Максим из Авеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим из Авеи (род. ок. 228 года, умер ок. 250 года) — священномученик, диакон из Авеи (англ.) (нынешняя Фосса недалеко от Л'Аквилы, регион Абруццо, Италия). Дни памяти — 10 июня[1], 20 октября.

Биография[править | править вики-текст]

Святой Максим родился в Авее в семье благочестивых христиан, где получил христианское воспитание.

Он стал диаконом в Авее. Во времена гонений при императоре Декии был схвачен. Местный префект подверг его пыткам, при которых святой не отрёкся от христовой веры. За отречение префект посулил ему в жёны свою дочь Цезарию, но получил отказ. Тогда он был сброшен со скалы, именуемой Circolo e Torre del Tempio, отчего и умер. Считается, что это произошло между октябрём 249 и ноябрём 251 года.

Почитание мощей святого привело к появлению в Авее епископской кафедры. После разрушения Авеи лангобардами в VI веке мощи св. Максима были перенесены в Форкону. 10 июня 956 года туда для поклонения мощам святого прибыли германский император Оттон I и папа Римский Иоанн XII. С тех пор 10 июня считается днём его поминовения.

К 1256 году по указанию Фридриха II незадолго до того разрушенная Л'Аквила была отстроена, и туда перенесли св. мощи Максима, поместив их в соборе, освящённом в честь свв. Максима и Георгия. Туда же была перенесена епископская кафедра.

Святой Максим почитается святым покровителем Л'Аквилы и местной архиепархии; его почитают вместе со св. Эквицием (англ.), а также Целестином V и Бернардином Сиенским. Святой Максим также считается св. покровителем Пенне.

По данным Итальянской конференции епископов (2006), св. Максим входит в сотню наиболее почитаемых святых Италии. Его также именуют св. Максимом из Аквилы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]