Макс Пэйн (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Пэйн
Max Payne
Maxposter.jpg
Жанр

боевик, триллер, нуар

Режиссёр

Джон Мур

Продюсер

Скотт Фэй
Том Карновски

Автор
сценария

Бо Торн
Сэм Лэйк (персонажи)

В главных
ролях

Марк Уолберг
Мила Кунис
Бо Бриджес
Лудакрис

Оператор

Джонатан Села

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

100 мин — PG-13

Бюджет

35 000 000 $

Сборы

85 416 905 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

США:
17 октября 2008
Россия:
23 октября 2008

IMDb

ID 0467197

«Макс Пэйн» (англ. «Max Payne») — триллер режиссёра Джона Мура, являющийся адаптацией игры Max Payne. Представляет собой фильм в стиле «нуар», полный пессимизма, отсутствия тяги к жизни, обреченности и растворения души в ожидании конца.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детектив полицейского департамента Нью-Йорка Макс Пэйн на протяжении вот уже трёх лет является сотрудником отдела по нераскрытым делам. В свободное от работы время он пытается найти убийцу его жены Мишель и их маленького ребёнка — они были убиты три года назад неизвестным; Макс расстрелял двух его подельников, но сам убийца успешно ушёл от него. Тревор, осведомитель Макса, наводит его на человека, который может быть связан с убийцей — употребляющего наркотик «Валькирия» (англ. valkyr) мелкого уголовника. Макс устраивает перестрелку с наркоманом и двумя его спутниками в общественном туалете на станции метро и, победив в ней, допрашивает наркомана, но ничего не добивается. Он снова находит Тревора в ночном клубе (оказывающемся наркопритоном) и пытается вытрясти из осведомителя ещё какие-либо подсказки. В клубе Макс встречает двух сестёр — бандитку Мону и развязную наркоманку Наташу Сакс, а также покрытого татуировками мафиози Джека Люпино. Макс и Наташа поочерёдно спасают друг друга из неприятных ситуаций — Макс отрывает Наташу от разговора с Моной, а появление Наташи предотвращает схватку Люпино с Максом. Однако появление Моны чем-то напомнило ему Мишель. Заметив на запястье Наташи татуровку в виде пернатого крыла — ту же, что была у наркомана из метро, Макс приглашает свою новую знакомую к себе домой. Находящаяся под действием «Валькирии» Наташа пытается заняться с Максом сексом, однако её поведение вызывает у Макса неприятные воспоминания о смерти жены, и он вышвыривает женщину вон. В переулке галлюцинации Наташи обостряются — крылатые чудовища-«валькирии» преследуют её и разрывают на части. На самом деле её убивает ножом-мачете Джек Люпино.

На следующее утро, когда Макс прибывает на работу, его старый товарищ, полицейский детектив из отдела убийств Алекс Балдер, ведущий дело об убийстве жены и ребёнка Макса, сажает его в машину и везёт на место убийства Наташи Сакс — в переулок близ дома Макса. Тело Наташи сильно изуродовано и расчленено; однако среди её останков находят бумажник Макса, украденный Наташей в предыдущую ночь. Таким образом, Макс становится подозреваемым в деле о её убийстве. Алекс замечает на руке Наташи крылообразную татуировку, перебирает фотографии, связанные с делом об убийстве Мишель, и находит фотографию одного из расстрелянных Максом налётчиков с аналогичной татуировкой. Алекс по телефону назначает Максу встречу у того дома; когда Макс Пэйн приезжает домой, то находит дверь взломанной, а Алекса убитым. Убийца, находящийся в доме, нападает на Макса и избивает его, но оставляет в живых.

