Максим, Хайрем Стивенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Максим, Хайрам Стивенс»)
Перейти к: навигация, поиск
Хайрем Стивенс Максим
англ. Hiram Stevens Maxim
Maxim portrait.jpg
Хайрам Максим, 1916 год
Род деятельности:

изобретатель

Дата рождения:

5 февраля 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Сэнгервилл (штат Мэн)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

24 октября 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Лондон

Дети:

Максим, Хайрам Перси

Разное:

изобрёл пулемёт «Максим»

Сэр Хайрем Стивенс Ма́ксим[1] (иногда Мэ́ксим[2], англ. Hiram Stevens Maxim, 5 февраля 184024 ноября 1916) — британский изобретатель и оружейник американского происхождения, создатель одного из самых знаменитых пулемётов — пулемёта Максима.

Биография[править | править исходный текст]

Хайрем Максим родился 5 февраля 1840 года в американском городе Сэнгервиле (англ.)русск. (штат Мэн, США). После окончания начальной школы работал на заводах в Фитчбурге, Бостоне и Нью-Йорке в должности чертёжника и мастера. В это время Максим изобретает различные устройства: машины для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой и др. Изучив электротехнику, Максим в 1877 совместно с Вильямсоном и др. основал компанию, занимающуюся электрическим освещением, и в 1881 году на выставке в Париже выставлял несколько моделей динамо-машин и ламп накаливания. К этому периоду относятся несколько споров между Максимом и Эдисоном из-за патентов на лампы накаливания.

В 1881 году эмигрировал в Англию и занялся разработкой оружия, в том числе знаменитого пулемёта. В 1888 вместе с Норденфельтом основал завод для производства скорострельных пушек и пулемётов. В 1896 году этот завод был куплен компанией Виккерс. В 1899 году стал натурализованным подданным Великобритании. В 1901 году за выдающиеся изобретения королева Виктория произвела Максима в рыцари.

Помимо весьма удачных моделей оружия изобретатель создал ряд вполне мирных продуктов, в частности, мышеловку и «Трубку мира» — ментоловый ингалятор для лечения астмы. В последние годы жизни занимался также разработкой летательных аппаратов.

Максим умер 24 ноября 1916 года в Лондоне (район Стретем (англ.)русск.). Похоронен на кладбище Уэст-Норвуд. Сын изобретателя, Хайрам Перси Максим, стал основателем Лиги радиолюбителей (англ.)русск..

Пулемёт[править | править исходный текст]

Максим занялся разработкой оружия после переезда в 1881 году в Англию. Позже, в одном из интервью Максим сказал, что как-то встретил знакомого американца в Вене в 1882 году, и тот, сказал: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки…»[3]. В 1884 он создал первую модель своего знаменитого пулемёта «Максим». По собственным словам, его идея использования энергии отдачи для перезарядки оружия родилась из-за сильной отдачи при стрельбе из ружья, испытанной в детстве.

Постройка самолёта[править | править исходный текст]

Летающая машина Максима

В последние годы жизни занимался разработкой летательных аппаратов. Им был построен гигантский четырёхплан с паровым двигателем, который должен был взлетать с железнодорожной колеи. При испытаниях в 1894 году в Бексли самолёту удалось достичь взлётной скорости, но сразу после отрыва от земли он рухнул на крыло[4]. Восстанавливать аппарат и продолжать изыскания Максим не стал. Причина неудачи аппарата Максима заключалась в отсутствии поперечного управления[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Максим, Хайрем Стивенс
  2. Успенский Л. В. От слова до фамилии и обратно // Ты и твое имя. Рассказы об именах. — Л.: Детская литература, 1972.
  3. Дэниел Макарофф. Продавец смерти: Человек и пулемет. Популярная механика. «Фэшн Пресс» (2007). Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. Death Of Sir Hiram Maxim. A Famous Inventor, Automatic Guns And Aeronautics, The Times (25 November 1916).
  5. Beril Becker Dreams and Realities of the Conquest of the Skies. — New York: Atheneum, 1967. — P. 124–125.

Ссылки[править | править исходный текст]