Максимилиан Трансильван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Письмо Максимилиана. Печатное издание с раскрашенными гравюрами

Максимилиан Трансильван (лат. Maximilianus Transylvanus, ок. 14901538; он же Максимилиан фон Зевенборген, von Sevenborgen) был секретарём императора Священной Римской империи Карла V, одновременно являвшегося правителем Арагона и Кастилии (фактически единой Испании) как Карл (Карлос) I.

Происхождение Максимилиана точно неизвестно; прозвище может указывать на происхождение из Трансильвании, фамильное прозвание Зевенборгена говорит скорее о фламандских корнях. Он жил преимущественно в бельгийских владениях империи, предпочитавшихся в то время элитой (сам Карл родился в Генте) и умер в Брюсселе.

В 1520 году издал в Аугсбурге отчёт об избрании своего господина императором.

В октябре 1522 года Максимилиан составил на латинском языке послание, известное под кратким заголовком «De Molucciis» — «О Молуккских островах» (полностью «Максимилиана Трансильвана частное послание Цезарю, об удивительном и новейшем плавании испанцев на восток, где находятся ранее никому не доступные земли, в том числе и Молуккские острова» лат. Maximiliani Transylvani Caesaris a secretis epistola, de admirabili & novissima hispanorum in orientem navigatione, que auriae, & nulli prius accessae regiones sunt, cum ipsis etia moluccis insulis). Оно посвящено кругосветному плаванию находившегося на испанской службе португальца Магеллана и открытию пути с Востока (при плавании на Запад) к заветным пряностям Зондских островов. 8 сентября этого же года остатки магеллановой экспедиции во главе с Х. С. Элькано вернулись в Испанию на судне «Виктория»: Трансильван был свидетелем их прибытия и общался с моряками, явившимися в Вальядолид. В январе 1523 года письмо Трансильвана было издано печатным образом в Кёльне. Это было первым печатным известием о первом кругосветном путешествии. Несмотря на начавшуюся вскоре войну Карла V с Франциском I, экземпляр письма попал в Париж и был там переиздан значительным тиражом. Вышла также перепечатка в Риме.

Вскоре отчёт Трансильвана был переведён и в далёкой России (см. Дмитрий Герасимов).