Макс приходит в себя в больнице, где к нему приходит посетитель — старый друг его отца, бывший полицейский детектив Б. Б. («Биби») Хенсли, ныне работающий начальником охраны в крупной фармацевтической корпорации «Эйсир», где перед смертью работала и жена Макса. Они едут на похороны Алекса, по дороге заехав на работу к Б. Б., в небоскрёб — штаб-квартиру «Эйсир», где Макса приветствует глава компании Николь Хорн, помнящая его самого и его жену. На похоронах вдова Алекса, Криста, объявляет Макса виновником смерти её мужа и выгоняет его вон. Когда Макс выходит из дома, его задерживает представитель отдела собственной безопасности полицейского департамента лейтенант Джим Бравура. Бравура пытается допросить Макса, но ничего не добивается. Макс уходит от него, и, будучи одержим новой идеей, вламывается в кабинет Алекса и пересматривает дела, которые тот вёл перед смертью. В деле Наташи Сакс он находит данные о её последнем звонке некоему Оуэну Грину.

Макс пытается разыскать этого человека. Он сталкивается с сестрой Наташи, бандиткой Моной Сакс, которая обвиняет его в убийстве Наташи и избивает. Максу удаётся убедить её, что убийца не он, и они вместе отправляются к Оуэну Грину — вконец опустившемуся от употребления «Валькирии» наркоману. Грин, на чьём теле также есть татуировки в виде крыльев, при виде «гостей» совершает самоубийство, свалившись в пролом стены на верхнем этаже дома; в наркотическом бреду ему кажется, что его выбрасывает в пролом крылатая «валькирия». Макс и Мона обращаются в салон татуировок; мастер-татуировщик рассказывает им, что вытатуированные крылья символизируют валькирий, ангелов битвы из скандинавской мифологии, парящих на поле брани и забирающих воинов в рай. Те, кто наносил себе такие татуировки, надеялись на покровительство валькирий. Мона встречается с торговцем оружием Линкольном, который наводит её на мафиози Люпино, собирающего свою маленькую армию. Макс тем временем посещает склад, где хранились бумаги его покойной жены Мишель, и обнаруживает, что их все кто-то изъял.

Он снова встречается с Б. Б. в баре и уговаривает того сообщить Максу имя бывшего руководителя Мишель — некоего Джейсона Колвина. Макс приезжает к Колвину в штаб-квартиру «Эйсир», запирает того в кабинете и избивает; Колвин в ужасе рассказывает Максу, что их группа работала по контракту с министерством обороны, разработав для создания суперсолдат препарат «Валькирия», позже распространившийся как наркотик. Проект был закрыт из-за малой эффективности препарата — лишь единицы из солдат-добровольцев, на которых использовали «Валькирию», действительно обрели несокрушимый боевой дух, у остальных начались ужасные галлюцинации и выработалась сильная зависимость от «Валькирии». Макс забирает папку с документами по проекту «Валькирия» и пытается вместе с Колвином покинуть здание. «Группа спецназа», прибывшая по сигналу тревоги, убивает Колвина, а потом пытается пристрелить и Пэйна; Максу удаётся уйти и от них и от прибывшего лейтенанта Бравуры.

Макс и Мона смотрят находящийся в папке видеодиск, на котором среди прочих записей есть интервью с одним из солдат, на которых «Валькирия» все-таки сработала именно так, как надо — внушив тому чувство собственной непобедимости; и это морской пехотинец Джек Люпино, ныне ставший гангстером. Макс по наводке Моны (сама она отказывается идти на верную смерть) отправляется в логово Люпино, ночной клуб «Рагнарок», и после нескольких боев с людьми Люпино сталкивается с самим мафиози. Их поединок переходит в патовую ситуацию, которую разрешает внезапно появившийся Б. Б., застрелив Люпино.

Макс понимает, что не Люпино убил его семью и Алекса, и говорит об этом Б. Б., но спутник Б. Б. — заместитель того в отделе охраны — оглушает Макса и надевает на того наручники. Б. Б. и его спутник выводят Макса на пристань, где Б. Б. объясняет ситуацию. Когда была выявлена зависимость, которую вызывает «Валькирия» у большинства людей, Б. Б. начал торговать им как наркотиком и убил жену Макса Мишель, когда она случайно узнала о его грязных делах. Б. Б. намерен утопить Макса, представив это как несчастный случай из-за передозировки наркотиков — с этой целью он засовывает две капсулы с «Валькирией» Максу в карман куртки. Максу удаётся сбежать от своих несостоявшихся убийц, прыгнув в покрытую льдинами реку Гудзон. Он практически тонет в ледяной воде, но видение Мишель и ребёнка заставляет его предпринять усилие и выбраться на берег.

