная доза снотворного погрузила его в забытье на 36 решающих часов с 1 по 3 ноября. Когда он проснулся, оказалось, что последние союзники Германии - Турция и Австро-Венгрия - уже вышли из войны. А беспорядки, разжигаемые большевистскими агитаторами, вспыхнули по всей Германии"[1]. Выйдя из сна Макс Баденский первым делом издал указ о запрете применения оружия против восставших[источник не указан 531 день]. Усилия дипломатов обеспечить перемирие были прерваны вспышкой революции в Германии в первые дни ноября. Максимилиан, понимая, что кайзер не сможет сохранить трон, убеждал его отречься вовремя, чтобы предотвратить гражданскую войну. Вильгельм II отверг это предложение и приказал генералам готовиться к походу на Берлин. Однако генералы возразили, что армия не подчинится такому приказу. Кайзер колебался; не дожидаясь формального акта, Максимилиан Баденский объявил в Берлине об отречении Вильгельма и о своей отставке. Сразу же после этого Шейдеман провозгласил создание Веймарской республики.

Максимилиан Баденский отошёл от политических дел. Он умер в Залеме 6 ноября 1929 года. За год до смерти он возглавил баденский великогерцогский дом после смерти своего двоюродного брата, последнего правящего монарха Бадена — великого герцога Фридриха II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. М., 1938 г. Т. 6. с. 145
Предшественник:
Георг фон Гертлинг
Рейхсканцлер Германии
3 октября 19189 ноября 1918
Преемник:
Фридрих Эберт
Предшественник:
Фридрих II
Глава правящего дома Бадена
19281929
Преемник:
Бертольд