Максим Каммерер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Каммерер
Портрет
Максим (иллюстрация к первому отдельному изданию повести «Обитаемый остров» 1971 г., художник Ю. Макаров)
Создатель: братья Стругацкие
Пол: мужской
Национальность: немец
Дата рождения: в будущем
Род занятий: Группа Свободного Поиска, Прогрессор, сотрудник КОМКОН-2

Макси́м Ка́ммерер — вымышленный персонаж цикла романов, посвящённых миру Полудня братьев Стругацких. Будучи членом ГСП, открыл разумную киноидную расу голованов. Позднее как сотрудник КОМКОНа-2, открыл, если так можно выразиться, люденов и участвовал в ряде предполагаемых поисков и операций против Странников. Был лично знаком с Рудольфом Сикорски, «его ученик» (согласно тексту).

Список произведений[править | править вики-текст]

Максим Каммерер является персонажем романов «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Также он упоминается в романе «Малыш».

Биография[править | править вики-текст]

Дата рождения Максима Каммерера не может быть установлена однозначно: из текста «Волны гасят ветер» следует, что ему 89 лет в середине 126 года (226 года по исправленной датировке). Это означает, что год его рождения — 36 или 37. В книге же «Жук в муравейнике», действие которой происходит в 78 году, Каммерер говорит, что ему 45 лет, из чего следует, что он родился в 32 или 33 году. В книгах про Максима Каммерера отсутствует точное указание на известное летоисчисление.

Каммерер родился в семье учёного, физика-ядерщика. О юных годах Каммерера нет никакой информации; известно, что у него есть отец, мать и сестра.[1] Его достоверная биография начинается с возраста 20 лет. К тому моменту Максим ещё не определился с выбором специальности и становится членом Группы свободного поиска. Однажды Максим вылетает в свободный поиск, и в результате аварийной посадки звездолёта оказывается на поверхности планеты Саракш, обнаруживая там разумную жизнь.

Пребывая на планете Саракш около полугода, считая себя пропавшим без всякой связи с Землей, Максим становится активным участником местных политических событий. Как любой житель Земли, Максим обладет способностями, по меркам Саракша считающимися сверхнормальными: замедлять восприятие времени, выдерживать огнестрельные ранения в жизненно важные органы, видеть в темноте, переносить радиацию. Благодаря этому ему удаётся выжить в безнадёжных ситуациях: он был расстрелян, находился на заражённых радиацией территориях, уничтожил банду преступников.

Обитатели Саракша знали Каммерера под именем Мак Сим (коротко Мак) и считали его горцем загадочного происхождения. Апофеозом его деятельности стал взрыв центра в Стране Неизвестных Отцов. Каммерер, таким образом, становится одним из первых прогрессоров в истории мира Полудня.

Первым открывает разумную негуманоидную расу голованов на Саракше.

Тогда же на Саракше Максим знакомится с землянином, представителем Комитета Галактической Безопасности Рудольфом Сикорски. Несмотря на то, что Максим совершенно расстроил планы Сикорски по спасению планеты, они сблизились, и Максим стал его учеником и помощником. Максим продолжает работать как прогрессор на Саракше и в 58 году случайно встречается с Львом Абалкиным.

В 78 году Максим — сотрудник отдела в КОМКОН-2 и в его подчинении находится по крайней мере два человека. По поручению Сикорски он ищет на Земле прогрессора Льва Абалкина в связи с делом подкидышей. Расследование по этому делу заканчивается обнаружением и убийством Абалкина Рудольфом Сикорски.

Между 78 и 95 годом (точная дата неизвестна) Максим возвращается к работе прогрессора. На Саракше, действуя под кодовым именем «Белый Ферзь», участвует в операции «Вирус» и становится первым и последним из землян, кто смог проникнуть в Столицу — сердце Островной Империи, за что получил почетное прозвище «Биг-Баг».

В 95 году Максим Каммерер, начальник отдела Чрезвычайных Происшествий сектора «Урал-Север» КОМКОН-2. Обнаружив несколько чрезвычайных случаев, связанных, на его взгляд, с возможными действиями Странников, Максим инициирует расследование по теме «Визит старой дамы», теоретической основой для которого становится «меморандум Бромберга» — разработанная доктором Бромбергом по просьбе Максима «рабочая модель прогрессорской деятельности странников в системе человечества Земли». Дело ведёт молодой сотрудник КОМКОН-2 Тойво Глумов. Расследование заканчивается в 99-м году Большим Откровением — обнаружением люденов.