Макс слишком обессилел и вот-вот умрёт от переохлаждения; чтобы обрести силы для мести Б. Б., он принимает обе ампулы с «Валькирией». Они действуют на него так же, как и на Люпино, вызвав видения валькирий в горящих небесах и ощущение собственной непобедимости. Б. Б., вернувшийся в небоскрёб «Эйсир», узнает, что Бравура, заметив в расследовании «преступлений» Макса неувязки (что Колвин был убит не Максом, а переодетыми сотрудниками «Эйсир»), подключил к делу ФБР. Б. Б. пытается бежать, но появляется Макс, вступающий в бой с корпоративным спецназом «Эйсир»; ему помогает Мона. Николь Хорн, глава «Эйсир», оставляет Б. Б., не прислав тому спасительный вертолёт. Заместитель Б. Б. минирует здание и, будучи расстрелянным Моной, взрывает сразу несколько этажей. Это не мешает Максу подняться вслед за Б. Б. на крышу здания, на вертолётную площадку, где Макс Пэйн наконец расправляется с убийцей своей жены. Его окружают вызванный Бравурой спецназ, на сей раз не корпоративный, а настоящий.

После титров Макс и Мона в том же баре, где Макс беседовал с Б. Б., читают газету со статьёй о стремительном взлёте корпорации «Эйсир», понимая, что их настоящий враг — Николь Хорн.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марк Уолберг Макс Пэйн Макс Пэйн
Мила Кунис Мона Сакс Мона Сакс
Бо Бриджес Б. Б. Хенсли Б. Б. Хенсли
Лудакрис Джим Бравура Джим Бравура
Донал Лог Алекс Болдер Алекс Болдер
Крис О’Доннелл Джейсон Колвин Джейсон Колвин
Кейт Бертон Николь Хорн Николь Хорн
Амори Ноласко Джек Люпино Джек Люпино
Нелли Фуртадо Криста Болдер Криста Болдер
Ольга Куриленко Наташа Сакс Наташа Сакс
Маккеффри Джеймс Спецагент ФБР Джек Талиенте Спецагент ФБР Джек Талиенте

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы. Он набрал 16 % по шкале рейтинга «тухлости» на Rotten Tomatoes, основанных на 117 обзорах, и единодушное мнение, что «В то время, как создатели фильма хвастают стильным экшеном, сам Макс Пэйн несёт потери от непоследовательного сюжета и режиссуры»[1]. Другой обзорный ресурс, Metacritic, дал фильму 35 % рейтинга одобрения, основанного на 25 обзорах в категории «Общие негативные обзоры»[2].

Том Лонг отметил, что фильм может оказаться наихудшим в году[3]. Льюис Келлер сказала: «самый выдающийся элемент фильма — это технологическая подготовка производства…»[4] Брюс Патэрсон, писавший для Australian Film Critics Association и Cinephilia, отметил, что «Марк Уолберг отлично подходит для ролей отчаянных и упорных людей», но в отношении Валькирий заключил, «их можно было сделать более норвежскими и менее зловещими»[5][6]. Критик Армонд Уайт защищал фильм, утверждая, что Мур «открывает истинные страхи повседневности, и его работа более богата красочными картинами, нежели сюжетом»[7]. Вторичность сюжета фильма явно прослеживается на фоне "комиксовых", "Бэтмена", "Женщины кошки" и "Универсального солдата"

Обозреватель сайта IGN Джим Вейвода сказал, что «также не способствует успеху картины то, что Уолберг придал ей серые тона…» Он утверждал, что «геймеры будут разочарованы, сравнивая всё это с игрой…»[8] Несмотря на это, IGN продолжал давать фильму награду «Лучшая адаптация компьютерной игры» 2008 года[9].

Несмотря на негативные отзывы, «Макс Пэйн» занял первое место по театральным кассовым сборам, собрав $17,639,849 в первые же выходные[10]. На 1 декабря 2008 года фильм имеет общий сбор $40,150,308 в США и $40,300,000 в международном масштабе, таким образом общемировые сборы составили $80,745,736. Хотя фильм и не имеет ошеломляющего успеха, он стоит в том же ряду, что и другие успешные (?) адаптации компьютерных игр, такие как «Хитмэн», «Сайлент Хилл» и «Обитель зла». Среди фильмов-адаптаций компьютерных игр фильм занимает девятое место по кассовым сборам.

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

  • Станция метро Roscoe Street, где Макс Пэйн устроил перестрелку с наркоманами - станция метрополитена Торонто Lower Bay [2] Станция метро двухуровневая, съёмки фильма производились на нижнем уровне, который выведен из эксплуатации.
  • Здание корпорации Aesir, снимали комбинированным способом. Нижняя часть здания – административное здание в деловом центре Торонто. Верхняя часть здания была нарисована с помощью компьютерной графики. Внутренний интерьер здания корпорации Aesir, был воссоздан с помощью декораций на студиях Cinespace Studios и Toronto Film Studio. В декорациях были установлено несколько тысяч пиротехнических зарядов, после съёмок эпизодов внутри здания корпорации Aesir, все декорации были уничтожены.
  • Финальный эпизод происходит на крыше здания, на которой расположена вертолетная площадка. Необходимую натуру для съемок найти не удалось, поэтому декорация была построена в студии на фоне «зеленого экрана». Фоновое изображение Нью-Йорка было добавлено позже, с помощью компьютерной графики [3]

Отличия от видеоигры[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается история первой части игры. Однако, несмотря на то, что многие места из игры были в фильме, история совершенно другая. К тому же, сменилось несколько фактов:

  • В фильме Бравура стал чернокожим (его роль сыграл Ludacris)
  • Валькирин стал синего цвета.
  • Валькирин принимают внутрь, а не колят в вену.
  • Сестру Моны Сакс зовут Наташа Сакс, а не Лиза, как в игре.
  • В фильме главным антагонистом является приятель Пэйна Б. Б., начальник охраны Aesir Corporation, а не Николь Хорн, руководитель Aesir Corporation.
  • В фильме супруга Макса Пейна Мишель была брюнеткой, в игре — блондинкой.
  • В фильме Макс носит полностью чёрный костюм из свитера, кожаной куртки и джинсов, в то время как в игре у него серые штаны, белая футболка и жилетка под леопарда. Куртка на игровую похожа, но приблизительно.
  • В игре Мону подстрелили в лифте.
  • В фильме у Пейна сын, а в игре дочь.
  • В фильме Б. Б. гораздо старше, чем в игре. Также он был другом отца Макса, в отличие от игры. И также он работает начальником охраны, а не агентом DEA.

Также в фильме Б. Б. упоминает имя отца Макса — Билл, однако в цифровом комиксе, выпущенном компанией Marvel Comics в 2012 году в поддержку третьей части игры, его звали Джек, и он был не полицейским, а ветераном Вьетнама, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, изменявшим его матери Хелен и иногда избивавшим её. Хелен скончалась в 1976 году (вероятно, вследствие алкоголизма), а Билл — тремя годами позднее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Max Payne Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Проверено 17 октября 2008.
  2. Max Payne (2008):Reviews. Metacritic (17 октября 2008). Проверено 2 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  3. Detnews.com | This article is no longer available online | detnews.com | The Detroit News
  4. «Max Payne». Urban Cinefile. Проверено 2008-10-16.
  5. «Max Payne». Australian Film Critics Association. Проверено 2008-10-16.
  6. «The Big Screen». Cinephilia. Проверено 2008-10-16.
  7. White, Armond (2008-11-21). «Max Payne: John Moore’s style makes the video game adaptation a success», New York Press. Retrieved on 2008-11-22.
  8. Jim Vejvoda. Max Payne Review. IGN.com (October 17, 2008). Проверено 20 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  9. Best Videogame Adaptation. IGN.com. Проверено 20 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  10. Weekend Box Office Results from October 17-19, 2008. Box Office Mojo. Проверено 21 октября 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Макс Пэйн (фильм)