Макфадден, Луис Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макфадден, Луис Томас

Луис Томас Макфадден (англ. Louis Thomas McFadden, 25 июля 1876(18760725) — 1 октября 1936) — член Палаты Представителей США от штата Пенсильвания. Экономист.

Обвинял Федеральную Резервную Систему в создании кризиса 1929 года, финансировании банками Уолл-стрита переворота 1917 года в России.

Был отравлен.


Конгрессмен США Луис Макфадден, председатель Банковского комитета Палаты представителей, выступая перед членами Конгресса 10 июня 1932 года, сказал: «Откройте книги Военторга, торговой организации советского правительства в Нью-Йорке, Госторга, главного органа торговой организации Советского Союза, и Государственного банка СССР, и вы будете удивлены тому, сколько денег американцев пошло из казны Соединенных Штатов в Россию. Проверьте, какие сделки осуществлялись между Государственным банком СССР и „Standard Oil“ Нью-Йорка». так LДжон Д. Рокфеллер получил право на продажу российской нефти — в 1926 году нью-йоркская компания «Standard Oil», принадлежащая Рокфеллерам, и ее партнер «Vacuum Oil Company» через «Chase Manhattan Bank» заключили договор на продажу советской нефти в европейские страны. В это же время появилась информация, что Джон Д. Рокфеллер предоставил большевикам заем в размере $75 миллионов, часть цены за договор. В результате соглашения в 1927 году нью-йоркская «Standard Oil» построила нефтеперерабатывающий завод в России.

Стоит отметить, что Макфадден занимался расследованием манипуляций Федеральной резервной системы, контролирующей Казначейство США, что стоило ему трех покушений на жизнь. В конечном итоге он умер при так и не выясненных до конца обстоятельствах.