В 125 (225 по исправленной датировке) году к Максиму обращается Майя Глумова с целью пролить больше света на историю ухода её сына Тойво к люденам, и Максим пишет свой последний мемуар в цикле произведений Мира Полудня в 126 (226 по исправленной датировке) году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

О личной жизни достоверных сведений почти нет. Во время пребывания Максима на Саракше в него была влюблена местная девушка Рада Гаал, но без взаимности: для Максима она была просто приятным и симпатичным человеком.[2] В повести «Жук в муравейнике» упоминается хобби Максима — выращивание кактусов[3] — и близкий ему человек — Алёна.[4]

История создания персонажа[править | править вики-текст]

В первой публикации «Обитаемого острова» в журнале «Нева» Максим носил фамилию Ростиславский, которая была выбрана таким образом, чтобы аборигенам Саракша, с их односложными именами, было очень сложно её произносить.[5] Однако при подготовке отдельного издания советская цензура потребовала, чтобы ее сменили на более «германскую» (с целью отвлечь внимание читателей от антисоветского подтекста «Обитаемого Острова»). Когда же с отменой цензуры Стругацкие получили, наконец, возможность вернуть героям изначальные имена, они решили этого не делать, поскольку это пришлось бы делать и в последующих произведениях о Каммерере.[6]

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Максим Каммерер стал героем многих книг, фанфиков, исследований по альтернативной истории «Мира Полудня» и компьютерных игр. Максиму Каммереру, как важному литературному герою цикла Мира Полудня посвящён ряд научных исследований.[7][8]

Каммерер упоминается в книге-исследовании «Чёрная пешка» (альтернатива ненаписанному братьями Стругацкими «Белому Ферзю»)[9], а также он фигурирует в книге Вадима Казакова «Полет над гнездом лягушки»[10]

Максим Каммерер — герой серии компьютерных игр компании «Акелла» по мотивам романа «Обитаемый остров»

На фан-сайтах, обсуждающих творчество Стругацких, Каммерер упоминается применительно к ненаписанной истории проникновения Каммерера в Островную Империю и о том, каково могло быть её устройство[11].

В фильмах «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров: Схватка» роль Максима Каммерера сыграл актёр Василий Степанов. Борис Стругацкий положительно отозвался об этой роли, заметив, что в фильме Максим Каммерер такой, каким он его представлял[12].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • Фамилию Каммерер носил сапожник из Цюриха, у которого В. И. Ульянов (Ленин) с супругой снимали квартиру в 1916 г. (Шпигельгассе, 14).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «А отец скажет: „Гм…“ — и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: „Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве…“; а Дженни скажет: „Познакомься, это мой муж“.» — Аркадий и Борис Стругацкие Обитаемый остров.
  2. «Рада тебя не просто любит, не так, понимаешь… а как бы тебе сказать… в общем, ты понимаешь… в общем, нравишься ты ей, и все это время она проплакала, а первую неделю даже проболела.» — Аркадий и Борис Стругацкие Обитаемый остров.
  3. «…некоторое время мы с удовольствием говорили о моих кактусах.»Аркадий и Борис Стругацкие Жук в муравейнике.
  4. «Около 23.30 я быстренько принял душ, заглянул в спальню и убедился, что Алёна дрыхнет без задних ног.»Аркадий и Борис Стругацкие Жук в муравейнике.
  5. Б. Стругацкий «Мы не предсказываем будущее…» // Вестник ЛАЭС. — Сосновый Бор, 1989. — № от 19 мая. — С. 3-4.
  6. «Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, „дурак, сопляк!“ — в „Dumkopf, Rotznase!“» — Стругацкий Б. Комментарий к пройденному. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. Наталья Северова (Качмазова). Критика цинизма // Литературная Россия. — 2002. — № 3 от 18 января.
  8. Шпильман Марина Владимировна «Коммуникативная стратегия „речевая маска“» (на материале произведений А. и Б. Стругацких) автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук ссылка от 21 сентября 2008
  9. Александр Лукьянов «Черная Пешка». альтернативная история. ссылка от 21 сентября 2008
  10. Вадим Казаков «Полет над гнездом лягушки» ссылка от 21 сентября 2008
  11. ветка форума на сайте Стругацких о Каммерере и Сарракше ссылка от 21 сентября 2008
  12. Год 2009: